Мы в Telegram
Добавить новость

Источник 360.ru: на ж/д станции во Внукове повредили сигнальный кабель

Россия подомнет под себя осколки Евросоюза: БРИКС становится стержнем многополярного мира

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП

«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Валерий Павлов: «Прежде всего — люди»

Валерий Павлов: «Прежде всего — люди»

История и современность Чувашпотребсоюза

Создание потребительских обществ в Чувашии началось в конце XIX века. В этом году потребительской кооперации республики исполняется 130 лет. Но богатая вековая история не единственная причина, по которой Валерий Павлов, председатель Совета Чувашпотребсоюза, посетил редакцию «Советской Чувашии».

План развития

 

— Здравствуйте, Валерий Михайлович. Давайте начнем с того, что вы расскажете нашим читателям, что такое потребительская кооперация сегодня.
— Здравствуйте. Если коротко, то я бы назвал Чувашпотребсоюз крупнейшим партнером государства в развитии сельских территорий, работающим на повышение качества жизни людей, живущих на селе, и обеспечивающим продовольственную безопасность. И об этом свидетельствует подписание тройственного соглашения Центросоюза Российской Федерации, правительства Чувашской Республики и Чувашпотребсоюза о сотрудничестве.

Не стоит забывать, что Чувашпотребсоюз — одна из старейших организаций республики. Первое потребительское общество у нас было создано в 1893 году в городе Алатырь, а в 1920 году все кооперативные организации, созданные к этому времени на территории республики, объединились в единую систему Чувашоблсоюза.

Потребительская кооперация очень изменилась за последние годы. В начале двухтысячных был разработан план развития потребительской кооперации по каждой отрасли деятельности. Было принято решение о реконструкции объектов, новому строительству, модернизации оборудования, созданию условий для работников и покупателей, переходу к передовым технологиям.

Главный редактор «СЧ» Владимир Васильев и председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов говорили о прошлом, настоящем и будущем потребительской кооперации республики. И в каждой из этих тем нашлось много интереснейших фактов. Фото Валерия Панфилова

Например, создали логистический центр на Чебоксарской универсальной базе. Мы подобрали молодую команду, приобрели новое складское оборудование, установили программное обеспечение с системой логистики. Было организовано ячеистое хранение товара, закуплен дополнительно автотранспорт с системой GPS-навигации. Сейчас универбаза имеет более ста прямых контрактов, что способствует снижению как входных, так и розничных цен. Около двух тысяч магазинов в полной мере получают весь необходимый товар. Сегодня наш логистический центр с годовым оборотом 1,9 млрд рублей — один из крупнейших оптовых операторов в регионе и снабжает товарами не только организации потребительской кооперации, но и местные сети.
Еще одно направление в торговле, которое мы развиваем почти 30 лет — аптечная деятельность. Знаете, как она возникла? В тех же 90-х годах на собраниях пайщиков говорили о том, что медикаменты в райцентрах продаются по очень высоким ценам. Нас попросили как-то решить этот вопрос, и мы создали собственную аптечную сеть. Первую аптеку мы открыли в Моргаушском райпо в 1995 году. Сегодня аптечная сеть Чувашпотребсоюза включает в себя 35 медицинских и 13 ветеринарных аптек. За пять лет открыто 7 новых аптек, реализовано медицинских и ветеринарных препаратов на 1,4 млрд рублей.

Не стоять на месте

 

— Сегодня вы в каком-то роде пишете новую историю Чувашпотребсоюза, в которой есть понимание, что без цифровой трансформации нет будущего. Какие важные шаги сделала потребительская кооперация в этом направлении?
— Прежде всего цифровые технологии были внедрены в торговую сеть. Мы не просто локально автоматизировали магазины, а создали самую крупную региональную автоматизированную сеть с численностью более 900 единиц. Процесс не был простым. Убеждали, меняли менталитет отдельных работников, вложили крупные инвестиции. Результат — налицо.

СПРАВКА «СЧ»
Чувашпотребсоюз — один из ведущих потребсоюзов Центросоюза Российской Федерации. Совокупный объем деятельности за 2022 год — 13 млрд рублей. Выплачено за сданную сельхозпродукцию и сырье — 1,3 млрд рублей. Изготовлено продукции на сумму более одного миллиарда рублей. Более 60 тысяч сельских подворий в Чувашии предпочитают сотрудничать с организациями Чувашпотребсоюза. Уплачено налогов и сборов — более 700 млн рублей.

Сегодня начали работу над новым проектом КоопМаг. Разработали мобильное приложение по интернет-продажам. С его помощью в населенные пункты Чувашии можно заказать в магазинах Чувашпотребсоюза продукты питания и товары первой необходимости с доставкой на дом, в том числе из любой точки России, для своих родных и близких, проживающих в республике. Приложение уже действует в пяти муниципальных округах, и до конца 2024 года планируем запустить его по всей республике. Особо подчеркну, что цифровизация идет и в других отраслях.
— В прошлом году предприятия Чувашпотребсоюза активно подключились к республиканскому проекту по централизации школьного питания, задача которого — улучшить качество горячего питания школьников, в том числе за счет использования продукции местных товаропроизводителей. Что этот проект значит для вас?
— Начнем с того, что в советское время мы обслуживали все школьные столовые республики на селе, но с переходом к рыночной экономике образовательные учреждения осуществляли организацию школьного питания самостоятельно. Со временем стало больше требований к детскому питанию, повысилась роль специалистов общественного питания. Чувашпотребсоюзу правительством республики была поставлена задача реализовать пилотный проект по организации школьного питания в двух муниципальных округах. Два основных условия — организация качественного, безопасного горячего питания школьников и использование продуктов местных производителей. Это потребовало кропотливой совместной работы с профильными министерствами, администрациями муниципальных округов и школ, родителями. Опыт оказался удачным, цели проекта достигнуты: школьники получают горячее питание в соответствии с нормативными требованиями, к проекту подключились местные сельхозпроизводители, фермеры, перерабатывающие предприятия, самозанятые граждане.

Интересный факт
У истоков кооперативного движения в России стояли декабристы. Первое потребительское общество «Большая артель» было создано в 1831 году на Петровском заводе в Забайкалье.

После такого старта было принято решение распространить опыт на все школы. И с сентября этого года все школьные столовые республики переданы на аутсорсинг предприятиям Чувашпотребсоюза, комбинатам школьного питания и индивидуальным предпринимателям. На сегодня мы обслуживаем 105 школ в девяти муниципальных округах. Вопрос непростой, очень большая ответственность, но полученный опыт позволяет решать эти задачи.

Кухня для туриста

 

— Одна из важнейших для республики тем, которой уделяется значительное внимание — это развитие внутреннего туризма, и я знаю, что Чувашпотребсоюз уже работает в этом направлении. Участие в конкурсах и программах федерального уровня позволяет вам заявить о себе на всю страну. Наши национальные блюда обретают широкую известность, некоторые приезжают в Чувашию специально из-за нашей кухни. Что вы готовы предложить туристам, жителям и гостям республики?
— Действительно, туристическая отрасль республики имеет большой потенциал. Национальные фестивали и праздники, этно-природные комплексы и целительные минеральные и сероводородные воды. Добавьте к этому мемориал «Сурский рубеж» и Вышитую карту России — все это, конечно, представляет немалый интерес для наших гостей. И мы в рамках своих компетенций тоже встраиваемся в туристическую индустрию республики.
Например, прошедший в этом году третий фестиваль национальной кухни «Вкусы Чувашии», который мы организовали совместно с Министерством экономического развития, республиканским бизнес-инкубатором, Союзом женщин Чувашии и администрацией Чебоксарского муниципального округа. Это не просто праздник еды и вкуса, это еще и конкурс профессионального мастерства, в котором участвовали 18 команд потребительских обществ Чувашпотребсоюза, мастер-классы для взрослых и детей по приготовлению чувашских национальных блюд, дефиле в национальных костюмах, дегустации. Фестиваль будем проводить на постоянной основе. Это может привлечь и туристов.
Как вы правильно заметили, мы участвуем и в мероприятиях федерального уровня, что тоже сказывается на имидже республики. Неделю назад мы вернулись с победой со Всероссийского Кубка сельских пекарей. Наша продукция неоднократно была удостоена дипломов конкурсов «100 лучших товаров России», «Марка качества Чувашской Республики» и других. Отдельно отмечу шартан Ядринского мясокомбината. Он занял первое место во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир», вошел в десятку лучших брендов конкурса «Вкусы России». На выставке «Золотая осень» в начале октября продукция Ядринского мясокомбината, Комсомольского «Кооператора», «Янтарь» Красночетайского райпо завоевала 6 золотых и 2 серебряные медали. Эти награды говорят о качестве нашей продукции.
— Вопросы развития потребительской кооперации обсуждались недавно на международном форуме в Нижнем Новгороде, откуда Чувашпотребсоюз и Моргаушское райпо вернулись с очередной победой во всероссийском экономическом соревновании Центросоюза. В очередной раз испытываешь гордость за республику, за вас, за всех нас…
— Для нас было важно, что в работе форума приняли участие Глава республики Олег Николаев, министр экономического развития Дмитрий Краснов. Выступая на пленарном заседании, Олег Алексеевич рассказал о совместной работе правительства республики и организаций потребкооперации, назвав Чувашпотребсоюз стратегическим партнером. Для нас это высокая оценка труда всего нашего коллектива.
Вдвойне приятно, что по итогам работы за прошлый год Чувашпотребсоюзу вручили переходящее знамя в конкурсе среди более 70 региональных потребсоюзов, Моргаушскому райпо — первое место среди более двух тысяч кооперативных организаций страны. По общей деятельности — это главная номинация, если можно так выразиться, в экономическом соревновании Центросоюза.
Безусловно, этому способствует и то, что в нашей республике созданы комфортные условия для развития малого и среднего предпринимательства, включая газификацию, наличие доступной транспортной инфраструктуры. Предусмотрены меры поддержки, которые являются неплохим подспорьем и позволяют точечно направлять инвестиции на те сферы, которые актуальны именно сегодня.

Прежде всего — люди

 

— Своей многолетней историей потребительская кооперация доказала свою нужность людям. А что для вас значит потребительская кооперация?
— Для меня потребительская кооперация — прежде всего люди. Чувашпотребсоюз — это 5 тысяч сотрудников, которые каждый день на своих рабочих местах делают все от них зависящее, чтобы без сбоев обеспечивать сельчан товарами и услугами. Это продавцы, пекари, технологи, повара, кондитеры, заготовители, провизоры, водители, бухгалтеры… Многие из них — выпускники Чебоксарского кооперативного техникума и Чебоксарского кооперативного института Российского университета кооперации, двух наших образовательных организаций, которые за свою многолетнюю историю подготовили тысячи востребованных специалистов. Это наши три с половиной тысячи ветеранов, которые внесли большой вклад в сохранение материально-технической базы, кооперативных традиций. Наши профсоюзы, которые помогают нам поддерживать корпоративный дух…
У нас сформировалась очень работоспособная команда. Есть опытные кадры, перспективная молодежь, которой мы не боимся доверять самые ответственные участки. Нас понимают и поддерживают правительство республики, Государственный Совет, органы муниципального управления. И мы благодарны за это. Мощная поддержка у нас со стороны Центросоюза России. Хочу поблагодарить и поздравить работников, ветеранов, всех, кто имеет отношение к потребительской кооперации, с исторической датой! Успехи Чувашпотребсоюза — заслуга наших людей.

Беседовал Владимир Васильев

 

Реклама

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

СК: на Кубани мужчина вошел в чужой дом и ударил ножом 12-летнего подростка

Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом

«Марионетка Путина!» – пока Дуда клеймил Лукашенко, Шольц фильтровал базар

Музыкальные новости

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Новости России

Индия выдала новую сенсацию для России. Большой обман на 16 миллиардов долларов. Нужен ли нам такой партнер

Они отказались. Значит дальше кое-кому будет ещё больнее…

Роспотребнадзор назвал продукты, вызвавшие ботулизм у москвичей

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Экология в России и мире

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Спорт в России и мире

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Роспотребнадзор назвал продукты, вызвавшие ботулизм у москвичей

Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП