Добавить новость

Синоптик Позднякова: Июнь в Москве может в три раза превысить норму по осадкам

Почти 30 кинопоказов провели с начала года в «Умной библиотеке» в Химках

Гаман: В ЗАО реконструировали здание под размещение Первого апелляционного суда общей юрисдикции

Крупный газорегуляторный пункт «Гольяновский» модернизировали в центре города



«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Повести Таллерова: простые истории о важном

Классика никогда не стареет

Каждый раз, беря в руки книгу, состоящую из нескольких самостоятельных произведений, ожидаешь и сюжетного, и динамического разнообразия. И хорошо, когда реальность не расходится с чаяниями. И если ищите чтения беспокойного, одухотворенного и жизненного, то книга Лаврентия Таллерова «Омежник — трава болотная» — самое то.

ОБ АВТОРЕ
Лаврентий Таллеров родился 27 января 1929 года в деревне Нюргечи Комсомольского района Чувашской Республики. Окончил Елабужский библиотечный техникум. Работал в редакциях газет «Октябрь ялавӗ», «Коммунизм ялавӗ» (ныне «Хыпар») и журнала «Тӑван Атӑл». Был корреспондентом Чувашрадио. Свой первый рассказ опубликовал в журнале «Капкӑн» в 1956 году. Основные издания: «Сӑпка юрри» (Колыбельная), «Ҫӑлтӑр витӗр ҫул курӑнать» (Звезда путеводная), «Хурӑн шывӗ» (Березовый сок), «Омежник — трава болотная», «Юхать юханшыв» (Течет река), «Шеремет», «Майра» (Красавица) и другие.
Член Союза писателей СССР (1976), лауреат премии имени С. Эльгера (1974), заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1981), народный писатель Чувашской АССР (1988).

Переплетение нескольких жизненных историй — простых, обычных, рядовых. Эпизодами нанизываются они друг на друга, формируя затейливое ожерелье повседневного быта чувашской деревни или города. Траектории жизненных линий героев повестей Лаврентия Таллерова далеко не равнозначны, но именно в силу этого являются притягательными. Жизнь без противоречий скучна! И вот вам гремучая смесь разного рода конфликтов.
Отражается назревающий конфликт между настоящим и будущим деревни. Мысли-предчувствия вложил Лаврентий Таллеров в уста одного из героев: «Мы вот строим двухэтажную школу, а хватит ли детей со временем хотя бы на один этаж?» Есть и небольшой штрих, подчеркивающий противоречие между двумя чувашскими мирами, «старым» и «новым». Представители народа не отказываются от корней в целом — от некоторых элементов: «Еще я хочу узнать твое имя. Как зовут тебя? Илемби? Сарби? Может, Хевелби? — Ха-ха-ха! Почему же имя мое должно быть времен Айдара и Тахтамана?»
Есть в книге межпоколенческий конфликт, причем старшие не хотят слышать младших, у которых, может, и молоко на губах не обсохло, но мысли светлые и взгляды что ни на есть правильные. А есть и другой — семейный, перерастающий в мировоззренческий, когда сталкиваются две полярные концепции представлений о жизни. И есть еще один конфликт — разница подходов к работе. Автор без боязни показывает изнанку грандиозного строительства, разворачивавшегося в окрестностях Чебоксар. Мы погружаемся в мир, который, как правило, прячут от других. Перед нами образы тех, кто «вот этими руками» да «своими силами» поднимал славу бригады. На самом деле — «вашу бригаду скомплектовали из самых лучших строителей других бригад. Они и подняли вашу славу. Вы же возгордились…» И разительно на таком фоне выглядят те, кто в силу морально-нравственных качеств радеет не за себя, а за общее дело: чего стоит эпизод, когда на помощь в строительстве столовых для рабочих одна бригада отправляет своих лучших представителей в помощь другой.
Как по-разному рисуются характеры людей. Для одних рубленой фразы достаточно: «Маркиданов ленив», «Теперь в доме Нямукова даже кошки нет». При упоминании других каждый раз добавляется тот или иной штрих. И в этом тоже своеобразие авторского почерка. Из числа несомненных достоинств произведений Лаврентия Таллерова — отсутствие одноплановых героев. Ну или почти их отсутствие: есть два-три персонажа, с которыми все становится понятно довольно быстро, и отношение к ним уже не меняется с развитием событий. А вот с большинством… Вот, казалось бы, уже четко обрисован портрет, и у читателя подспудно сформировалось определенное отношение, и вдруг новый, неожиданный штрих, который ставит все с ног на голову. Да вдобавок еще и поворотами сюжета Таллеров не дает успокоиться воображению. Оттого-то и берешь с удовольствием его книги в руки, несмотря на их солидный «возраст», другое время на дворе. Все три повести сборника по-прежнему жизненны и актуальны.
А сколько образных характеристик, метко передающих внутренний стержень того или иного человека: «Кащей недосохший, у которого из носа вместо пламени сопли текут», «Пошлость и грубость — родные сестры. Они у вас, оказывается, в чести», «Сколько можно быть пристяжным? В обкоме плохо еще знают, что я беспокойный, настойчивый, старательный человек. А должны знать. Обязаны знать. Самое лучшее время теперь показать себя, пока нет первого. Что сейчас делается в районе — это все мои, мои будут заслуги». И на фоне таких, как правило, негативных оценок, позитивные даже в полноценный абзац не уместятся. Это в том случае, если их вместе собрать. Почему так? Потому что о хорошем человеке говорить много хочется…
Двойственное отношение вызвали повести. Сюжетно простые, они несут в себе огромный запал назидательности. Все три, как бусинки в ожерелье, ладно подогнаны друг под друга в поиске того самого смысла, которым должна быть озарена жизнь. Все три рассказывают о том, как в погоне за «рекордами» и успехом забывается порой такое понятие как «совесть», наглядно иллюстрируют, сколько вокруг людей, которые собственным примером оправдывают меткое народное наблюдение: «Не все то золото, что блестит». И в тоже время в финале уж слишком кажутся эти повести идеалистичными.
Вот читал я Лаврентия Таллерова и не отступал вопрос: что-то похожее я уже держал в руках? И услужливая мысль легко перекинула мостик от «Колыбельной» к «Молодость не повторяется» Георгия Краснова, а от «Омежника…» — к первому из произведений трилогии «До войны, на войне, после войны» Алексея Талвира. И дело тут не в отсутствии свежих идей у одних авторов и, как следствие, заимствовании. Просто поднимаемые проблемы — знаковые. Вот только становимся ли мы мудрее после прочтения очередной книги или эти произведения нам не в пример? А ведь литература призвана дать читателю урок. Учиться на ошибках других — жизненная максима, которой, увы, следуют не многие…

Вопросы:

1. «Я постою и у двери», «Я успею и после», «Не выбегай вперед других», «Без приглашения не входи», «Не бери ковш, если его тебе не предложили». В связи с чем Хрусталев вспомнил эти «чувашские рабские пословицы» и чем обернулось пренебрежение ими?

2. «Красивая женщина — волшебник. Красота всех обвораживает. Всех-всех. Каждому начальнику хочется, чтобы за столом секретаря-машинистки сидела красивая женщина, каждому нравится, когда за прилавком стоит красивый человек…» Каков итог такой «философии жизни» лично для Алисы Еруслановой?

3. По какому поводу один из выступавших на собрании работников Тракторостроя вспомнил легенду о Нямасе? И почему этот человек получил от товарищей прозвище «Козьма Прутков»?

Федор Козлов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Новая экспозиция «Импульс. АРТ» открылась в Мытищах

В Астане загорелся 26-этажный небоскреб

Росгвардейцы присоединились к Всероссийским акциям в День памяти и скорби в Тамбове

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Новости России

Путин назвал главные приоритеты РФ на встрече с лидером Вьетнама

Икону «Троица» увезли из храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву лавру

Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Экология в России и мире

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в России и мире

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Росгвардейцы присоединились к Всероссийским акциям в День памяти и скорби в Тамбове

Россияне весной тратили на одну поездку на электросамокате в среднем 133 рубля

Путин назвал главные приоритеты РФ на встрече с лидером Вьетнама