Добавить новость

17-летнего оренбуржца избил покупатель за неработающую видеокарту

В Москве мужчина погиб в ходе драки на проезде Стратонавтов

Эксперт рассказал, почему «Алые паруса» не теряют свою актуальность

СК: в Балашихе пожар с пятью погибшими случился из-за неосторожности при курении



Газета «Советская Сибирь» (Новосибирск)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

470 страниц правды о войне

470 страниц правды о войне

Слова искалеченного ветерана о том, что с ним сделала война, услышанные в детстве, на всю жизнь врезались в память Лидии Пащенко. Спустя 70 с лишним лет главный археограф Государственного архива Новосибирской области стала одним из авторов книги «Поколение, уходящее в вечность…».

В Новосибирской области презентовали книгу о боевом пути одной из сибирских дивизий

Слова искалеченного ветерана о том, что с ним сделала война, услышанные в детстве, на всю жизнь врезались в память Лидии Пащенко. Спустя 70 с лишним лет главный археограф Государственного архива Новосибирской области стала одним из авторов книги «Поколение, уходящее в вечность…».

Издание в Новосибирске книги о боевом пути 18-й гвардейской Краснознаменной Инстербургской ордена Суворова стрелковой дивизии — одно из мероприятий областного организационного комитета «Победа», приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году памяти и славы.

Голая правда

История 18-й гвардейской дивизии интересна Лидии Пащенко не только с профессиональной, но и с личной точки зрения: в этой дивизии сражался ее отец. Был тяжело ранен, контужен.

— Одно из моих первых впечатлений о войне. Ночь, мороз. У отца открылась старая рана — осколок в боку пришел в движение. Ему срочно требуется медицинская помощь. Мы усаживаем его на санки и везем несколько километров до больницы, — делится Лидия Сергеевна.

Спустя некоторое время врачи сказали, что сибирский климат не подходит контуженому фронтовику. Семья переехала на Украину, в Павлоград.

— Напротив нашего дома в Павлограде жил Герой Советского Союза Яков Нестеренко. Он был инвалидом — без рук и без ног. Все соседи ему помогали. Однажды мама наварила вареников с вишней и говорит мне: «Пойди, отнеси дяде Яше». Мне было семь лет, — вспоминает Лидия Пащенко. — Я подошла к дому, постучала в дверь. Дядя Яша кричит: «Заходьте!» Когда я его увидела, то, видимо, не смогла скрыть испуга. Он это понял и сказал по-украински: «Та ти не бiйся мене, дiвчинка! Це ж вiйна зi мною зробила…»

Этот эпизод стал для тогдашней девочки Лиды наглядным доказательством того, что война — это кровь, грязь, боль и страх. А инвалид дядя Яша навсегда остался эталоном ничем не прикрытой правды.

Дивизия прорыва

В книге «Поколение, уходящее в вечность…» собраны документы, фотографии, воспоминания фронтовиков.

История дивизии начинается в сентябре 1939 года. В столице Сибирского военного округа — Новосибирске было сформировано подразделение (тогда под номером 133) из военнослужащих Новосибирской области и Алтайского края. Командиром назначен полковник Василий Швецов, прибывший в Новосибирск из Военной академии имени М. В. Фрунзе.

22 июня 1941 года в Бийске, где дивизия находилась на летних квартирах, состоялся парад, посвященный открытию военных сборов. После него были организованы спортивные состязания. Их прервало правительственное сообщение о вероломном нападении на Советский Союз фашистской Германии...

23 июня по приказу командования СибВО весь личный состав 133-й дивизии вернулся на зимние квартиры. На сборы бойцам и командирам дали сутки. Боевое имущество получали ночью. Утром 25 июня военнослужащие отправились на вокзал.

5 июля 2-й батальон 133-й дивизии прибыл на станцию Вязьма. После длительного пешего перехода бойцы заняли рубеж обороны на реке Днепр.

Дивизии сразу был дан статус прорывной. Это значит, что ее бросали в самое пекло, туда, где нужно было во что бы то ни стало прорвать фронт, и были уверены, что солдаты и офицеры любой ценой выполнят приказ.

Воины-сибиряки принимали участие в 17 самых кровопролитных операциях, среди которых битва за Москву, Ржевско-Сычевская наступательная операция, Брянская операция.

17 марта 1942 года «за проявленный героизм, дисциплину и образцовое исполнение боевых заданий» 133-я дивизия была преобразована в 18-ю гвардейскую.

Когда Лидия Пащенко рассказывает, какой ценой воинские подразделения получали звание «гвардейских», у нее на глаза наворачиваются слезы. За годы войны личный состав дивизии полностью обновлялся несколько раз. Причем всякий раз в графе «Убыль» значилась цифра большая, нежели в графе «Пополнение».

26–30 апреля 1945 года 18-я гвардейская дивизия вела бои на косе Фрише-Нерунг в устье реки Вислы (территория Восточной Пруссии). Столкновения с немецкой армией длились вплоть до 8 мая.

18-я гвардейская дивизия существует по сей день. Ее бойцы охраняют западные рубежи нашей родины в Калининградской области. В сентябре 2020 года дивизии исполняется 81 год.

«Была молодость. Страшно не было»

В книге есть поистине уникальные документы — анкеты ветеранов дивизии, заполненные в 70-х годах прошлого века. В них два ключевых вопроса: «Когда и где вы получили боевое крещение?» и «Какие эпизоды войны вам запомнились?».

Тамара Прудченко, до войны студентка Новосибирского медицинского института, боевое крещение получила под Москвой в окружении. «Наш медсанбат стоял под обстрелом мин и трассирующих пуль, — написала она в анкете. — Все раненые были под открытым небом в декабрьский мороз. Разбивать палатки было негде. Раненые прибывали и прибывали… Была молодость. Страшно не было…»

А вот воспоминания санитара Степана Шеховцова: «Было сначала страшно и неприятно, когда я впервые увидел убитых и раненых товарищей. Я долго не мог есть. Но потом привык. Руки в крови, а мы ели этими руками…»

Евгения Нарыжная, медсестра, пишет: «Запомнила бои под Москвой, у деревни Свистуха. В эти боях нам приходилось днем и ночью по несколько суток под бомбежками оказывать помощь раненым нашей дивизии».

Анна Свиридова получила боевое крещение в ноябре 41-го там же, у деревни Свистухи. «Впечатление было ужасное. Враг отбил у нас машины, погибли люди. Мне казалось, не будет перелома и так будет до конца…» — поделилась она.

Наводили ужас на врага

В книге собраны 297 документов, 85 анкет, 260 фотографий. Авторы издания сожалеют, что многие фото не удалось оцифровать — качество слишком плохое.

Подлинники — уникальные фотографии и документы, собранные в книге, — теперь экспонаты выставки в помещении Государственного архива Новосибирской области.

Ведущий архивист ГАНО Игорь Самарин рассказывает экскурсантам, показывая им выставку, о нашем знаменитом земляке Федоре Ивачеве. В Новосибирске есть улица имени Ивачева, лыжная база его же имени. А вот кем был Федор Ивачев, мало кто скажет. Между тем он один из бойцов 18-й гвардейской дивизии.

В 1939 году уроженец поселка Колывань Федор Ивачев занял третье место на всесоюзных соревнованиях по лыжным гонкам на 50 километров. Он стал первым мастером спорта СССР по лыжам в Сибири. Вскоре после знаковых спортивных достижений младший лейтенант Ивачев был призван в действующую армию и отправлен на Халхин-Гол. В 1941 году он возглавил один из тех самых лыжных батальонов, наводивших ужас на врага под Москвой. Лыжники в белых маскхалатах бесшумно подкрадывались и уничтожали не ожидавших нападения фашистов «тепленькими».

Погиб Федор Николаевич Ивачев 18 декабря 1941 года в бою за деревню Андреевка Калужской области. Посмертно награжден орденом Ленина.

Воинская доблесть языком цифрСведения о пополнениях и потерях личного состава 18-й гвардейской дивизии за период с 1 января по 31 марта 1942 года

Январь:  пополнение: 1640 человек потери: 2725 человек 

Февраль:  пополнение: 3014 человек потери: 2534 человек 

Март:  пополнение: 4245 человек потери: 4314 человек 

КОММЕНТАРИИЭдуард ЮРИЩЕВ, секретарь Новосибирского областного отделения оргкомитета «Победа»:— О важности документального подтверждения вклада СССР в разгром фашистов неоднократно говорил президент Путин, в том числе на заседании Общероссийского оргкомитета «Победа».Подготовка изданий о военных подразделениях, созданных в Новосибирской области, — лишь одно из мероприятий областного оргкомитета «Победа» на 2020 год. Издание «Поколение, уходящее в вечность…» достоверно свидетельствует о заслугах воинов-сибиряков в Великой Отечественной войне.В этом году Новосибирск получил статус города трудовой доблести. Архивная служба готовит издание о трудовом подвиге новосибирцев.

Дмитрий СИМОНОВ, директор ГАНО:— В процессе сбора материалов мы узнали новые имена героев, глубже изучили события, происходившие под Москвой и под Кенигсбергом.Все мы знаем значение Победы. Но каждый раз, когда окунаемся в историю войны, испытываем новые переживания. Война — это история, которая никого не оставляет равнодушным и вызывает слезы даже у мужчин.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Ни за какие деньги! Машины-табу советской эпохи

Поссорить Москву и Пекин. Германия начала шантажировать Китай

Исчезновение бывшего зама Шойгу Шевцовой. Инсайдеры сообщают новые подробности

Вырвав Аргентину из рук БРИКС США переиграли сами себя

Музыкальные новости

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Как выбрать китайский автомобиль в России?

ПО "Миус-Фронт": "Наша команда с особым чувством встречает Всероссийский День партизан и подпольщиков..."

Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

Новости России

Не пейте эти помои: названы марки кофе, которые не стоит брать даже по акции

Поссорить Москву и Пекин. Германия начала шантажировать Китай

Вырвав Аргентину из рук БРИКС США переиграли сами себя

161.RU: СК завел дело в отношении мужчины, нашедшего на свалке гумпомощь для СВО

Экология в России и мире

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в России и мире

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Вырвав Аргентину из рук БРИКС США переиграли сами себя

В Тульской области вырос экзотический сад размером с Красную площадь

Пустышка вместо вакцины: Расследование ФСБ. Русская вакцина для армии оказалась фейком?

Ни за какие деньги! Машины-табу советской эпохи