Добавить новость

Политолог обозначила важность отношений РФ со странами Востока и Глобального Юга

17-летнего оренбуржца избил покупатель за неработающую видеокарту

МВФ: доля китайского юаня сократилась в резервах до минимума с 2020 года

В Новой Москве благоустроят три парка



Газета «Советская Сибирь» (Новосибирск)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Trip2sib, или Большое ожидание от путешествий

Trip2sib, или Большое ожидание от путешествий

Туристическая отрасль перестает быть прикладной и становится самостоятельной — в прошлом году, несмотря на ограничения из-за пандемии, в Новосибирской области побывало около миллиона туристов.

Заработал новый туристический портал, предоставляющий исчерпывающую информацию об отдыхе и увлекательных экскурсионных маршрутах в нашем регионе

Туристическая отрасль перестает быть прикладной и становится самостоятельной — в прошлом году, несмотря на ограничения из-за пандемии, в Новосибирской области побывало около миллиона туристов. Доходы от налогов с этого вида деятельности рекордно превысили три миллиарда рублей. Новые региональные меры господдержки укрепят эту сферу. Стоит ли ждать увеличения турпотока и поступлений в бюджетную копилку?

В прошлом году многие россияне предпочли отдыхать в родной стране, а теперь, по мнению экспертов, эта тенденция усилится. Новосибирская область в полной мере использует открывшиеся возможности и сегодня занимает 13-е место в национальном туристическом рейтинге, опередив многие другие регионы.

Кешбэк работает

Как рассказала заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова, в 2021 году индустрия гостеприимства возместила потери 2020 года, когда из-за пандемии гостиницы, санатории и предприятия общественного питания были долгое время закрыты. Более того, налоговые поступления отрасли за последние четыре года выросли в 2,9 раза. В прошлом году они достигли рекордных 3,2 миллиарда рублей.

Заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова. Фото: Андрей Заржецкий

— Новосибирская отрасль в минувшем году принимала самое активное участие в двух федеральных туристических программах, и сегодня эта работа продолжается, — сообщила заместитель министра. — Так, в программе взрослого туристического кешбэка сегодня участвуют 26 новосибирских отелей, 11 санаториев и 15 региональных туроператоров. В программе детского кешбэка, которая предусматривает возврат 50 процентов стоимости детского отдыха, в прошлом году участвовали 53 стационарных лагеря, причем 18 из них — самостоятельно, 32 — через операторов, и еще 3 — через агрегаторы. Через туроператоров была продана 2851 путевка, всего родителям было возвращено 5,2 миллиона рублей. В нынешнем году к стационарным добавились еще и палаточные лагеря.

Помогут гранты

По словам Анны Павловой, в нынешнем году в регионе были созданы новые меры поддержки туристической отрасли. Одна из них — предоставление субсидий муниципальным образованиям на создание условий для развития туризма. Выделенные деньги можно потратить на строительство и реконструкцию объектов, представляющих интерес для гостей региона, на приобретение необходимого инвентаря и оборудования, благоустройство, обустройство транспортной инфраструктуры, а также на создание цифровых решений для сферы туризма.

Собор Александра Невского — одно из немногих исторических зданий столицы Сибири. Фото: Андрей Заржецкий

Конкурс среди муниципальных образований уже завершен, победители определены. Ими стали Черепановский район, где построят новую стелу на границе с Алтайским краем, возле которой можно будет фотографироваться, Карасукский район, где субсидию планируют потратить на дальнейшее благоустройство парка «Савка» — деньги пойдут на обустройство площадок наблюдения за редкой краснокнижной птицей, а также на установку памятника ей. Напомним, что набережную озера Банное благоустроили в рамках всероссийского конкурса проектов «Формирование комфортной городской среды в малых городах», победителем которого Карасук стал в 2020 году. Еще один победитель конкурса регионального минэкономразвития — Чановский район, где полученная субсидия пойдет на благоустройство берегов озера Карачи — уникального природного объекта, известного далеко за пределами Новосибирской области. Также среди победителей Маслянинский район: здесь собираются установить памятник российскому министру финансов Егору Канкрину, который принес императору первый слиток из золота, добытого на новом месторождении Горного Салаира. Кстати, Егорьевский прииск назван в его честь.

— А недавно стартовал прием заявок на конкурс грантовой поддержки предпринимательских инициатив, направленных на развитие туристической отрасли. Размер гранта — три миллиона рублей. Чтобы участвовать в конкурсе, нужно не иметь задолженностей и вложить в проект не менее 30 процентов от общей стоимости его реализации. Деньги можно будет потратить на ремонт, модернизацию и реконструкцию туристических объектов, создание туристических комплексов, приобретение автотранспорта, обустройство действующих маршрутов, а также на создание цифровых решений в сфере туризма, так как туристический продукт мало создать, нужно еще уметь его продвигать, — рассказала Анна Павлова. — Некоторые говорят, что три миллиона — это не так уж и много. Но и на эти деньги можно многое сделать, если грамотно ими распорядиться.

Муравьи — это вкусно

Как рассказала замглавы регионального минэкономразвития, в прошлом году шесть новосибирских предприятий получили федеральные гранты на общую сумму 17,8 миллиона рублей. На эти средства предпринимательница из Коченёвского района Ирина Кошелева, о которой «Советская Сибирь» не раз рассказывала своим читателям, построила в селе Федосиха три гостевых дома. Новосибирцы охотно приезжают туда отдохнуть в деревенской обстановке и еще более охотно посещают различные праздники — например, ярким событием стал гастрономический фестиваль «Федосихинские пельмени». На средства федерального гранта был создан «Дом фермера» в Чулымском районе, который воссоздает деревенский быт XIX-XX веков, а также приобретены модульные гостиницы для парк-отеля «Сосновый бор» и специальный автомобиль для доставки маломобильных людей в санаторий «Краснозёрский».

Красная арка Бугринского моста сегодня считается одной из достопримечательностей областного центра. Фото: Андрей Заржецкий

— У нас большие планы на нынешний год. Конечно, большие спортивные мероприятия по независящим от нас причинам отменили, но думаю, будет достаточно ярких событий. Например, в этом году исполняется 100 лет знаменитому Чуйскому тракту, — рассказала Анна Павлова. — По этому поводу мы планируем провести автопробег с участием ретроавтомобилей, выпустить серию открыток, провести фотовыставку и создать аудиогид по Чуйскому тракту. В планах также проведение гастротуров по селам, где лучшие новосибирские шеф-повара будут готовить авторские блюда из местных продуктов, таких как пшеница, грузди и даже муравьи. Это очень вкусно и интересно! Также мы планируем проводить туры по санаториям для врачей, в июне собираемся везти их на курорт «Озеро Карачи», будем развивать научный туризм — это тур по музеям институтов СО РАН. И, конечно же, будут туры, посвященные Новосибирску — новогодней столице России, мэрия уже готовит обширную программу.

Ловить на подлете

Значимым событием, безусловно, стимулирующим развитие туристической отрасли региона, стал запуск обновленного туристического портала. Почему это так важно? Как пояснила Анна Павлова, сегодня многие люди выбирают место для отдыха через Интернет, причем, начиная поиск, около половины из них даже не знают, куда хотели бы поехать. А это значит, что очень важно «перехватить» потенциальных гостей региона на подлете, еще на стадии поиска.

Обновленный портал как раз и выполняет эту роль.

Директор Центра регионального развития Алексей Низковский

— Работая над обновленной версией портала, мы думали, как его назвать. Понятно, что название должно быть коротким, емким, запоминающимся, и его должны хорошо воспринимать поисковые системы. «Trip» по-английски означает «короткое путешествие», «Сиб» — многие так называют Новосибирск. Поэтому мы назвали портал Trip2sib, — рассказал директор Центра регионального развития Алексей Низковский. — Он разработан на основе лучших мировых решений, которые используют, к примеру, туристические сайты Норвегии, Финляндии, Арабских Эмиратов. На главной странице представлены яркие, «сочные» фото и видео, которые сразу привлекают внимание. Промотав страницу, можно увидеть, что информация разделена по временам года: зайдя в соответствующий раздел, можно сразу увидеть, чем заняться, к примеру, летом. Далее, выбрав понравившееся предложение, скажем, парусный спорт, и нажав на фото, можно получить информацию, где можно им заняться, контакты организаторов и сразу же выстроить автомобильный маршрут. Кстати, тут же можно сразу забронировать проживание.

Карта гостя и виртуальные прогулки

По словам Алексея Низковского, обновленный туристический портал Новосибирской области состоит из нескольких крупных разделов. К примеру, в разделе «3D-панорама» можно увидеть как снаружи, так и изнутри главные достопримечательности — оперный театр, аквапарк, цирк и другие. В разделе «Путеводитель» собрана практически вся полезная туристу информация: где остановиться, где поесть, что посмотреть, где пройти лечение, чем заняться, где купить сувениры. Здесь же помещен календарь событий, который постоянно обновляется. Очень интересен раздел «Маршруты и экскурсии». Используя смартфон и привязавшись к геолокации, можно гулять по Новосибирску, используя аудиогид, который расскажет об исторических зданиях и других интересных объектах. И наконец, в разделе «Важно знать» размещена информация об аэропорте, вокзалах и туристических информационных центрах, которых, кстати, в нашей области пять.

Также на портале можно получить информацию о карте гостя, которая позволяет ее обладателю проводить время в Новосибирске и области выгодно. Карта дает возможность получить скидки до 50 процентов на посещение музеев, выгодные тарифы на санаторно-курортный отдых и экскурсионное обслуживание, размещение в лучших отелях Новосибирска с экономией до 20 процентов, а также другие бонусы в санаториях, отелях, ресторанах, медицинских центрах и туристических компаниях. Стоит отметить, что карту не обязательно иметь в натуральном виде, достаточно электронного. Получить карту гостя можно при помощи приложения «Новосибирская область».

— Наш портал уже получил признание. Недавно была встреча представителей регионов с продюсерами передачи «Орёл и решка», которые выбирали места для съемок. Мы послали в качестве презентации три ссылки, но продюсера так заинтересовал наш портал, что он захотел посмотреть все, — рассказал Алексей Низковский. — Хочу отметить, что на обновленный туристический сайт можно зайти как с компьютера, так и со смартфона. Мы постоянно работаем над его продвижением и ставим себе задачу, чтобы к двадцатым числам мая он был в первых строчках поисковиков.

КСТАТИВ регионе принимаются заявки на поддержку проектов по созданию модульных некапитальных гостиниц. Новая мера поддержки предполагает субсидию на строительство в 2022 году модульных некапитальных средств размещения в размере 50 процентов от стоимости проекта.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Самку японского журавля привезли на «ПМЖ» в Приамурье

Четыре воздушных судна 30 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают вне графика

Уход Нептуна в ретродвижение: чего ждать знакам зодиака в июле

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Музыкальные новости

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня

Дистрибьюция Музыки.

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

А ведь Россия этого не хотела: Путин допустил отправку российского оружия в КНДР и другие регионы в ответ на действия Запада

Новости России

Уход Нептуна в ретродвижение: чего ждать знакам зодиака в июле

Нужна деликатность: депутат Хамзаев высказался об инициативе запрета на ношение никаба

Четыре воздушных судна 30 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают вне графика

Самку японского журавля привезли на «ПМЖ» в Приамурье

Экология в России и мире

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в России и мире

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Moscow.media

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Призрачный остров...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Как вы думаете, откуда информацию- для ударов по России беспилотники получают?

Лучшего сотрудника ППС определили в Псковской области

Политолог обозначила плюсы взаимодействия РФ и Конго

«Остров смерти». Как зэки скатились до людоедства в сибирской ссылке