Мы в Telegram
Добавить новость

В Калифорнии медведь растерзал и несколько дней питался телом 71-летней женщины

Вильфанд пообещал москвичам субтропическую погоду 12 июня

Москвичи смогут увидеть утилизацию отходов и пластика на экскурсиях проекта «Открой#Моспром»

В Москве после ремонта открыли приемное отделение детской Морозовской больницы



«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Пушки били прямой наводкой…

Председатель колхоза, артиллерист, журналист

Свой тридцатый день рождения командир батареи противотанковых пушек старший лейтенант Константин Филин встретил в военном госпитале. Накануне, в начале марта 1945 года, 933-й стрелковый полк, в котором он служил, вел наступление на город Герлиц в Силезии. В разгар одного из боев комбат был тяжело ранен и контужен. Восемь месяцев провел в госпитале. После излечения в ноябре 1945 года его признали инвалидом и демобилизовали…

Родился Костя Филин в нынешней Ивановской области в деревне с негромким названием Вшивково 15 марта 1915 года в бедной крестьянской семье. После революции и с началом коллективизации семья Филиных одной из первых вступила в колхоз, который назывался «Путь к рассвету». А в 1934 году односельчане избрали 19-летнего Костю председателем сельхозартели. Однако вскоре, как пишет Константин Иванович в автобиографии, «в связи с назначением отца начальником цеха Сокольской судоверфи, семья переехала на постоянное место жительства в районный поселок Сокольское».

В райцентре грамотного паренька и бывшего председателя колхоза приняли на работу в редакцию районной газеты заведующим сельскохозяйственным отделом. Работая в редакции, весной 1936 года он экстерном сдал экзамены за среднюю школу. А в октябре того же года Константина призвали в армию. Определили его в школу младшего командного состава 101 стрелковой дивизии войск НКВД. После окончания обучения служил на разных должностях: «от командира отделения до инструктора политотдела и редактора бригадной газеты и в разных подразделениях до июня 1943 года» (цитата из той же автобиографии). Пройдя годичную подготовку на курсах в 27 учебном офицерском артполку, Константин Иванович отправился на 2-й Украинский фронт, где был назначен командиром батареи 45 мм пушек 933 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии.

Боевое крещение новоиспеченный комбат получил в одной из крупнейших битв Великой Отечественной — Ясско-Кишиневской операции. В ходе начавшегося 20 августа наступления войска 2-го и 3-го Украинских фронтов на следующий день замкнули кольцо. В «котле» оказались 18 немецких дивизий и две румынские армии. Фашистские войска яростно сопротивлялись, предпринимая попытки вырваться из окружения. Но из этого ничего не получилось. 27 августа окруженные группировки перестали существовать. В «котле» было уничтожено 135 тысяч вражеских солдат и офицеров, 208 тысяч взято в плен.

В эпицентре всех этих событий находилась 254 стрелковая дивизия, в составе которой сражалась и батарея старшего лейтенанта К. Филина. Дивизия наступала на главном направлении действий 52-й армии. Ей пришлось выдержать мощные удары врага. Иногда даже штабу соединения приходилось вести бои, доходящие до рукопашных схваток с противником.

С самой лучшей стороны проявили себя и артиллеристы дивизии, порой стреляя в упор по наступающему врагу. За отличие в боях по разгрому врага во время Ясско-Кишиневской операции весь личный состав 254-й, в том числе и батареи 45 мм противотанковых пушек, получил четыре благодарности Верховного Главнокомандующего.

После завершения боев в Молдавии 254 дивизия на станции Унгены была погружена в эшелоны и отправлена на северо-запад Украины в район города Владимир-Волынский. Здесь она пополнилась личным составом и вооружением и была переподчинена 1-му Украинскому фронту. В его составе дивизия принимала участие в разгроме врага на территории Польши и Германии: на знаменитом Сандомирском плацдарме на левом берегу Вислы, в Висло-Одерской наступательной операции. Именно за отличие в последней командир батареи старший лейтенант Константин Филин был удостоен своей первой награды — ордена Отечественной войны 2-й степени. Было это в Германии, на подступах к городу Бреслау (ныне Вроцлав в Польше).

ВЫДЕРЖКА ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:
«В бою за деревню Домзель 21.01.45 года, отражая атаки немцев, взвод тов. Филина уничтожил 1 самоходное орудие типа «Фердинанд» и три пулеметных точки с прислугой.
В бою на станции Гиммель 24.01.45 года взвод тов. Филина, стреляя прямой наводкой по наступающему противнику, подбил 1 немецкий танк типа «Тигр», который сгорел вместе с прислугой, и расстрелял 29 гитлеровцев.
За проявленные отвагу и мужество достоин награды — ордена Отечественной войны 2-й степени.
Командир полка гвардии подполковник Гуняга.
15 февраля 1945 года».

…Ну а за тот бой, с которого мы начали повествование, Константин Иванович был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени. Как это нередко бывало на фронте, вышестоящая инстанция заменила награду на орден Красной Звезды. Но свой орден Отечественной войны 1-й степени К.И. Филин все же получил — в 1985 году по случаю 40-летия Победы.

После войны Константин Иванович вернулся в журналистику, работал в разных газетах: редактором районки на Ставрополье, собственным корреспондентом краевой газеты на Алтае, заведующим отделом и ответственным секретарем окружной газеты в Горноалтайске, пока в 1962 году не обосновался в Чувашии.

В газете «Советская Чувашия» Константин Иванович задержался надолго. Сначала работал собкором в Алатыре, а в 1967 году был переведен в штат редакции старшим литературным сотрудником отдела партийной жизни. Потом до выхода на пенсию в 1982 году исполнял обязанности заведующего отделом писем и рабселькоров.

В одной из акций «Бессмертного полка», проходившей в Москве, принял участие и сын Константина Филина Ярослав (на снимке). На парад Победителей он пришел с портретом отца, мужественно сражавшегося с врагом, кавалера трех боевых орденов и множества медалей.

Мне посчастливилось много лет работать вместе с К.И. Филиным, какое-то время он даже был заведующим отделом в самом начале моего журналистского пути. Наверное, вместо того, чтобы рассказывать, каким был журналистом и человеком Константин Иванович, лучше привести составленную партийно-производственную характеристику на него, тем более, что под этим документом стоит и моя подпись, как председателя месткома редакции.

«Тов. Филин К.И. … в редакции газеты «Советская Чувашия» работает с 1962 года — собственным корреспондентом по Алатырскому кусту, литературным сотрудником отдела партийной жизни, и.о. зав. отделом писем, старшим литературным сотрудником. После выхода на персональную пенсию вернулся на работу в редакцию в качестве корреспондента отдела партийной жизни.
За время работы тов. Филин проявил себя квалифицированным, опытным и инициативным партийным журналистом. Много времени уделяет привлечению к работе в печати нештатных авторов и оказанию им помощи. Систематически повышает свой идейно-политический уровень и журналистское мастерство. За подготовку материалов о партийном, профсоюзном руководстве социалистическим соревнованием, а также содержательных выступлений участников соревнования неоднократно отмечался премиями по редакции.
Тов. Филин активно участвует в общественной жизни коллектива. Избирался в состав партийного бюро, председателем месткома профсоюза, председателем первичной организации Союза журналистов редакции.
Тов. Филин — участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями».

Остается добавить, что 15 марта исполнилось 105 лет со дня рождения Константина Ивановича Филина, всю свою жизнь посвятившего служению Родине. Для всех, кто знал его, кто работал вместе с ним, — это подходящий повод вспомнить замечательного журналиста, защитника Отечества и просто хорошего человека.

Владимир Жебит

 

 

Фото из архива Ярослава Филина: Молодые офицеры-артиллеристы после прохождения курсов в учебном полку, старший лейтенант К.И. Филин — второй слева в нижнем ряду.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Более 1,8 тысячи детей отдохнут в летних лагерях в Мытищах

Сотрудника НИИ ФСИН задержали по подозрению в преступлении

Активных волонтеров наградили за помощь участникам СВО в Химках

Грузовик загорелся на Каширском шоссе

Музыкальные новости

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Новости России

Точки общепита и торговли отремонтируют в Мытищах к осени

Небензя: РФ имеет ряд вопросов к резолюции США о перемирии в Газе

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Сотрудника НИИ ФСИН задержали по подозрению в преступлении

Экология в России и мире

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Спорт в России и мире

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Сергей Собянин. Главное за день

В результате ДТП в ХМАО погиб шестилетний ребёнок

Заместитель главного редактора агентства «Москва» Малютин умер в возрасте 60 лет

Германия снова разделилась на ФРГ и ГДР – эксперт