Мы в Telegram
Добавить новость

В ИД «Коммерсантъ» сообщили об отсутствии кадровых изменений в руководстве

Столичный парк стал исторической платформой для рассказа о битве за Пантикапей

Румыния не пустила российскую делегацию на ПА ОБСЕ

В Мытищах появится поликлиника на 255 мест с силуэтом в виде самолета



«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Капремонту продлили финансирование, а маткапиталу расширили применение

Капремонту продлили финансирование, а маткапиталу расширили применение

На сегодняшнем заседании Кабинета министров республики под председательством первого вице-премьера — министра финансов Михаила Ноздрякова утвержден краткосрочный план реализации в 2021–2023 годах республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашии, на 2014–2043 годы.
Как доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Героев, в период до 2023 года капремонт намечен в 613 домах общей площадью 2,1 млн кв. метров, в которых проживают более 94,2 тыс. человек. Перечень таких домов сформирован на основе утвержденных муниципальных планов и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Общий объем финансирования составляет 3,6 млрд рублей, при этом из республиканского бюджета средств не потребуется, уточнил министр.
Михаил Ноздряков обратил внимание на доступность информации для населения в удобочитаемом виде о том, какой дом, в каком году будет отремонтирован. По словам министра, план ремонта будет размещен на сайте ведомства.
У владельцев материнского капитала появляется возможность направить его часть на улучшение жилищных условий через счет эскроу, бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее отчуждение (строительство) приобретаемого жилья. Проект соответствующей поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» утвержден принятым постановлением правительства.
Как пояснила министр труда и социальной защиты Алена Елизарова, данная норма подготовлена в целях совершенствования порядка предоставления республиканского маткапитала. Поправками также предлагается уточнить способы уведомления гражданина о принятом решении при рассмотрении заявления о распоряжении капиталом. Кроме этого регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки, дополняется информацией о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования лица, подавшего заявление.

ЦИФРА
1067 семей на 1 декабря 2020 года воспользовались средствами республиканского семейного капитала.

Расходы республиканского бюджета — после его последнего уточнения — на финансирование программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи гражданам Чувашии на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в 2020 году увеличены на 282,1 млн рублей. В итоге стоимость программы на этот год составит 20,1 млрд рублей. Соответствующие поправки утверждены принятым на заседании постановлением.
В целом финансирование программы в течение года выросло на 6,4%, или на 1,2 млрд рублей, благодаря чему она вновь стала бездефицитной, отметила зам. министра здравоохранения Ирина Левицкая. Подушевой норматив финансирования медицинской помощи увеличился на 37,7%, или на 983,7 рубля. Таким образом, на одного жителя республики приходится сегодня 16244,5 рубля (в 2019 году — 15171,4 рубля).
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова представила проект изменений в республиканскую программу «Развитие культуры и туризма».

Согласно им, документ дополняется новой подпрограммой «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка», подготовленной во исполнение поручения Главы республики Олега Николаева. Подпрограмма носит комплексный характер и представляет систему государственных мер, направленных на сохранение и развитие чувашского языка, историко-культурного наследия чувашского народа. Сроки реализации подпрограммы — 2021-2025 годы. Цель программы, отметила министр, — поддержание высокого престижа чувашского языка и создание современных условий для его активного использования в государственной и общественной жизни.
На заседании принято постановление о реорганизации автономного учреждения «Издательский дом «Хыпар». К нему присоединены Красноармейская и Мариинско-Посадская районные газеты. Прецедентов подобной реорганизации в республиканской медиасфере до сих пор не было. Как пояснил министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Михаил Анисимов, реорганизация позволит «перераспределить финансовые и кадровые ресурсы редакций с целью сохранения всех выпускаемых газет и журналов и повышения качества их контента».
Районные газеты, утверждают в министерстве, по-прежнему будут выходить на своих территориях, а присоединение к Издательскому дому даст возможность редакциям больше внимания уделять непосредственно журналистской работе, теснее взаимодействовать с читателями. Назвали и ожидаемый экономический эффект, в том числе и от сокращения управленческого персонала, — 576,9 тыс. рублей ежегодно.

НИКОЛАЙ КАЗАКОВ, директор Чувашской государственной филармонии, председатель Союза композиторов Чувашии:
«Дополнение программы «Развитие культуры и туризма» подпрограммой «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка» считаю очень важным шагом не только в языковой отрасли, но и в контексте всей культуры Чувашии. Язык, относящийся к разряду
базовых ценностей нации и ключевых символов государства, таких же как флаг и гимн, издавна является уникальным наследием народа, помогает прочувствовать душу его представителей и воссоздать портрет нации. Он передавался из поколения в поколение, из уст в уста, охранялся на государственном уровне и признан главным духовным богатством любой страны или республики. Убежден, что данное дополнение ознаменует начало новой страницы в истории республики и всего чувашского народа, даст новый импульс развитию культуры, позволит через наш чувашский язык с его уникальными диалектическими и семантическими свойствами сохранить в веках и передать потомкам культурное богатство нашей республики».
ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА, директор Чувашского ТЮЗа:
«Официально считается, что сегодня на чувашском языке говорит более одного миллиона человек — такова численность людей, принадлежащих к нашей национальности. Но на самом деле это число сократилось на сотни тысяч человек. Ведь не зря ЮНЕСКО поставило чувашский в один ряд с умирающими языками мира. Поэтому я считаю очень нужным и своевременным дополнение программы «Развитие культуры и туризма» специальной подпрограммой «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка». В ней предусмотрены важнейшие мероприятия, реализация которых позволит поддержать престиж и упрочить позиции чувашского языка как одного из государственных языков нашей республики».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

СК: на Кубани мужчина вошел в чужой дом и ударил ножом 12-летнего подростка

Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП

Музыкальные новости

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Новости России

«Марионетка Путина!» – пока Дуда клеймил Лукашенко, Шольц фильтровал базар

СК: на Кубани мужчина вошел в чужой дом и ударил ножом 12-летнего подростка

Россия подомнет под себя осколки Евросоюза: БРИКС становится стержнем многополярного мира

Индия выдала новую сенсацию для России. Большой обман на 16 миллиардов долларов. Нужен ли нам такой партнер

Экология в России и мире

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Спорт в России и мире

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Они отказались. Значит дальше кое-кому будет ещё больнее…

Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом

Россия подомнет под себя осколки Евросоюза: БРИКС становится стержнем многополярного мира