Мы в Telegram
Добавить новость

Пассажиропоток российских авиакомпаний в мае увеличился на 6,8%

В колледже «Подмосковье» назвали дату приемной кампании

Посвященная Дню России викторина прошла в школе № 5 в Видном

Утверждена граница территории объекта археологического наследия в Можайске



«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Зажечь слушателей, как факелы

Зажечь слушателей, как факелы

К Евгению Степанову из Чувашии мечтают попасть туристы со всей страны.

На экскурсии по российской столице и другим уголкам страны известного московского гида Евгения Степанова порой нужно записываться за несколько недель — прогуляться по улочкам городов в компании этого замечательного рассказчика мечтают люди со всей России. Туристов он покоряет своей душевностью, влюбленностью в свое дело, невероятной эрудицией. Многие так и называют Евгения — самый «народный» экскурсовод. В начале июня мастерство Евгения получило официальное признание. На профессиональном конкурсе «Московские мастера», который проводит Правительство Москвы, он стал лучшим гидом Первопрестольной. Вдвойне приятно, что Евгений Степанов — наш человек. Он родился и вырос в селе Синьялы под Чебоксарами.

Лучший город на земле. После Чебоксар

Треть из своих 39 лет Евгений живет в Москве. Туда он перебрался имея диплом журфака Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова, опыт работы на телевидении и в энергетике. Евгений стал пресс-секретарем в российском представительстве крупной немецкой компании, а в свободное время по выходным проводил бесплатные экскурсии.

Сначала знакомил со столицей своих друзей и близких, а потом и совершенно незнакомых ему людей, которые узнавали о нем по сарафанному радио. Прогулки с Евгением быстро стали популярными, и в 2016 году он создал авторский проект «Гуляем по Москве». Долгое время увлечение Евгений успешно совмещал с основной работой, а с марта этого года, когда немецкий концерн прекратил свою работу в России, полностью посвятил себя любимому занятию. Сейчас в проекте Евгения около 400 самых разных авторских маршрутов не только по Москве, но и по всей России, как он говорит, от Черного моря до Белого, от Ладожского озера до Байкала. А в одной команде с ним работают 25 профессиональных экскурсоводов. Два из них, к слову, также стали призерами профильного конкурса «Московские мастера». А в этом году Евгений получил еще и «корочку» аккредитованного гида по Санкт-Петербургу и окрестностям. Полгода жил на две столицы и на отлично сдал все зачеты и экзамены по дворцам и музеям.

Многие удивляются: вроде не коренной москвич, а знает о Москве столько, что никогда не подумаешь, что сам он не местный. На самом деле, поправляет собеседник, Москва, как и любой другой мегаполис, — по определению город приезжих, да и само выражение «некоренной москвич» чаще всего он слышит не от тех, кто там родился, а от тех, кто как раз приехал. «Антон Павлович Чехов, который хоть и называл себя москвичом, был из Таганрога.

Владимир Гиляровский, главный московский бытописатель, автор книги «Москва и москвичи», близкий друг художников-передвижников, историков, — тоже приезжий. Москвичами становятся те люди, которые любят этот город и ощущают себя частью ткани этого города», — рассказывает «СЧ» Евгений Степанов. Кажется, о Москве он знает все. «Я вообще считаю, что Москва — лучший город на земле. После Чебоксар, конечно», — признается он.

Из любви к Москве, по его словам, и рождается каждый новый экскурсионный маршрут. На его создание у Евгения уходит порой около полугода. Так, одной из недавних увлекших его тем стали последние из рода Романовых. Начал, как выражаются журналисты, «копать» — где жили, что делали, когда приезжали из Петербурга в Москву, потом выстроил логистику между объектами, все-таки экскурсия — прежде всего прогулка, а не научная лекция.

«Ощущения — будто пишу диссертацию, — говорит он о творческом процессе. — Ради одной цитаты, одного факта иногда приходится перелопачивать кучу книжек, документов, материалов. Но когда люди, не один десяток лет прожившие в Москве, с восторгом на твоей экскурсии заново открывают для себя вроде бы знакомый город — это, безусловно, окрыляет. Это такая монетка в копилку, что ты на своем месте, что дело, которым ты занимаешься, спорится, что оно не просто ремесло, а творчество. Это вообще очень созидательная профессия — ты даришь людям эмоции».

Как-то, вспоминает Евгений, в промозглый ноябрьский вечер прямо на его экскурсии по Александровскому саду молодой человек, встав на колено, сделал предложение своей избраннице. Выбор обстановки был не случаен — девушка просто обожала экскурсии Евгения. Судьбоносных встреч на прогулках с Евгением, впрочем, было много. Люди знакомились со своей второй половинкой, находили новых друзей, начинали переписываться, ходить вместе в театры и на выставки, путешествовать…

«Экскурсии стали чем-то гораздо большим, чем просто историями про архитектуру, эпохи и так далее. Это особая материя, особая тусовка, хоть я и не люблю этого слова. И когда ты причастен к этому созидательному сообществу, это, конечно, придает еще больше сил, — рад Евгений. — Иногда думаешь, тут ломит, там хвост отваливается и вообще температура… Но соберешь силу воли в кулак, идешь на экскурсию — и все как рукой сняло. Сразу и адреналин, и эмоции».

Конкурс «Московские мастера» проходил в два этапа. Сначала гиды представили ролики о себе, а потом их оценивали эксперты во время «живой» экскурсии. Фото из личного архива Евгения Степанова

«И тогда я заключил пари с самим собой»

Сейчас в туризме — пик высокого сезона, а у Евгения — аншлаги. В день, бывает, он водит по две, а то и три группы. Кому-то занятие может показаться однообразным — знай рассказывай об одном и том же, но только не для нашего земляка. Ни один из его рассказов не повторяется: для каждой новой группы он добавляет новые истории и детали. Это, как рассказывает Евгений, и рецепт от выгорания — все же профессия творческая, и стимул держать самого себя в тонусе. «Каждая экскурсия проходит как премьерная. И всякий раз хочется быть лучше и лучше. Потому что таких, как ты, талантливых — полно. Но чтобы быть впереди или хотя бы не отстать от них, нужно ежедневно развиваться», — задает он сам себе высокую планку. Поэтому неудивительно, что люди, когда-то побывавшие на его экскурсиях, спустя время снова находят для себя на них что-то новое.

Сфера туризма в России вообще, считает Евгений, сейчас переживает, возможно, один из самых лучших своих периодов, своего рода Ренессанс. Закрытие многих границ подтолкнуло жителей нашей страны обратиться к родной истории и начать массово путешествовать по России. Среди его туристов, например, много москвичей, некоторые приходят послушать его истории о Москве не один раз. «Одно дело рассказать о столице приезжему — здесь Мавзолей, а здесь Третьяковка, а другое — увлечь москвичей, да так, чтобы они слушали, разинув рот», — отмечает он.

Туристы, впрочем, не скрывают, что приходят к нему не только за увлекательными рассказами о столице, но и просто насладиться общением с Евгением. В финале его пеших прогулок нередко раздаются аплодисменты и крики «браво», а кто-то, расчувствовавшись процитированным гидом стихотворением, может даже расплакаться.

Аудитория, впрочем, бывает разная. Однажды, вспоминает Евгений, его слушали люди с абсолютно каменными лицами. «И тогда я заключил пари с самим собой — а смогу ли я пробить эту берлинскую стену? Помните, как у классика: «Я вышел и отхлестал их своим талантом». Вышло примерно так же. Были и наполненные слезами глаза, и искренние улыбки», — вспоминает собеседник.

А несколько человек, побывавших на его экскурсиях, последовали его примеру и тоже выучились на гидов-экскурсоводов. Как признался Евгений, для него это высшая похвала.

Востребованность у туристов, конечно, дает о себе знать. Часто из-за высоких нагрузок на связки у гида пропадает голос, а чтобы снизить напряжение на ноги, ему пришлось заказать индивидуальные ортопедические стельки — в день он проходит по 30-35 тысяч шагов, а это до 25 километров.

В планах у Евгения Степанова — познакомить жителей страны и с Чувашией. По его словам, это будет тур для тех, кто ни разу не был в нашей республике, и охватит он не только Чебоксары, но и соседнюю Йошкар-Олу. Гости посетят историческую часть города, узнают о чебоксарских храмах, побывают в серебряной кладовой Чувашского национального музея, которую Степанов считает одной из лучших сокровищниц не только республики, но и всей России.

Чувашия всегда рядом

В планах у популярного московского гида — познакомить жителей страны и с Чувашией. По его словам, это будет тур для тех, кто ни разу не был в нашей республике, причем охватит он не только Чебоксары, но и соседнюю Йошкар-Олу. Вместе с Евгением гости посетят историческую часть города, узнают о старинных чебоксарских храмах, а также побывают в серебряной кладовой Чувашского национального музея, которую он считает одной из лучших сокровищниц не только республики, но и всей России.

На экскурсиях по Москве Евгений, к слову, не забывает про родной чувашский язык и свою малую родину. «Как бы это пафосно ни звучало, но где бы я ни был, чем бы ни занимался, я всегда держу связь с родителями. Вот и для сохранения чувашской культуры готов делать все от меня зависящее», — признается собеседник.

Чувашский язык, впрочем, всегда где-то рядом с ним. В Замоскворечье, например, где он живет, есть район, где когда-то селились выходцы из Золотой Орды, и там сформировалась тюркская слобода. Как напоминание о тех временах сохранились даже некоторые слова, родные чувашскому слуху. «Например, в местной топонимике есть такое слово «Балчуг». А в чувашском языке есть «пылч?к», что в переводе означает грязь, топкое место. И действительно, «Балчуг» имеет значение как болотная площадь. Так что чувашский всегда со мной рядом, даже в Москве», — улыбается Евгений.

Роли столицы для Чувашии он, кстати, даже планирует посвятить отдельную экскурсию. Мало кто знает, например, что в Москве в последние годы своей жизни творил Иван Яковлев, там же в одном из госпиталей познакомились легендарная актриса Вера Кузьмина и поэт Петр Хузангай. Есть у Евгения и еще одна задумка — свою новую экскурсию по пушкинским местам в Москве он будет завершать на Пушкинской площади у памятника Александру Сергеевичу, декламируя стихи своего любимого поэта на чувашском языке.

Дословно
ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВ,
гид с 11-летним стажем:
«Задача экскурсовода — не наполнить сосуд. Очень ошибочно думать, что чем больше на слушателей выльется информации, имен, событий, дат, тем лучше. Ничего подобного. Твои экскурсанты — это факелы, но они пока еще не горят. Если ты их зажег, значит, ты сделал свое дело».

 

Фото из личного архива Евгения Степанова

Экскурсии Евгения Степанова — своего рода выступления. Люди часто аплодируют ему и кричат «браво».

 

Кстати
Самые строгие экскурсанты — родители
В Чебоксарах, к сожалению, Евгений сейчас бывает нечасто, разве что по большим семейным праздникам и когда соскучится по родителям. И хоть видится с ними редко, не забывает звонить маме и папе каждый день. Именно с мамой Людмилой Александровной Евгений первой поделился радостью о своей победе в конкурсе в Москве. «Жизнелюбие, созидательность во мне от мамы. И, конечно, кому, как не ей, я сообщил эту новость. Она расплакалась и поблагодарила меня за то, что именно я ей рассказал», — тепло отзывается о маме сын.
Родители, кстати, не раз бывали на экскурсиях Евгения. «Мама и папа — люди труда, которые всю жизнь прожили на селе. Услышать от них комплимент очень сложно. Но как-то раз папа сказал после экскурсии: «Жень, я смотрел, как тебя слушают полсотни человек, и думал, неужели это мой сын?» Для меня эти слова тогда дорогого стоили».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

CCTV: в Китае два человека выжили после попадания молнии на вокзале в Цзиньчжоу

В Москве возбуждено дело из-за отравления людей, заказывавших продукты через службы доставки

«Наследственные болезни обмена веществ могут «выстрелить» неожиданно»

Источник 360.ru: на ж/д станции во Внукове повредили сигнальный кабель

Музыкальные новости

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Новости России

CCTV: в Китае два человека выжили после попадания молнии на вокзале в Цзиньчжоу

В Москве возбуждено дело из-за отравления людей, заказывавших продукты через службы доставки

«Марионетка Путина!» – пока Дуда клеймил Лукашенко, Шольц фильтровал базар

Олимпийский чемпион Алексей Немов восхитился уровнем организации Игр БРИКС

Экология в России и мире

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Smena SS-2024

Спорт в России и мире

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Закат на Катуни

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Британия подозревает Китай в шпионаже через кокарды на фуражках

Зреет ли заговор элит за спиной Путина, рассказал Хазин

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

"Пациенты в тяжелом состоянии": в Москве прекратят продажу тунца и лобио из-за ботулизма