Добавить новость

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

В Челябинске спустя 26 лет задержали преступника из федерального розыска

В госрезиденции «Кымсусан» в Пхеньяне начинаются российско-корейские переговоры

Путин: подготовлен документ, который ляжет в основу отношений России и КНДР

«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В Москве открыта экспозиция живописи из коллекции Чувашского художественного музея

Чебоксары на «Золотой карте»

Одно из наиболее важных событий, посвященных 100-летию Чувашской автономной области, — выставка «Золотая карта России. Живопись XVIII-XX веков из собрания Чувашского государственного художественного музея», открывшаяся 12 марта в Третьяковской галерее. Подробностями о подготовке этого масштабного проекта, вернисаже и о значении выставки для республики делятся сотрудники Третьяковской галереи и Чувашского художественного музея.

Хотя проект «Золотая карта» работает уже более 20 лет (он был удостоен Государственной премии Российской Федерации), и это сороковая выставка в его рамках, она и для него достаточно уникальна. Как утверждает куратор проекта, заведующая отделом выставок Третьяковской галереи Нина Дивова, первоначальной его целью было не только объединение разрозненного культурного пространства страны, но и привлечение внимания к состоянию картин в провинциальных музеях, в 90-е годы оставшихся практически без поддержки. И выставка из Чувашии — первый в истории проекта случай, когда республика изыскала средства, чтобы практически все отобранные работы были отправлены на реставрацию.

Об этом рассказывает Георгий Исаев, главный хранитель ЧГХМ:

— Подготовка выставки началась два года назад с визита в Чебоксары куратора проекта. Тогда был сделан предварительный отбор — 86 произведений, из них в итоге вошли в экспозицию 70.

Для нас, конечно, было важно, чтобы на выставку попали и работы чувашских художников. Из тех авторов, которые вписывались в хронологические рамки «Золотой карты», москвичей больше всего заинтересовали Алексей Кокель (его ранние работы, согласно концепции, оказались своеобразным мостиком к авангарду) и Никита Сверчков.

Фото Реставрационного центра имени И.Э. Грабаря: Для участия в выставке картины нуждались в серьезной реставрации.

Музею предстоял огромный объем работы, ведь для участия в выставке картины нуждались в серьезной реставрации. Достигнуть договоренности с ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря было непросто: предполагались очень сжатые сроки и большой объем работы (80 полотен!). И только чтобы оценить ее масштабы и стоимость, нашим сотрудникам пришлось делать специализированное описание, буквально по сантиметрам, характеризующее сохранность каждой работы — это целый талмуд. И мы очень благодарны, с одной стороны, ВХНРЦ (и лично заведующей отделом реставрации масляной живописи Надежде Кошкиной) за огромный труд, а с другой — Министерству культуры Чувашии, которое выделило значительные средства, чтобы все это могло осуществиться.

История реставрации наших работ началась 50-60 лет назад, еще по инициативе Николая Ивановича Садюкова. В ВХНРЦ хранятся реставрационные карточки на каждую картину, которая там побывала, и сотрудники центра уже знали, что сделано, а что еще предстоит сделать. Над нашей коллекцией работали параллельно почти 20 реставраторов. Было проведено глубокое технико-технологическое исследование — изучение красочного слоя, стилистики, манеры письма. В ходе его выяснилось, что некоторые произведения требуют переатрибуции. Так, было снято авторство Рокотова с портрета неизвестной из семьи Куракиных, и Боровиковского — с портрета Павла I и портрета великого князя Константина Павловича.

Более подробно о деталях процесса горожане узнают на реставрационной выставке, которая обязательно состоится, когда произведения вернутся в Чебоксары.

Еще одна сложность состояла в том, что рамы многих отобранных для выставки работ не соответствовали временному периоду их создания, да и просто износились, и требовалось «переодеть» более 50 полотен, которые в этот момент уже находились в Москве на реставрации. Завершать этот процесс пришлось прямо накануне выставки, в самой Третьяковской галерее — не все «новые платья» сидели идеально, и сотрудникам ЧГХМ потребовалась почти неделя, чтобы привести их в порядок.

Однако все трудности остались позади, и церемония открытия стала большим праздником для музейщиков, жителей республики и представителей чувашской диаспоры в Москве. Поздравить Чувашию с таким событием пришли полномочный представитель Чувашии при Президенте России Петр Чекмарев и депутат Государственной Думы Игорь Моляков.

Лада Макарова, заведующая отделом русского и зарубежного искусства ЧГХМ, автор каталога к выставке, поделилась впечатлениями об экспозиции:

— Мы до последнего не знали, как она будет построена, от коллег можно было ожидать смелых решений. Успокаивает, что они остановились на логичном здесь хронологическом принципе. Но все равно очень непривычно видеть работы в таком сочетании. Но это интересный опыт, и радует, что наша коллекция настолько достойно смотрится в залах одного из первых музеев страны.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова на церемонии открытия отметила, что даже для специалистов оказалось неожиданностью, что настолько яркие и значимые в творчестве художников произведения, редкие за пределами Москвы, хранятся в Чебоксарах. Пришло время и нашему собранию, не столь известному, как в Нижнем Новгороде, Самаре или Саратове, предстать вниманию широкой публики.

Для Чувашского государственного художественного музея этот проект стал огромным опытом сложных разноуровневых взаимодействий, а работа кураторского коллектива ГТГ — хорошим уроком новой интерпретации и современного экспонирования коллекции. Ну а обновленные, сверкающие красками картины будут еще многие годы радовать горожан и туристов.

ОТ РЕДАКЦИИ. К сожалению, Третьяковская галерея и ее малые музеи со вчерашнего дня, 18 марта, и по 10 апреля закрыты для посещения. Мероприятия отменены и в Инженерном корпусе, где сейчас располагается экспозиция из Чувашии. Выставка, однако, рассчитана по плану на работу до 7 июня. Так что, очень надеемся, что нашу превосходную музейную коллекцию в стенах Третьяковской галереи увидит еще много зрителей.

 

Мария Готлиб

 

 

Фото автора: Через руки реставраторов Центра имени И.Э. Грабаря прошли произведения Тропинина, Левитана, Поленова, Крамского, Куинджи, Грабаря, Петрова-Водкина, Серебряковой, Фалька и многих других великих художников.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Путин: подготовлен документ, который ляжет в основу отношений России и КНДР

В Челябинске спустя 26 лет задержали преступника из федерального розыска

Канада ввела санкции в отношении высокопоставленных следователей из ЯНАО

Акция «Чистые окна»

Музыкальные новости

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Кинопродюсер.

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости России

В госрезиденции «Кымсусан» в Пхеньяне начинаются российско-корейские переговоры

Гематолог рассказала, когда гипервязкость крови считается неотложным состоянием

Акция «Чистые окна»

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Экология в России и мире

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Работы по ремонту детского сада на улице Строителей в Реутове завершены наполовину

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в России и мире

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

На Азина рухнул расселенный дом











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Путин выразил надежду на встречу с Ким Чен Ыном в Москве

Удушить возбудителей. Эксперты объяснили, как защититься от ботулизма

Источник 360.ru: в Марьино на Люблинской улице мужчина выпал из окна многоэтажки

В Челябинске спустя 26 лет задержали преступника из федерального розыска