Добавить новость

Мосбиржа ограничила торговлю евро и долларом: комментарий инвестиционного советника Юлии Кузнецовой

Андрей Гладков рассказал о судьбе деда в рамках фестиваля «Красный Мар» в Малосердобинском районе

В Подмосковье задержали почти полсотни нелегалов

Более 80 медработников Королева получили награды в честь профессионального праздника

«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Четыре ордена замполита

Воодушевлял бойцов личным примером

Когда мы, группа выпускников факультета журналистики Ленинградского госуниверситета, в 1967 году приехали в газету «Советская Чувашия», костяк творческого коллектива газеты составляли участники Великой Отечественной войны.

Недоучившийся курсант Сызранского танкового училища, заместитель редактора Алексей Муллин добровольцем ушел на фронт. Сначала служил рядовым автополка, а затем понтонером, командиром отделения СМЕРШ, с боями прошел от Сталинграда, через Курскую дугу и Белоруссию, до Кенигсберга.

В Сталинграде получил боевое крещение и собственный корреспондент газеты, впоследствии заведующий отделом, командир топовычислительного отделения Василий Яковлев. Дважды был ранен, за мужество и отвагу награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

С орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» вернулся с фронта авиамеханик Афанасий Иванов. Службу он проходил с апреля 1940 до марта 1946 года. Его авиаполк в бой вступил в первый день войны. После демобилизации Афанасий Михайлович работал в газете «Красная Чувашия» (с 1952 года — «Советская Чувашия»). Потом несколько лет трудился начальником Управления по печати при Совете Министров ЧАССР. В 1975 году снова вернулся в газету.

Михаил Ижеев, в то время работавший директором типографии, в первые же дни войны записался добровольцем и 26 июня отправился на фронт. Получил назначение на должность комиссара парашютно-десантной роты воздушно-десантной бригады. Воевал на Западном фронте, в составе 162-го Свирского укрепрайона на Карельском фронте. Был парторгом отдельной роты, батальона. Участвовал во многих операциях. Довелось Михаилу Прокопьевичу воевать и на Дальнем Востоке против Японии. Заслужил несколько медалей, в том числе «За отвагу». Демобилизовался он в 1946 году с должности инструктора по информации дивизии. Вернулся в Чебоксары и поступил в «Красную Чувашию». Заведовал рядом отделов, к нашему приезду возглавлял отдел культуры.

Заведующий отделом пропаганды газеты Иван Кузьмичев воевал на Ленинградском фронте в составе 163-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии в качестве парторга. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Ордена Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и несколько медалей заслужил на полях сражений старший лейтенант командир взвода Константин Филин. После войны он работал в разных газетах, пока в 1962 году не обосновался в Чувашии. В газете «Советская Чувашия» был собкором, заведующим отделом.

Ефрейтор Петр Кольцов служил в запасном стрелковом и конвойном полках. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте, в Восточной Пруссии, награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.

В 18 лет ушел на войну заведующий отделом сельского хозяйства Анатолий Никонов. После окончания школы военных радиоспециалистов и Центральной спецшколы № 3 его забросили в партизанский отряд имени Сергея Лазо, базировавшийся в лесах Могилевской области Белоруссии. Там он и находился до соединения отряда с регулярной армией в 1944 году.

Анатолий Федорович удостоился медалей «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией» и другими.

А самым молодым участником войны был заместитель редактора газеты Михаил Иванов. Он успел повоевать стрелком-радистом на 2-м Дальневосточном фронте.

Работали в редакции и женщины, прошедшие дорогами войны. Сотрудница отдела писем Елизавета Васильева в звании лейтенанта командовала взводом связи в войсках ПВО, а корректор Маргарита Иванова служила командиром отделения телеграфистов в отдельном полку связи.

Ну а теперь пора перейти к главному герою нашего повествования — кавалеру четырех орденов Василию Григорьевичу Буркову. Как-то так получилось, что в последние годы его имя стало практически забытым. В республиканской книге «Память» ему уделено всего полторы строчки, а в Энциклопедии чувашской журналистики и печати вообще написаны общие слова: неизвестно, где родился, когда умер. Работал в штате республиканских СМИ — каких и когда? Награжден орденами и медалями.

А между тем, автору этих строк довелось близко знать Василия Григорьевича и вместе с коллегами провожать его в последний путь. Вот поэтому и возникло желание рассказать об этом замечательном, очень порядочном человеке, талантливом журналисте и отважном защитнике Родины…

Родился Василий Бурков в 1904 году в Вятской губернии в бедной многодетной крестьянской семье. С детства был приучен к труду. И все время тянулся к знаниям. Сначала окончил земскую начальную школу, потом два года учился в школе второй ступени. Но пришлось ее бросить, так как умер отец, а потом начался голод. Нужно было как-то помогать матери. После революции 1917 года активно включился в общественную жизнь: вступил в комсомол, в профсоюз. Через какое-то время его назначили делопроизводителем волисполкома.

Два года по призыву прослужил в Красной Армии. Вступил в партию. Демобилизовавшись, поступил в Вятскую совпартшколу. После ее окончания Василия направили в Воротынец, где назначили ответственным редактором районной газеты «Колхозный рупор». Так начался для Василия Буркова путь в журналистику. Потом он работал ответственным редактором в Яранске. Окончил в Ленинграде институт журналистики имени В.В. Воровского и по направлению в январе 1935 года прибыл в Чебоксары. Четыре года Василий Григорьевич работал в газете «Красная Чувашия» заведующим отделом партийной жизни.

В феврале 1939 года в жизни В.Г. Буркова произошел крутой вираж — его призвали в армию и направили военным комиссаром в Цивильский район. А с началом Великой Отечественной войны он получил назначение в республиканский военкомат инструктором и секретарем парткомиссии политотдела. Василий Григорьевич неоднократно подавал рапорты с просьбой отправить его на фронт. Наконец, в августе 1942 года его настойчивую просьбу удовлетворили. После некоторой подготовки Василий Бурков был назначен инструктором политотдела 2-й отдельной лыжной бригады Брянского фронта.

Судьба этого соединения оказалась незавидной: в жесточайших боях с превосходящими силами противника бригада понесла большие потери и была расформирована в марте 1943 года. Уцелевшие части были переданы в 28-й стрелковый корпус, входивший в 70-ю армию Центрального фронта. Войска фронта мужественно отражали атаки фашистов на так называемом северном фасе (выступе) Курской дуги. В этих боях с наилучшей стороны проявил себя капитан Василий Бурков. Вот что пишет об этом в наградном листе от 18 июля 1943 года начальник политотдела 28-го стрелкового корпуса подполковник Молчанов:

«Тов. Бурков в боях с 5 по 17 июля 43 г. проявил себя смелым и решительным командиром-политработником. Когда 5.07.43 г. 712 сп 132 сд подвергся жестоким вражеским атакам, что поставило полк в тяжелое положение, туда был послан тов. Бурков и лично передал командиру полка и командирам батальонов приказ командования: во что бы то ни стало удерживать свои позиции. Потом тов. Бурков лично беседовал с бойцами, призывая их держаться по-сталинградски.
В ночь с 16 на 17 июля тов. Бурков срочно выехал в 282 полк 175 сд и оказал большую помощь командованию подразделения в разъяснении бойцам задач на наступление.
Такая оперативность и четкость в выполнении поставленных задач является для тов. Буркова системой. Ежедневно бывая в боевых порядках, пренебрегая опасностью для жизни, тов. Бурков оказывает командирам и политработникам большую помощь в управлении войсками.
Тов. Бурков заслуживает награждения орденом Красной Звезды».

Приказ о награждении Василия Буркова орденом был подписан Военным советом 70-й армии 1 августа 1943 года. Это была первая боевая награда нашего земляка. Второго ордена Красной Звезды он удостоился за отличие в оборонительных боях в декабре 1943 года в ходе Житомирско-Бердичевской операции уже в составе 181-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. А в июле 1944 года на груди майора Буркова появился орден Отечественной войны 2-й степени. Но это была не последняя высокая награда Василия Григорьевича.

Приведем еще одну выписку из наградного листа от 22 февраля 1945 года:

«В период подготовки и прорыва обороны противника на Зависленском плацдарме тов. Бурков находился в частях и вел партийную работу, готовя их к наступательным боям. Непосредственно в боевых порядках организовывал работу по приему отличившихся в боях товарищей, чем укреплял боеспособность частей дивизии. За время наступательных боев было принято в ряды ВКП(б) 118 товарищей.
В момент боев по отражению контратак на Одерском плацдарме тов. Бурков находился в 243 сп и своим личным примером воодушевлял личный состав на борьбу с немецкими оккупантами.
За личную храбрость в боях, за проводимую партийную работу непосредственно на поле боя тов. Бурков достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны 1-й степени.
Начальник политотдела 181 сд полковник Поваров».

Приказ Военного совета 6-й армии 1-го Украинского фронта о награждении В.Г. Буркова орденом Отечественной войны 1-й степени был подписан 20 мая 1945 года. Но награда не сразу нашла героя. К тому времени он уже служил в другой части: в апреле 1945 года его назначили заместителем начальника политотдела 309-й стрелковой дивизии, правда, той же 6-й армии.

После окончания войны 309-я дивизия была расформирована, а майор Бурков направлен в Вену в резерв Главного политического управления РККА. В сентябре 1945 года его назначили заместителем начальника политотдела 15 сд, дислоцировавшейся под Прагой. И только в июле 1946 года Василий Григорьевич вместе с соединением прибыл на родину.
В октябре того же года демобилизовался и вернулся в «Красную Чувашию». Работал заведующим отделами пропаганды, партийной жизни, избирался секретарем партийной организации.

После выхода на пенсию он тяжело заболел и сравнительно рано ушел из жизни…

Владимир Жебит

 

Фото из архива «Советской Чувашии»: После войны журналисты-фронтовики сменили шинели и гимнастерки на пиджаки и галстуки. Но память о боевых сражениях жила в них всегда… На снимке: в верхнем ряду второй слева — Алексей Муллин, четвертый слева — Василий Бурков. Во втором ряду второй слева — Михаил Ижеев, крайний справа — Анатолий Никонов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ФПК «Гарант-инвест» впервые построит коммерческий объект за счет облигаций

Инфекционист Степанова предупредила об опасности остановки дыхания при ботулизме

Новая мера поддержки появилась для столичных производителей товаров

Более 5 тысяч бездомных собак отловили в Подмосковье для стерилизации

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости России

ФПК «Гарант-инвест» впервые построит коммерческий объект за счет облигаций

Инфекционист Степанова предупредила об опасности остановки дыхания при ботулизме

В Подмосковье задержали почти полсотни нелегалов

Новая мера поддержки появилась для столичных производителей товаров

Экология в России и мире

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Modest fashion day 2024

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Спорт в России и мире

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Подмосковье задержали почти полсотни нелегалов

Гастроэнтеролог Заможняя призвала пить алкоголь не чаще 4 раз в неделю

СК: пострадавшие от отравления употребляли продукцию одного производителя

Андрей Гладков рассказал о судьбе деда в рамках фестиваля «Красный Мар» в Малосердобинском районе