Добавить новость

На фестивале «Город танцует в парках» в Подмосковье побывали 80 тысяч человек

Что предвидел Александр Починок и о каких событиях предупреждал? Почему его многие называли Аль Пачино

В Казани зафиксировано шесть случаев подозрения на ботулизм

Полковнику ВСУ, приказавшему сбить русский самолет, избрали меру пресечение

«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Этнографический диктант сплачивает народы

Этнографический диктант сплачивает народы

Знать друг друга на сто баллов

Насколько хорошо мы знаем историю, культуру и традиции своего края? Что нам известно про соседние регионы, да и в целом про народы и национальности, проживающие в нашей необъятной стране? Чтобы подобные вопросы никого не ставили в тупик, уже не первый год проводится Большой этнографический диктант. А стартует он традиционно в преддверии Дня народного единства.
Идея этого просветительского проекта проста — вызвать у россиян желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом, ведь в нашей стране проживают представители более 190 народов.

Фото ВКонтакте

По сути это не совсем диктант в общепринятом смысле слова. Он построен по типу опросника, где нужно выбрать из предложенных вариантов правильный ответ. И надо сказать, что по количеству участников он не уступает популярному Тотальному диктанту.
В Чебоксарах этнодиктант писали в Национальном музее. Честно говоря, более подходящего места нельзя было найти — ведь здесь хранится наследие материальной и духовной культуры чувашского, русского, марийского и других народов, дружно проживающих в Чувашии на протяжении многих веков.

Справка «СЧ»
Этнографический диктант впервые прошел в 2016 году, тогда участие в нем приняли 90 тысяч жителей России. В 2022 году свой уровень этнографической грамотности проверили более 4 миллионов человек из 89 регионов Российской Федерации и 184 зарубежных стран. В нашей республике в прошлом году акцию поддержали более 32 тысяч человек. В этом году число участников пока неизвестно: в онлайн-формате, на сайте этнографического диктанта, акция проводилась несколько дней и завершится сегодня, 8 ноября.

На тестовые вопросы в стенах музея отвечал и Глава республики Олег Николаев. «Благодаря этнографическому диктанту народы России больше узнают друг о друге и сплачиваются, — подчеркнул он. — Накануне Дня народного единства он дает возможность погрузиться в историю, в особенности национальной идентичности. Чем больше мы знаем о себе, тем сильнее и монолитнее становимся».
Среди тех, кто пришел на диктант в Национальный музей — учителя, преподаватели и ректоры вузов, сотрудники чебоксарских музеев, а также руководители национально-культурных объединений, члены Общественной палаты республики. Перед началом всем участникам акции напомнили, что их ждет 30 вопросов о культурных особенностях и традициях народов, населяющих Россию. 20 вопросов общефедеральных и 10 — уникальных для Чувашии. Уложиться надо в 45 минут.
Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий — 100. Но набрать нужное количество баллов не так-то и легко. «Вопросы кажутся простыми, но на самом деле они требуют серьезного внимания, чтобы не ошибиться», — поделился с журналистами Олег Николаев.
Например, среди вопросов можно было встретить такой: кто в истории первым назвал территорию современной Чувашской Республики «Чувашией»? Или: в каком году произошло вхождение чувашей в состав Русского государства? А вы знаете ответы на эти вопросы?
«По итогам Большого этнографического диктанта в Чувашском национальном музее средний балл составил 70,5 — на 10 пунктов выше прошлогоднего уровня. А один участник показал наивысший результат, набрав 100 баллов, — рассказала директор музея Ирина Меньшикова. — Результаты этой просветительской акции показывают, что мы стали больше интересоваться культурой соседей, больше знать друг о друге, а значит, стали и лучше понимать друг друга».

МЕЖДУ ТЕМ

В Ульяновске главной площадкой международной акции «Большой этнографический диктант» впервые стал музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева». Помимо того, что участники акции проверили свои знания, для них также провели увлекательную экскурсию по экспозиции музея, посвященной традициям и обычаям чувашского народа.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Воробьев поздравил дивизию имени Дзержинского со 100-летием

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

40 лет трагедии над Сахалином. Что рассказали о ней "чёрные ящики"

На фестивале «Город танцует в парках» в Подмосковье побывали 80 тысяч человек

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Кинопродюсер.

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Новости России

В Казани зафиксировано шесть случаев подозрения на ботулизм

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СК завел дело после заражения нижегородцев ботулизмом

Что предвидел Александр Починок и о каких событиях предупреждал? Почему его многие называли Аль Пачино

Экология в России и мире

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в России и мире

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

ALMI Partner и Etersoft подтвердили совместимость продуктов

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Казани зафиксировано шесть случаев подозрения на ботулизм

СК завел дело после заражения нижегородцев ботулизмом

Воробьев поздравил дивизию имени Дзержинского со 100-летием

Белоусов "пошёл на Казахстан" с неприятными «дружескими» вопросами — рассказываю