Добавить новость

17-летнего оренбуржца избил покупатель за неработающую видеокарту

МВФ: доля китайского юаня сократилась в резервах до минимума с 2020 года

Губернатор: в больницах Севастополя остаются 23 человека

У энергетических и логистических подразделений появилось новое руководство



Газета «Советская Сибирь» (Новосибирск)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Рак сдаёт позиции

Рак сдаёт позиции

Сеть центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) расширяется и, конечно, продолжает работать в штатном режиме даже в период пандемии. Минздрав региона продемонстрировал, как система функционирует сегодня.

Система онкологической помощи в Новосибирской области концептуально поменялась, теперь она направлена на раннюю диагностику

Сеть центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) расширяется и, конечно, продолжает работать в штатном режиме даже в период пандемии. Минздрав региона продемонстрировал, как система функционирует сегодня.

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности после сердечно-сосудистых. Врачи в Новосибирской области пытаются переломить ситуацию и заставить рак сдать позиции. Система онкологической помощи в нашем регионе концептуально поменялась в 2019 году. По нацпроекту «Здравоохранение» у нас создаются центры амбулаторной онкологической помощи. В 2019 году открылись четыре таких центра. К 2024 году их должно быть 16 по всей территории области.

Чтобы не упустить момент

ЦАОП на базе городской клинической больницы № 1 начал принимать пациентов одним из первых. Сейчас он обслуживает три сельских района — Болотнинский, Мошковский и Купинский, а также Заельцовский район областного центра и поселок Пашино. В общей сложности 235 тысяч человек.

В онкоцентре работают врачи высокой квалификации. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Об идеологии раннего обнаружения злокачественных опухолей, для чего, собственно, и создают ЦАОП, рассказала заместитель главного врача ГКБ № 1 Ольга Покровская:

— Если специалист первичного звена — участковый терапевт, фельдшер ФАПа — подозревает у пациента наличие злокачественного новообразования, то в течение пяти дней с этого момента пациент должен попасть на прием в центр амбулаторной онкопомощи.

Обязательное условие для создания ЦАОП на базе медучреждения — наличие мощной диагностической базы, узких специалистов разных профилей, таких как гастроэнтеролог, пульмонолог, отоларинголог, гинеколог, дерматовенеролог, а также рентгенологического и эндоскопического отделений, компьютерной томографии и многого другого. Все это есть в первой клинической больнице.

— Онколог центра на первом приеме сразу записывает пациента на все виды анализов и консультации, необходимые для установления диагноза, — продолжает рассказ Ольга Покровская. — На прохождение этих исследований дается 14 дней.

Смысл в том, чтобы человек, у которого подозревают онкологию, не ходил по кабинетам районной поликлиники, где время ожидания анализов и приема узких специалистов иногда достигает нескольких месяцев, а обследовался в одном месте. Когда через 14 дней пациент приходит на повторный прием, на руках у врача уже есть результаты всех анализов. Если они показывают злокачественное новообразование, специалист центра записывает больного на консилиум в онкодиспансер, где уже определяют тактику и место лечения. По словам Ольги Покровской, в 2019 году срок назначения специализированного лечения составлял 14 дней, в этом году — семь.

Конкретно в ГКБ онкологи принимают еженедельно плюс-минус 80 человек. В 30 процентах случаев диагноз подтверждается.

Новейшее оборудование — по нацпроекту

И. о. заведующего центром амбулаторной онкологической помощи ГКБ № 1 Денис Касьянов проводит экскурсию по учреждению. Все кабинеты оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием. Например, при обследовании пациента с подозрением на рак мочевого пузыря врач видит орган на мониторе и сразу может оценить размер и месторасположение опухоли. С помощью этого же оборудования проводят биопсию — контрольный анализ, который определяет характер опухоли, злокачественная она или нет. Вся процедура занимает 15–20 минут.

Цифровой томограф дает большие возможности для диагностики. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Оборудование — аппараты УЗИ, цифровой маммограф, флюорограф — врачи ГКБ № 1 получили в прошлом году по нацпроету «Здравоохра­нение».

Заведующая рентгенологическим отделением Анна Харченко работает на новом маммографе уже почти год. Его отличие от аппаратов прежних поколений — высокие технические возможности и практически безошибочная точность.

— Преимущество цифровой техники в том, что изображение врач видит не на пленке, как классические рентгеновские снимки, а на мониторе и может работать с ним — увеличивать или уменьшать тот или иной участок, менять контрастность. Это дает больше возможностей для диагностики, — объяснила специ­алист.

Каковы шансы на выздоровление?

В ЦАОП ГКБ № 1 пациенты проходят не только диагностику, но и лечение. В онкоцентре оборудованы палаты дневного стационара для химиотерапии. Здесь больные проводят от одного часа, если вид лечения самый простой, и до 6–8 часов — столько занимает один сеанс самой сложной терапии, 13-го уровня.

Первый результат работы ЦАОП, как уже сказано, подтверждение онкологических диагнозов на ранней стадии у 30 процентов пациентов. Главным достижением нового учреждения за год работы Ольга Покровская считает существенное сокращение сроков диагностики и то, что на языке врачей называется «повышением онкологической настороженности». Это уже дало положительный результат: сейчас у 50 процентов онкологических больных патология определяется на ранней стадии, раньше рак обнаруживали уже на третьей-четвертой стадии.

Увы, диагноз «онкология» не снимается пожизненно, даже если после лечения наступает стойкая ремиссия. Однако врачи утверждают: рак — это не приговор. Даже на поздних стадиях у пациента есть шансы — своевременно начатое лечение дает человеку еще примерно пять лет жизни.

КОММЕНТАРИЙКонстантин ХАЛЬЗОВ, министр здравоохранения Новосибирской области:— Наша основная задача — максимально сократить срок выявления новообразований. Раньше человек обследовался в условиях онкологического стационара. Благодаря ЦАОП мы снижаем нагрузку на койку, освобождаем в значительной мере онкологический диспансер, чтобы он занимался оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Вторая задача, которая ставится перед этими центрами, — проведение химиотерапии в условиях дневного стационара. То есть пациент, получив высокотехнологичную помощь в онкодиспансере, возвращается в ЦАОП, и, если требуется такое лечение, он получает его там.

КСТАТИДо 2024 года в регионе появятся 16 центров амбулаторной онкологической помощи. Это позволит охватить всю территорию Новосибирской области. Уже принимают пациентов ЦАОП на базе горбольницы № 1, Чкаловской больницы, а также Ордынской ЦРБ и больницы № 11.Все центры укомплектованы одинаково: компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, эндоскопы, аппараты УЗИ экспертного класса. Онкологи могут взять у пациента материал для биопсии, для этого есть все необходимое.Для областного онкологического диспансера приобретено 45 единиц оборудования. В том числе вторая в России роботизированная система гистологической иммунохимической диагностики. Горбольница в рамках онкологической программы получила 47 единиц оборудования.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Поссорить Москву и Пекин. Германия начала шантажировать Китай

Строитель школы в Засопке раскритиковал проект здания, назвав его слишком сложным

Дочь Началовой выбрала профессию

ЧЕЧНЯ. Аэрофлот наращивает частоту рейсов из Москвы в Махачкалу и Грозный

Музыкальные новости

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Новости России

Дочь Началовой выбрала профессию

Инвестор Роджерс выразил надежду на восстановление торговли между Россией и США

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТЕННИСОМ ПРЯМО НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ!

Синоптики пообещали москвичам до 30 градусов жары и грозы 30 июня

Экология в России и мире

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Спорт в России и мире

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?

Инвестор Роджерс выразил надежду на восстановление торговли между Россией и США

Синоптики пообещали москвичам до 30 градусов жары и грозы 30 июня

В России побиты три десятка суточных рекордов максимальной температуры воздуха