Добавить новость

В Волоколамске на улице Пушкарская Слобода завершили укладку асфальта

Рябков заявил, что Запад мерами против РФ приближает себя к точке невозврата

Проекты курских школьников в сфере креативных индустрий отметили призами

Побывавшая в Европе блогерша рассказала о неприятном отличии европейцев от россиян



Газета «Советская Сибирь» (Новосибирск)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Освоить — в силах!

Освоить — в силах!

Обычно в «Навыки мудрых» подают заявки состоявшиеся специалисты в возрасте от 50 до 60 лет. На этот раз вышло иначе.

Ультрасовременная техника меняет рабочие процессы, проверенные и отлаженные годами

Обычно в «Навыки мудрых» подают заявки состоявшиеся специалисты в возрасте от 50 до 60 лет. На этот раз вышло иначе.

Самым опытным участником IV Открытого регионального чемпионата Новосибирской области «Навыки мудрых» стал Александр Николаевич Тимофеев. В возрасте 75 лет он решил проверить уровень своего профессионального мастерства по компетенции «Геопространственные технологии».

— На чемпионат «Навыки мудрых» я попал случайно, — рассказал редакции Александр Николаевич. — Меня пригласил директор Новосибирского техникума геодезии и картографии Владимир Обиденко, которого я хорошо знаю. Отказать было неудобно. Почему не побоялся? Да просто достаточно хорошо был знаком с современной геодезической техникой, сам реально «нажимал кнопки» тахеометров спутниковых систем, но было это восемь лет назад.

Шельф Каспийского моря

В 1971 году Александр Тимофеев с отличием окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК). Был приглашен в НИИ прикладной геодезии, где создавал и внедрял в геодезические полевые работы малую вычислительную технику.

— В 70-е годы это были мини-ЭВМ на интегральных схемах, с 80-х годов — большие интегральные схемы, микропроцессоры. Сутью моей работы были разработка и внедрение непосредственно для использования в полевых условиях программ первичной обработки геодезических измерений, а также программно-технических решений для сбора и обработки данных автоматизированных систем, в частности при съемках шельфа Каспийского моря, на одном из производственных предприятий Главного управления геодезии и картографии, — рассказал Александр Николаевич.

Перевод на отечественное ПО

В 1986 году Александр Тимофеев защитил кандидатскую диссертацию «Разработка и исследование полевого автоматизированного рабочего места топографа», а в 90-х годах занялся внедрением персональных электронно-вычислительных машин IBM. Несмотря на малые габариты, они решали большие по сложности и емкости задачи.

— В частности, была разработана и внедрена технология перевода всего инженерно-топографического фонда Новосибирска с жестких топографических планшетов в электронный вид, а также его мониторинг, то есть поддержание в актуальном состоянии, — объяснил ученый. — Отточенная годами технология и сегодня применяется как в городе, так и в региональном Фонде пространственных данных Новосибирской области.

В этом учреждении Александр Николаевич и продолжает трудиться начальником отдела «Банк пространственных данных».

— Занимаюсь с коллективом кардинальными преобразованиями существующей технологии в части ее перевода на отечественное программное обеспечение и современные информационные методы. Это векторные инженерно-топографические модели, хранение и управление ими средствами пространственного банка данных, работа с пользователями с использованием геопортальных решений, — рассказал он.

Как ни странно

Несмотря на то что Александр Тимофеев интересуется научно-техническими инновациями, не все в чемпионате «Навыки мудрых» оказалось для него простым. Дело в том, что раньше участникам не приходилось применять современные роботизированные тахеометры и программное обеспечение, а именно на них были, что называется, завязаны задания-модули.

Речь идет о тахеометре Leica TS16А и контроллере Leica CS20. Сначала нужно было произвести измерения в полевых условиях, на что отводилось два часа. Затем в течение часа участники должны были рассчитать проект вертикальной планировки в специализированной программе «КРЕДО Объемы». Этот модуль по условиям чемпионата выполнялся в помещении, и это оказалось очень кстати: на улице стоял февральский холод, конкурсанты порядком замерзли.

— Прогресс не стоит на месте. Техника ультракласса сама по себе не функционирует и, как ни странно, требует от специалистов более высоких знаний и навыков. Крайне желательны более глубокие знания теории как в части измерительных компонентов приборов, так и обработки данных. Именно сочетание теории геодезии и современных возможностей инструмента, в частности автоматизации рутинных операций, позволяет выполнять высокоточные работы в сложных полевых условиях в сжатые сроки и с высоким качеством, — пояснил Александр Николаевич.

«В моем-то возрасте»

Наш собеседник признался, что еще недавно не подозревал о существовании движения WorldSkills International, но нисколько не жалеет о том, что пришлось пройти «такие испытания».

— Да, сложно, но у нас были хорошие тренеры — преподаватели топографического техникума, — отметил Александр Николаевич. — Хотелось не просто научиться нажимать кнопки, а вникнуть в суть выполняемых на приборе операций, слиться с ним в единый человеко-машинный комплекс. Вроде это удалось, от чего получил мощный заряд позитивных эмоций.

Самое большое впечатление оставило как раз соприкосновение с ультрасовременной техникой.

— В моем-то возрасте, 75 лет! Также впечатлило отличное оснащение топографического техникума современными приборами. И главное, во время подготовительных тренировок, которые проходили совместно со студентами, я увидел, что эта техника широко задействована в учебном процессе. А еще участие в конкурсе повлияло на, казалось бы, совершенно другую сферу моей профессиональной деятельности. Я понял, что в силах осваивать суперсовременные технологии, а «тылы», имею в виду свой возраст, обеспечены грамотной, активной молодежью аж в третьем поколении, — сказал участник чемпионата «Навыки мудрых».

Движение «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»

В 2011 году в рамках IX Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в Новосибирской области решили организовать отдельные соревнования для людей старше 50 лет. Участниками чемпионата профессионального мастерства «Навыки мудрых», прошедшего в феврале на 11 площадках, стали 80 опытных специалистов, которые продолжают трудиться на производстве, а также в сфере образования.

На чемпионате «Навыки мудрых» можно было показать себя по таким компетенциям, как «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Графический дизайн», «Сварочные технологии», «Дошкольное воспитание», «Охрана труда», «Инженерный дизайн CAD», «Преподавание в младших классах», «Поварское дело», «Технология моды», «Парикмахерское искусство».

Организаторы отмечают традиционно высокий интерес конкурсантов к чемпионату «Навыки мудрых».

— Думаю, что наиболее перспективными для них являются компетенции, связанные с прикладными вещами, с их профессиональной деятельностью, по которой накоплен достаточный опыт и можно показать, какие результаты достигнуты, — прокомментировал ранее газете «Советская Сибирь» руководитель регионального центра движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Новосибирской области Алексей Лейбов.

Напомним, чемпионаты профессионального мастерства «Навыки мудрых» для людей старше 50 лет в составе международного движения WorldSkills организуют только в России. В нашем регионе их проводят с 2019 года. За это время количество компетенций увеличилось с 3 до 16.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В сквере Ленинского городского округа состоялось открытие фотовыставки «Детство босоногое мое»

Вечная битва

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Стоп-кадр

Музыкальные новости

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Новости России

Валентина Матвиенко высоко оценила сотрудничество России и Белоруссии в СГ

В сквере Ленинского городского округа состоялось открытие фотовыставки «Детство босоногое мое»

Стоп-кадр

Выездной прием администрации прошел в поселке Васькино под Чеховом

Экология в России и мире

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в России и мире

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Moscow.media

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В сквере Ленинского городского округа состоялось открытие фотовыставки «Детство босоногое мое»

Под Котовском в оздоровительном лагере "Костёр" открылась вторая смена

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

ТиНАО: самое важное за неделю