Мы в Telegram
Добавить новость

В Мытищах появится поликлиника на 255 мест с силуэтом в виде самолета

Посвященная Дню России викторина прошла в школе № 5 в Видном

Жителям Подмосковья рассказали, как защитить ребенка от мошенников в интернете

Утверждена граница территории объекта археологического наследия в Можайске



«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ЧЭАЗ: В профессию через целевую подготовку — путь прямой и верный

ЧЭАЗ: В профессию через целевую подготовку — путь прямой и верный

Из уст руководства крупных предприятий — будь то производители промышленной продукции или, скажем, строительные компании — нередко можно услышать упреки в адрес учебных заведений: мол, качество образования оставляет желать лучшего, они должны давать нам готовых специалистов, а на производство приходит совсем «сырая» молодежь, да и школа нынче совсем не та… Признаюсь, грешным делом я тоже думал примерно так же — до посещения Чебоксарского электроаппаратного завода.
На ЧЭАЗе огорошили: «Никто никому ничего не должен». Такое заявление на производстве, где требуются специалисты самого высокого уровня, мягко говоря, удивило. Шутят? Оказалось, нет и нисколько не лукавят.

Школа — начало начал

 

— Кто, какие специалисты нам нужны сегодня и какие понадобятся завтра — ну не знают и не могут знать этого ни школа, ни средние и высшие учебные заведения! Потому вопрос подготовки кадров должен быть в руках тех, кто заинтересован в этом, то есть подготовкой нужных им специалистов в первую очередь должны заниматься сами предприятия — в тесном сотрудничестве с образовательными организациями, — уверен директор по персоналу АО «ЧЭАЗ» Сергей Кольцов.
Исходя из этой логики, и выстраивают всю работу — от профориентации школьников до обучения вчерашних студентов, новоиспеченных заводчан, в магистратуре, и, судя по всему, получается совсем неплохо. Учитывая то, что сегодня учащиеся старших классов школ как раз задумываются над выбором будущей профессии, опыт работы электроаппаратного с молодежью наверняка им и их родителям будет полезен — есть к чему присмотреться.
А началось все в 2012 году. Намыкавшись чуть ранее с подбором работников («людей много, специалистов мало!») для возрожденного с приходом нового собственника Михаила Шурдова завода, именно тогда электроаппаратчики озаботились кадровой перспективой предприятия — приступили к выстраиванию системы работы со школьниками, учащимися ссуза и студентами вуза. Что ни говорите, а задатки профессионального становления человека закладываются именно в школе. Поэтому первым делом собрали на заводе директоров чебоксарских школ — презентовали им предприятие: показали цеха, производство, условия работы. Рассказали о возможностях получения инженерных специальностей в Чувашском госуниверситете, представителей которого тоже пригласили.
«Нам важно было показать, что работодатель заинтересован в системной и планомерной работе со школами», и директора внимание к себе оценили, система профориентации в сотрудничестве с заводом им пришлась по душе, «они поверили, что мы к ним пришли всерьез и надолго», что вдохновило на новые шаги.

МИХАИЛ ШУРДОВ,
председатель совета директоров АО «ЧЭАЗ»:
«Нам необходимо интегрировать усилия для формирования эффективных социальных лифтов и возможностей для самореализации молодых жителей Чувашии».

Дальше — больше! Электроаппаратчики начали даже практиковать родительские собрания на заводе. Традиционными стали профориентационные занятия для школьников: знакомство с техническими специальностями, возможности их получения и перспектива работы в реальном секторе экономики — детям все интересно. За короткое время подтянулись все школы города, заинтересовались даже те, которые ранее в «техническом уклоне» не были замечены. Ежегодно занятия в ресурсном центре завода посещали сотни мальчишек и девчонок.
Пик был — 900 детей в год. Нынче поменьше, но тоже немало — порядка 400-500 детей. Правда, сегодня и работа с детьми налажена не напрямую через школы, а в специализированных центрах опорных для завода учебных заведений — ЧГУ и Чебоксарского электромеханического колледжа.
Олимпийские резервы для завода
В 2015 году ЧЭАЗ совместно с ЧГУ и ЧЭМК «придумали» олимпиаду для учащихся старших классов, которую назвали «Надежда электротехники Чувашии», — для тех ребят, которые намерены поступить в университет и остаться работать в родной республике. В первый год состязались учащиеся трех чебоксарских школ, а в 2020 году в этой олимпиаде по физике участвовала вся республика — 450 юношей и девушек из многих городов и районов Чувашии. Пришлось даже внести разделение — очный и заочный туры.
Привлекательность олимпиады не только в присуждаемых дипломах и призах. Победители и лауреаты конкурса получают 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в ЧГУ. Еще один стимул — повышенная стипендия за первый семестр обучения в вузе. Плюс возможность заключения целевого договора подготовки с электроаппаратным заводом, что предполагает еще и стипендию от предприятия на весь период обучения, — хорошая, согласитесь, прибавка к скудному бюджету студента. А после завершения обучения — прямая дорога на завод.
Впрочем, в коллектив предприятия ребята вливаются уже в самом начале обучения в вузе. Их прикрепляют к наставникам от завода, выстраивают дополнительный модуль к образовательной программе — еще студентами они узнают специфику работы, знакомятся с производством.
Чуть позже к олимпиаде примкнули другие предприятия электротехнического кластера, чему чэазовцы очень рады. Напрашивается вопрос: «Вы начинали, а теперь плодами этой инициативы пользуются и конкуренты — не обидно?»
— Конкуренция конкуренцией, а понимание того, что в подготовке кадров мы не только можем, но и должны сотрудничать, дорогого стоит, — подчеркивают электроаппаратчики. — Подготовка специалиста от студента до молодого инженера обходится заводу примерно в 70 тыс. рублей в месяц, рабочего — не намного меньше, на уровне 60 тыс. Потому сотрудничество только приветствуем. Совместно подготовить базу, которой потом могут пользоваться все, тем самым сократить затраты — в этом было достигнуто согласие, и теперь мы вместе.
Причем если даже победители олимпиады не выберут ЧЭАЗ в качестве будущего места работы — тоже никого упрекать не станут. «Для нас этот проект был глубоко социальный, — продолжает Сергей Кольцов. — И мы не питали больших надежд, что все они захотят заключить с нами контракт. Мы хотели привлечь внимание школьников к тому, что можно поступить в ЧГУ, иметь дополнительные преимущества во время учебы, и этой цели успешно достигли».
Отрадно, что и школы не остались внакладе. Работа с ними неожиданно высветила и их проблемы. Желающих получить технические специальности и прийти на завод немало, но в общении со школьниками заводчане выяснили, что многие ребята побаиваются — не уверены в уровне своих знаний по физике и математике. Оказывается, с преподавателями этих предметов во многих школах настоящая беда. Значит, есть куда приложить усилия. К примеру, поощряют не только учащихся — победителей и лауреатов олимпиады, но и подготовившие их школы — выдают гранты для стимулирования учителей физики и математики.

С опорой на «военный» опыт

 

Пять лет назад в рамках федеральной программы «Кадры ОПК» ЧГУ занялся подготовкой специалистов для оборонно-промышленного комплекса. Солидную часть производства электроаппаратного занимает «военка» — и завод тоже активно подключился к программе, дополнительно субсидируя ее. Со второго курса отбирали студентов с хорошей успеваемостью, заключали с ними договор целевой подготовки. Обучаясь по образовательным программам вуза, они опять-таки приходили на завод — продолжали обучение на производстве.
С некоторыми заключали и трудовые договоры, трудоустраивали их по совместительству. Получали стипендию от вуза, зарплату от предприятия. Плюс ко всему после сдачи экзаменов за семестр «на два фронта» и завод им выплачивал единовременную стипендию по 5 тыс. рублей за каждый месяц участия в программе — если экзамены сдали только на «пятерки». Если хоть одна «четверка», то и стипендия понижается до 1 тыс. рублей в месяц. «Но у нас все отличники», — уточняют наставники ребят.
Со временем та федеральная программа свернулась, но удачный опыт, полученный в ходе ее реализации, руководство завода оценило — вместе с ЧГУ ее продолжили. Теперь уже без федерального участия. И ребят сегодня отбирают не со второго, а уже с первого курса. Из 29 отобранных студентов до конца программы целевой подготовки дошли 26, из них 21 сегодня работает на заводе. У многих уже вышел трехгодичный срок отработки, предусмотренный договором, какие-либо обязательства уже не держат, но они продолжают трудиться на предприятии. Более того, четверо из вчерашних студентов-целевиков уже стали руководителями направлений, один из которых возглавил наиболее сложный участок — автоматный цех ИПК «Реконт».

Даже в Москве — в нашу пользу!

 

А если все-таки решат уйти? Посулят на стороне зарплату побольше — что тогда, вся работа насмарку? И снова — ответ неожиданный:
— Поверьте, мы не рассчитываем, что каждый толковый студент придет именно к нам, — уверяет Сергей Кольцов. — Хорошие специалисты нужны и другим предприятиям, трудоустроятся там — тоже хорошо. Главное — это возможность трудоустройства молодежи в Чувашии и перспективы карьерного роста на своей малой родине! Но даже если молодой человек, прошедший подготовку с участием ЧЭАЗа, устроится в Москве или другом крупном городе, это тоже можно обернуть на пользу нашему заводу, отрасли, республике. Он знает нас, связи с родной Чувашией не теряет, значит, можно рассчитывать на расширение границ сотрудничества.
Только пусть едет настоящим профессионалом — это уже совсем другой качественный уровень, позволяющий молодому человеку состояться и как специалисту, и как личности. Сказано же: за ученого трех неученых дают, да и то не берут. И Чувашии нужно воспользоваться своей возможностью: крупнейший нефтеперерабатывающий завод у нас вряд ли построят, и офис Газпрома в Чебоксары никогда не переедет, значит, мы должны стать не только столицей релестроения, но и центром подготовки электротехников, машиностроителей и так далее — другого пути у республики попросту нет.
Потому электроаппаратчики и не почивают на лаврах — вовсю развивают целевую подготовку молодежи. Кроме студентов, внимательно присматриваются и к учащимся Чебоксарского электромеханического колледжа — тоже с прицелом на целевую подготовку. Несколько ребят уже отобрали — заключили с ними трехсторонний контракт: в период обучения в ЧЭМК с ними проводят дополнительные занятия для поступления на электроэнергетический факультет ЧГУ, при поступлении в вуз они получают единовременную стипендию от завода и, став студентами, также смогут воспользоваться всеми предоставляемыми заводом преимуществами, о которых сказано выше.

Стартапы поддержим

 

Сегодня ЧЭАЗ совместно с ЧГУ создает фонд содействия инновационным разработкам молодых специалистов в научно-технической сфере. Предполагается оказание помощи в формировании и реализации молодежных стартапов по направлениям деятельности завода, выделение грантов на реализацию перспективных проектов. Идеи могут быть самые разные. Завод занимается ОКРами и НИОКрами — вот молодым и карты в руки. Впрочем, коммерциализация проектов, уточняют электроаппаратчики, в этом случае не главное.
— Если на выходе получится нечто вроде «айфона», я первым потребую дивиденды с его продаж! — шутит Сергей Кольцов. — Но суть фонда не только в этом. Чтобы претендовать на гранты, проектные группы должны состоять из молодых специалистов завода, студентов и школьников. Фонд будет настроен на выявление и сопровождение талантливых школьников, студентов, представителей работающей молодежи, обладающих высоким профессиональным и лидерским потенциалом, поддержку их непрерывного образования и карьеры в целях формирования будущей профессиональной, управленческой, деловой элиты Чувашии и России.
Неужели те же школьники смогут предложить такому крупному заводу что-то интересное? Иллюзий не строят: «Пусть ребятишки познакомятся и пообщаются с нашими специалистами, проявят любопытство, займут свой досуг чем-то интересным. Выстроится такая коммуникация — на уровне школы даже этого более чем достаточно, это и станет главным для нас дивидендом». А будет интерес — со временем появятся и НИОКРы, и монетизация их результатов.
Созвучна с этой целью и идея разработки цифровой платформы целевой подготовки кадров «Дорога в будущее». Интерактивная площадка, которая, скорее всего, будет на сайте университета, должна быть заточена под размещение всей необходимой информации по целевой подготовке — от форм заявок участия в ней до формирования программ обучения. И пусть любой школьник через этот портал сможет подать заявление о желании принять участие в целевой подготовке, показать свои результаты в учебе, чтобы была возможность оценить их и подвести юношей и девушек к поступлению в вуз. К слову, разработка платформы тоже может стать тем кейсом для экспертной комиссии, который готов простимулировать завод.

Новый смысл престижа

 

Система целевой подготовки молодежи развивается, но она уже доказала свою эффективность в подготовке инженеров. А заводу нужны не только инженеры, необходимы управленцы, специалисты на стыке разных факультетов, совмещающие электротехнику с другими специальностями, такими как машиностроение, радиоэлектроника и информатика, менеджмент и так далее. Поэтому предприятие готово сотрудничать не только с электроэнергетическим, но и с экономическим, социальным и другими факультетами. Выстроенная заводом система, уверены на электроаппаратном, гармонично впишется в подготовку самых разных специалистов для нужд завода. И не только для ЧЭАЗа.
— Сегодня понятие престижа применительно к профессиям — всего лишь элемент маркетинга, — отметил, завершая беседу, Сергей Кольцов, — непрестижно быть просто электротехником, релейщиком, экономистом или юристом. Нынче в любой профессии престижно быть грамотным специалистом, способным постоянно развиваться. И наша система целевой подготовки как раз и нацелена на поддержку стремления молодых людей к постоянному совершенству.

 

 

Фото из архива АО «ЧЭАЗ»
Директор по персоналу АО «ЧЭАЗ» Сергей Кольцов предлагает прийти в профессию прямым и верным путем — через целевую подготовку.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве возбуждено дело из-за отравления людей, заказывавших продукты через службы доставки

CCTV: в Китае два человека выжили после попадания молнии на вокзале в Цзиньчжоу

Олимпийский чемпион Алексей Немов восхитился уровнем организации Игр БРИКС

Донских юнармейцев сегодня отметили в Москве на кинофестивале «Юнармия в кадре»

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Путин рассказал, как уговаривал одного из братьев Тихоновых покинуть зону СВО

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Новости России

Источник 360.ru: на ж/д станции во Внукове повредили сигнальный кабель

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

В Москве возбуждено дело из-за отравления людей, заказывавших продукты через службы доставки

Вод новый поворот: страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС

Экология в России и мире

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Dior Resort 2025

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Спорт в России и мире

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Зреет ли заговор элит за спиной Путина, рассказал Хазин

Роспотребнадзор тормозит продажу ряда продуктов после отравления москвичей

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

В Перми упали цены на вторичное жилье