Добавить новость

Парк Мира в Мытищах посетили 44 тыс человек за неделю

Стали известны условия хранения фасоли, вероятно, вызывавшей ботулизм

В Подольске после капремонта откроется Гимназия № 4

Роспотребнадзор: выявлены производители продукции, вызвавшей вспышку ботулизма

«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Российская наука — чувашским аграриям

Российская наука — чувашским аграриям

Власть, бизнес, ученые и вуз объединились во благо сельского хозяйства

Идея органического земледелия — производства натуральных и «чистых» продуктов питания — все активнее продвигается во всем мире. И Россия, в том числе и Чувашия, с ее бескрайними полями и запасами пресной воды имеет огромный потенциал для развития экспорта в этом направлении, полагают ученые. Еще один шаг на пути к производству «зеленой» сельхозпродукции был сделан на этой неделе в нашей республике. В стенах Чувашского госуниверситета подписали важный документ о научно-техническом сотрудничестве в области развития АПК республики — четырехстороннее соглашение между Минсельхозом Чувашии, ВНИИ фитопатологии, Чебоксарским производственным объединением имени В.И. Чапаева и ЧГУ имени И.Н. Ульянова.
Подписанное соглашение, как отметил ректор вуза Андрей Александров, — явление уникальное. Оно значимо не только для республики, но и для всей страны в целом. Один из приоритетов развития АПК — экологичность продукции, именно такое требование в первую очередь предъявляют к экспортируемой продукции. По словам и.о. министра сельского хозяйства Марины Загребаевой, доля аграрного экспорта в республике растет и для региона крайне важно, чтобы продукция растениеводства и животноводства соответствовала этому параметру. «Подписание соглашения — это шаг к экологии, к современному АПК, а значит рентабельности сельского хозяйства», — заметила она.
Добиться качества сельхозпродукции невозможно без большой науки, и здесь без помощи ученых не обойтись, согласились участники. Связующим звеном между крупнейшими научными центрами в масштабах не только России, но и всего мира — Всероссийским научно-исследовательским институтом фитопатологии и Федеральным научным центром кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса — выступит главный вуз нашей республики. На базе ЧГУ имени И.Н. Ульянова планируется создать научно-исследовательскую площадку для решения задач сельского хозяйства. Здесь также сформируют специализированные группы бакалавриата и магистратуры и будут вести комплексную подготовку аспирантов, чтобы в дальнейшем лучшие из лучших продолжили научную работу в ведущих НИИ России.
Как отметил директор Всероссийского НИИ фитопатологии, профессор РАН, ученый с мировым именем Алексей Глинушкин, подготовку кадров будут вести в области агрономии, ветеринарии, биотехнологий, инженерии для внедрения наукоемких, опережающих мировое развитие технологий. «Это профессии будущего, они востребованы на ближайшие 50 лет», — сообщил ученый.
В рамках четырехстороннего соглашения о сотрудничестве предлагается объединить совместные усилия и с ЧПО имени В.И. Чапаева. Так, планируется проводить разработку и апробацию комплекса аэрозольных средств для сельского хозяйства. Полученные составы будут способствовать увеличению урожайности и повышению качества продукции агропромышленного комплекса республики.
Ученые Чувашского госуниверситета совместно с ВНИИ фитопатологии также разработают наиболее эффективные вещества для борьбы с вредителями и способы их применения, например, пиротехнически-аэрозольным путем. А изготовление опытных образцов, а затем и продукции, будет проходить на ЧПО имени В.И. Чапаева. Испытывать новые разработки будут в сельхозпредприятиях республики.

Таким образом, в итоге совместной научно-технической коллаборации в Чувашии появится замкнутый цикл отработки новой технологии в области защиты растений и кормопроизводства: все его этапы — от разработки, производства до внедрения в сельскохозяйственный оборот — будут проходить в республике. Подобного рода замкнутого цикла в России еще не было, так что Чувашия в этом плане станет пилотным регионом.

АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВ,
ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова:
«Подписание соглашения о взаимодействии даст новый импульс разработчикам нашего университета. Появятся новые идеи, совместные проекты, открытия, представляющие не только научный интерес, но и имеющие высокое практическое значение. Уверен, партнерство таких серьезных организаций благотворно скажется на состоянии всей сельскохозяйственной отрасли республики».
 
АЛЕКСЕЙ ГЛИНУШКИН,
директор ВНИИ фитопатологии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАН:
«Чувашия — многогранно развитая территория России. Здесь достаточно легко осваивать новые технологии и внедрять новые разработки. Органическое сельское хозяйство, которое с 2020 года начинает развиваться в России, — огромная ниша в том числе и для Чувашии. В республике нет больших полей, но очень сложные ландшафты, которые являются большой проблемой с точки зрения крупнотоннажного производства. Но с точки зрения емкости экологического, органического земледелия — возможности есть. Это дает нам основание расширять сотрудничество с Чувашией. Подписание под руководством РАН соглашения даст импульс развитию экспортного потенциала, производству органической сельскохозяйственной продукции в контролируемых условиях: без опасных организмов, пестицидов, неправильного применения удобрений и агрохимикатов, а главное — позволит рационально использовать земли и земельные ресурсы».
 
ВЛАДИМИР КОСОЛАПОВ,
директор Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса, академик РАН:
«Такое сотрудничество РАН и региона в области сельского хозяйства, экологии, кадрового потенциала очень важно. Будем вместе трудиться. Мы бы хотели, чтобы научные разработки наших российских ученых приобрели конкретное применение на полях и фермах Чувашии и работали во благо российского сельского хозяйства. Выбор пал на республику не случайно — мы видим успехи региона в сельском хозяйстве».

 

Фото Олега Мальцева
Чувашские специалисты будут работать вместе с ведущими российскими учеными. Среди них — Алексей Глинушкин, директор ВНИИ фитопатологии, профессор РАН.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Власти Москвы рассказали о создании деловой инфраструктуры в Южном порту столицы

Спасатель Щетинин: если вас затягивает в воду, необходимо пытаться двигаться вдоль берега

Мэр Москвы рассказал о строительстве дорог на северо-востоке Москвы

Ритуал Мазараки: в Россию вернулась утраченная в годы революции семейная реликвия

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Новости России

Ритуал Мазараки: в Россию вернулась утраченная в годы революции семейная реликвия

Парк Мира в Мытищах посетили 44 тыс человек за неделю

Спасатель Щетинин: если вас затягивает в воду, необходимо пытаться двигаться вдоль берега

Мэр Москвы рассказал о строительстве дорог на северо-востоке Москвы

Экология в России и мире

Modest fashion day 2024

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Зелёная щурка.

На Азина рухнул расселенный дом

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Ансамбль из Балашихи стал лауреатом конкурса народной хореографии

Роспотребнадзор: выявлены производители продукции, вызвавшей вспышку ботулизма

В Подольске после капремонта откроется Гимназия № 4

Спасатель Щетинин: если вас затягивает в воду, необходимо пытаться двигаться вдоль берега