Добавить новость

В Москве мужчина погиб в ходе драки на проезде Стратонавтов

Около 440 тыс студентов присоединились к волонтерскому столичному движению

Воробьев: концертного зала на месте сгоревшего «Крокуса» не будет

Эксперт рассказал, почему «Алые паруса» не теряют свою актуальность



Газета «Советская Сибирь» (Новосибирск)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Нам нужна тысяча докторов

Нам нужна тысяча докторов

Основная задача нацпроекта «Здравоохранение» — обеспечить доступность для населения медицинских услуг. Но без квалифицированных кадров это сделать невозможно. А в нашем регионе сейчас, по официальным данным, не хватает порядка 1,5 тысячи медицинских работников. 

Проблема дефицита врачей через несколько лет должна уйти в прошлое

В 2019 году более чем в три раза увеличили количество целевых бюджетных мест в медицинских вузах.

Основная задача нацпроекта «Здравоохранение» — обеспечить доступность для населения медицинских услуг. Но без квалифицированных кадров это сделать невозможно. А в нашем регионе сейчас, по официальным данным, не хватает порядка 1,5 тысячи медицинских работников. Из них около тысячи — врачей. Именно поэтому попасть даже к терапевтам бывает сложно, что уж говорить об узких специалистах.

«Недавно мне нужно было пойти на прием к терапевту, — рассказывает жительница Ленинского района Новосибирска Наталья Дементьева. — Это для того, чтобы получить направление к эндокринологу. Но записали к терапевту только через десять дней. Хорошо, что я могла подождать, а как же те, кому нужно срочно?» И это в мегаполисе, где ситуация по сравнению с сельской местностью все-таки получше.

Земских врачей ждут

Во многих районах области дефицит врачей и медицинского персонала весьма ощутим. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова, сейчас в регионе не хватает 34 процентов врачей, 30 процентов среднего медперсонала, 40 процентов — младшего. «Дефицит в основном в сельской местности, — поясняет она. — Ситуация резко ухудшилась в связи с тем, что многие специалисты вышли на пенсию, а заменить их некем». И хотя действует господдержка и федерального, и регионального уровней (причем для тех, кто переезжает в села, суммы весьма ощутимые), решить проблему в некоторых районах пока не удается.

Не спешат ехать медики в Чановский, Доволенский, Здвинский, Барабинский районы, хотя в Барабинске в прошлом году после капитального ремонта преобразились районная больница и поликлиника. «Основная причина, из-за которой молодые специалисты не хотят переезжать в сельские территории, — отсутствие жилья, — говорит Елена Аксенова. — Но врачи, участвующие в программе «Земский доктор», получают один миллион рублей, фельдшеры — 500 тысяч рублей. На эти деньги его можно купить. К тому же государство компенсирует медикам аренду жилья до пяти тысяч рублей в месяц».

Еще один важный фактор — условия труда. Именно поэтому значительные суммы в последние годы направляются на ремонт районных больниц и поликлиник. Кроме того, за 2017–18 годы в нашем регионе возвели 27 новых фельдшерско-акушерских пунктов, в 2019 году запланировано строительство еще 30. Меняется в лучшую сторону ситуация в Карасукском, Краснозерском, Купинском, Ордынском, Тогучинском районах. «Мы вместе с главами администраций, где острый дефицит медработников, — продолжает Елена Аксенова, — изучаем проблему. Думаем, что нужно конкретно сделать, чтобы привлечь врачей».

Майский указ Президента страны в нашем регионе, как сообщил облздрав, выполняется неукоснительно: зарплаты врачей, по местным меркам, высокие — в среднем 65 тысяч рублей. Средний медперсонал получает порядка 33 тысяч рублей, младший — 25 тысяч рублей. Причем доходы и городских, и сельских сотрудников примерно одинаковые.

Студента обяжут вернуться

Ситуация уже через несколько лет должна кардинально измениться в лучшую сторону. В этом году квоту на бюджетные целевые места в Новосибирские медицинские вузы увеличили в три раза — с 98 до 299. Напомним, что студент, который обучается бесплатно, получив диплом и пройдя аккредитацию, должен отработать три года в конкретной больнице или вернуть государству полную сумму стоимости своего обучения.

— У нас из 288 бюджетных мест в этом году 160 — целевые, — сообщил проректор Новосибирского государственного медицинского университета Александр Евстронов, — это порядка 60 процентов. Как правило, большая часть таких студентов — из семей, где родители медики. После обучения молодые специалисты возвращаются в свои районы. Мы возлагаем большие надежды именно на систему целевого обучения. Но я считаю, что государственное распределение, которое действовало в советское время, ничем заменить нельзя. И, честно говоря, не понимаю: почему человек, на обучение которого государство целых шесть лет тратило средства, не может потом отработать три года?

Но медицина — область, в которой не каждый сможет работать. В некоторых школах сейчас есть медицинские классы, более половины выпускников из которых идут поступать в медицинские колледжи и университеты.

Качество образования еще нужно подтвердить

За качество знаний молодых специалистов учебные заведения в ответе. Именно поэтому поступление в вуз не гарантирует получение диплома. Как заверил проректор, ежегодно отсев слабых или ленивых студентов, как правило, на младших курсах, составляет порядка десяти процентов. «Студентам-целевикам мы сразу сообщаем, что они должны отчитываться о своей успеваемости будущему работодателю — главному врачу медучреждения, где будут трудиться, — продолжает Евстронов. — Это весьма действенный стимул хорошо учиться».

После получения диплома выпускник медицинского университета или академии должен получить аккредитацию. Для этого необходимо сдать тесты. Результаты выдает специальная независимая комиссия. Практические навыки молодые специалисты получают в новом медцентре на современных тренажерах и виртуальных (компьютерных) симуляторах. То есть тренируются на муляжах. Проректор рассказал, что медицинскую практику в этом году студотряды проходят в лечебных учреждениях, больницах, в том числе в детской и инфекционной, в бригадах скорой помощи.

Фельдшеры, акушеры, медсестры тоже проходят практику, работая в ФАПах, поликлиниках и высокотехнологичных клиниках. По словам директора Новосибирского медицинского колледжа Светланы Домахиной, за счет областного бюджета ежегодно по этим специальностям обучаются 1040 человек. Еще порядка 30 процентов студентов учатся платно. К слову, медицинские колледжи есть в Искитиме, Купино, Барабинске. Сейчас в них получают профессию 4,5 тысячи человек. После выпуска 97 процентов идут трудиться в медучреждения. Это подтверждает Пенсионный фонд по СНИЛСам (страховой номер индивидуального лицевого счета).

Какие предусмотрены выплаты для медиковИз областного бюджета: ежемесячная компенсация за аренду жилья — до 5  тысяч рублей. В 2018 году ее получали 472 человека, в 2019-м — 800. Компенсация за проезд тем, кто далеко живет от места работы. Ее в этом году получают 480 человек. Для назначения этих выплат необходимо написать заявление. Единовременное пособие при переезде медицинского работника в сельскую местность — 300 тысяч рублей.

По федеральной программе «Земский доктор» врач, который переехал в сельскую местность, получает до одного миллиона рублей. Фельдшер — 500 тысяч рублей. В Новосибирской области в 2018 году приняли участие в этой программе 53 врача и 14 фельдшеров. В 2019 году — уже 98 врачей и 25 фельдшеров.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Нужна деликатность: депутат Хамзаев высказался об инициативе запрета на ношение никаба

Самку японского журавля привезли на «ПМЖ» в Приамурье

Уход Нептуна в ретродвижение: чего ждать знакам зодиака в июле

Фейерверк на День Молодежи во Владивостоке поглотил туман, а завершила праздник концертом группа «Дискотека Аварии»

Музыкальные новости

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Новости России

Четыре воздушных судна 30 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают вне графика

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Нужна деликатность: депутат Хамзаев высказался об инициативе запрета на ношение никаба

Справляющим нужду в море испанского курорта Марбелья туристам грозит штраф 750 евро

Экология в России и мире

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Спорт в России и мире

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Как вы думаете, откуда информацию- для ударов по России беспилотники получают?

Crocus Group планирует восстановить внешний контур сгоревшего «Крокуса»

Фейерверк на День Молодежи во Владивостоке поглотил туман, а завершила праздник концертом группа «Дискотека Аварии»

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное