Добавить новость

Родина наша — Россия

Ботул недоверия // Потребителям отравили впечатление от готовой еды

Один террорист жив. Заложников было трое. Все в Ростове в СИЗО-1 шло не так, как сообщалось

«Плакали и смеялись»: в Москве состоялась премьера фильма «Тур с Иванушками»

«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

От ликвидации неграмотности – к робототехнике: в Чебоксарах прошел педагогический форум

Где, как не на инновационных площадках Дома научной коллаборации ЧГУ имени И.Н Ульянова было давать старт юбилейным мероприятиям в образовательных учреждениях республики, посвященным 100-летию Чувашской автономии. 20 февраля здесь провели Республиканский педагогический форум «От пера до софта».

Сам ДНК был открыт совсем недавно, в декабре прошлого года, и назван именем первого проректора этого университета Сергея Абрукова, основателя первой в Чувашии проблемной научно-исследовательской лаборатории «Физика неустойчивого горения» и получившего мировое признание ученого.

С обсуждения проектов, реализуемых студентами, и возможностей развития инженерного мышления еще за школьной партой и начался этот форум. В фойе его участники развернули выставку, рассказывающую про эти новые проекты и показывающую, с чего в республике начиналось высшее образование.

Это сейчас можно задавать вопросы роботу по имени «Квантик», по которому можно ещё и анатомию изучать, увидеть сегодняшние разработки новочебоксарского «Кванториума», канашского «IT-куба» или 3D-лаборатории чебоксарской школы №38. А начиналось всё это в далеких 20-х годах прошлого века, когда в Чебоксарах организовались летние курсы повышения квалификации учителей. Затем, в 30-х, был открыт Институт повышения квалификации кадров образования, в 50-х действовал Канашский учительский институт, на базе которого в 1961 создан Волжский филиал МЭИ, а в 1967 и сам ЧГУ имени И.Н. Ульянова.

Так по кирпичику создавалась база для инновационных подходов в образовании нынешних поколений, действительно – «От пера до софта». На выставке можно было даже увидеть уголок старой дореволюционной школы, а первые гаджеты, типа транзисторных электрофонов, патефонов и громкоговорителей советской поры на выставку доставлены из Музея радиоэлектроники Чебоксарского электромеханического колледжа.

Дом научной коллаборации и выставку форума до начала торжественной части посетил врио Главы Чувашии Олег Николаев, который, приветствуя работников образования со сцены университетского Дворца культуры, отметил, насколько от их работы зависит завтрашний день.

– Качество образования – это качество завтрашнего дня, – сказал он. – Развивая и обучая наших детей, вы закладываете фундамент будущего. Правительство Чувашской Республики будет уделять пристальное внимание развитию всех уровней образования, а для серьезного обновления наших вузов, школ, техникумов будут предусмотрены дополнительные средства.

Торжество завершилось большим концертом, участниками которого стали одаренные дети и студенты. Юные таланты были и героями церемонии награждения: врио Главы вручил награды победителям конкурса рисунков, посвященного 100-летию Чувашской автономии. Государственные и ведомственные награды были также вручены лучшим педагогам.

СПРАВКА «СЧ»:
В Чувашии сегодня реализуется 8 региональных составляющих нацпроекта «Образование». В 2019 году созданы 1100 новых мест для школьников. В 40 сельских школах открылись центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». В 5 коррекционных школах для детей с ограниченными возможностями здоровья обновлена материально-техническая база. Создан центр цифрового образования детей «IT-куб» в Канашском педагогическом колледже, начали работу Центр по выявлению и развитию способностей и талантов у детей и молодежи по модели центра «Сириус», Детский технопарк «Кванториум» в Новочебоксарске, Центр развития современных компетенций детей на базе ЧГУ имени И.Н. Ульянова – Дом научной коллаборации. На базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа открылся Ресурсный центр по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

Фото www.cap.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Показательная порка в назидание. Экс-главу «Автодора» посадили на 12 лет

Один террорист жив. Заложников было трое. Все в Ростове в СИЗО-1 шло не так, как сообщалось

Авиакомпания введет ежедневные рейсы из Москвы в Читу с 30 июня

Лекарства уже не помогают. Ване нужны пластины для реконст­рукции черепа

Музыкальные новости

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Сергей Собянин. Главное за день

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости России

В Москве солнечная погода сменится грозами и осадками в четверг

"Сибирские врата ада" в Якутии расширяются быстрее, чем предполагали ученые

В Москве стали производить больше микроэлектроники

«Плакали и смеялись»: в Москве состоялась премьера фильма «Тур с Иванушками»

Экология в России и мире

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Smena SS-2024

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве стали производить больше микроэлектроники

«Плакали и смеялись»: в Москве состоялась премьера фильма «Тур с Иванушками»

"Сибирские врата ада" в Якутии расширяются быстрее, чем предполагали ученые

В Москве солнечная погода сменится грозами и осадками в четверг