Добавить новость

Опасный салат, вызвавший десятки отравлений, готовили рядом со свалкой. На месте были найдены тонны фасоли

Более 6 тыс подростков Подмосковья нашли временную работу на летний период

В Дубне начали строить велодорожку «Дубненская кругосветка» в районе ул Ратмино

Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве

«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Модный трактор и «Победа» за зерно. История республики на страницах «СЧ»

Модный трактор и «Победа» за зерно. История республики на страницах «СЧ»
40 лет назад — 17 сентября 1980 года

Фотография, сделанная в конце июля 1912 года, знакомит читателей с любопытным эпизодом из жизни чувашского композитора Анатолия Тогаева.
«28-летний директор Акулевского двухклассного училища А.Н. Тогаев (на снимке — вверху) заснят с группой своих питомцев. Один из этих ребят — Иван Федорович Скворцов (в нижнем ряду — крайний справа), ставший впоследствии первым летчиком из Чувашии, нынче персональный пенсионер союзного значения, вспоминает:
— Анатолий Николаевич был нашим большим другом и наставником. Училище славилось замечательным хором. Руководил им сам директор. Увлекал же он учеников не одной любовью к музыке, но и физкультурой и спортом. <…>
А теперь о мальчишках. Почему на их лицах нескрываемая гордость и кто дал им военное снаряжение?
История такова. По велению сверху в городских, церковно-приходских школах, гимназиях, училищах и других учебных заведениях царской России внедрялось обучение военному делу. В этих целях формировались на местах так называемые «потешные» роты, «школы юных разведчиков», «сокольские» (спортивные) организации. <…>
Почетное право быть включенными в состав «потешной» роты Казанского учебного округа, также принимавшей участие в названном смотре, выпало и на долю воспитанников А.Н. Тогаева. На память об этом знаменательном событии акулевские «потешные» перед отправкой в столицу сфотографировались вместе со своим директором в Казани.

М. Ижеев».

65 лет назад — 18 сентября 1955 года

Колхозы Чувашии приобретают автомобили. И не только их: за сданные государству продукты они получили взамен 900 аккумуляторов, 35 передвижных электростанций, 10 локомобилей и паросиловых установок, 10 стационарных дизелей и многое другое.
«На базе Чувашпотребсоюза выстроились длинной вереницей новые, сверкающие лаком и никелем автомобили «Победа» и «Москвич». Рядом — грузовые автомашины. Все они будут проданы колхозам Чувашии в порядке закупа сельхозпродуктов.
В этом году значительно увеличивается количество товаров, предназначенных в обмен на сданные государству продукты. На универсальную базу Чувашпотребсоюза уже поступило 15 пропашных тракторов «ХТЗ-7», 234 грузовые автомашины, 81 легковой автомобиль, автожижеразбрасыватели».

45 лет назад — 14 сентября 1975 года

В Чебоксары прибыл первый образец трактора Т-330, собранный в Челябинске. Впоследствии этот трактор будет выпускаться на строящемся тракторном заводе.
«Т-330 в Чебоксарах первый день, а уже привлек всеобщее внимание. Взглянуть на него подходят и подходят строители, специалисты — люди, общим трудом которых создается завод по серийному выпуску мощного промышленного трактора.
И уже рождается здесь, в Чебоксарах, в цехе малых серий свой, чебоксарский, богатырь. А челябинский собрат поможет ему стать еще надежней и совершенней. <…>
Уникальный промышленный трактор Т-330 вобрал в себя много новых конструкторских замыслов: оригинальную ходовую часть, высоко поднятую для лучшего обзора кабину, множество модификаций агрегатирования. А на этом вот образце установлены лопата бульдозера и рыхлитель. К тому же здесь, как на северном варианте трактора, есть подогреватель для запуска двигателя в зимнее время.
Наш Т-330 к тому же модно «одет». У него все углы прямые, в соответствии с современными требованиями красоты и внешнего оформления техники. Он эффектно смотрится и выглядит изящным, оставаясь при этом сложнейшей технической новинкой, работать на которой можно, имея, как минимум, среднее образование.

С. Людмилина».

17 сентября 1975 года

В Чебоксарском музее В.И. Ленина состоялась встреча с известной участницей революционного движения, хозяйкой последней подпольной квартиры В.И. Ленина — Маргаритой Васильевной Фофановой.
«С затаенным дыханием слушали участники этой незабываемой встречи более чем двухчасовой захватывающий рассказ Маргариты Васильевны о днях последнего ленинского подполья, о его кипучей деятельности по подготовке звездного часа всего человечества — Великого Октября. <…>
Гостья с большой заинтересованностью осмотрела многочисленные экспонаты музея. Эта девяностодвухлетняя женщина служила образцом бодрости, оптимизма, умелой пропаганды дел и идей великого Ленина. В книге почетных посетителей Маргарита Васильевна сделала следующую запись: «Осмотрела прекрасный музей Ленина, организованный общественностью Чувашии. В таком музее есть чему поучиться устроителям музеев — это прежде всего и самое главное».

И. Кузьмичев, член совета
музея В.И. Ленина».

На снимке: М.В. Фофанова в одном из залов музея. Фото Б. Иванова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Опасный салат, вызвавший десятки отравлений, готовили рядом со свалкой. На месте были найдены тонны фасоли

Более 6 тыс подростков Подмосковья нашли временную работу на летний период

В Дубне начали строить велодорожку «Дубненская кругосветка» в районе ул Ратмино

Рука Запада? Анкара помогла Москве предотвратить новый теракт. В Турции уверены – боевики не обошлись без помощи США

Музыкальные новости

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости России

Журналистке Кеворковой продлили содержание в СИЗО

Опасность смерчей в Москве: что говорят эксперты

Опасный салат, вызвавший десятки отравлений, готовили рядом со свалкой. На месте были найдены тонны фасоли

Западные аналитики: "Мировой рынок токенизации ожидает кратный рост"

Экология в России и мире

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Спорт в России и мире

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Вдова режиссера Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина умерла в 83 года

Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве

Рука Запада? Анкара помогла Москве предотвратить новый теракт. В Турции уверены – боевики не обошлись без помощи США

В Дубне начали строить велодорожку «Дубненская кругосветка» в районе ул Ратмино