Мы в Telegram
Добавить новость

Посещаемость российских торговых центров растет в начале лета

«112»: захватившие заложников в ростовском СИЗО потребовали машину и оружие

Переменная облачность ожидает москвичей 16 июня

В ростовском СИЗО обвиняемые захватили в заложники двух сотрудников



«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Паводок 1979 года

Паводок 1979 года
Оригинал фото

Фото Василия Евдокимова и Алевтины Егоровой

Весна 1979 года для Чебоксар была уникальна — будущее Волги в районе города можно было увидеть на «модели», созданной в натуральную величину самой природой.

В начале мая 1979 года газета «Советская Чувашия» публикует статью под заголовком «Большая вода», в которой говорится: «Нынешний уровень паводка, уступающий лишь весеннему половодью 1926 года, позволяет наглядно представить, каким будет Чебоксарское море в первые месяцы после перекрытия Волги. Ведь почти на такой отметке намечено пустить первые машины гидростанции».

Все свои фотографии Василий Евдокимов аккуратно датировал в записной книжке. Нашлось место и для этой: «…06.05.1979. Панорама Чебоксар с востока с красн. церкви». Красная — это одно из названий колокольни Крестовоздвиженской церкви. И красивая была, и сложена из красного кирпича. Фотография сделана с верхней звонницы колокольни.

Вода в тот год подступала к церкви вплотную, но часть улиц Гоголя и Луговой оставались незатопленными. Именно на их пересечении стоит П-образное светлое здание, в котором располагался основной штаб по строительству защитных сооружений зоны затопления, это видно по скоплению техники и рабочих бытовок.

Дальше, по мере приближения к западному косогору, дома все больше скрывались под водой, а ближе к устью Чебоксарки стоял так называемый цыганский поселок — он весь ушел под воду, только крыши виднелись. Словом, все напоминало 1926 год. Граница воды — западный косогор. Справа от Успенской церкви здание Русского драмтеатра, недалеко от дебаркадеров здание Соляной конторы. Соляная контора исчезнет в июне этого года, драмтеатр в сентябре, а к ноябрю 1980 года исчезнут и все строения на переднем плане. Все остальное на косогоре так или иначе сохранится до наших дней.

А вот с набережной картина была несколько иная. «…Только деревья возвышаются над шелестящими струями вешней быстрины. Более четырех километров водного пространства разделяют берега в этих местах», — продолжала свой рассказ газета. Справа вдали высокий песчаный берег, это Сосновка, а полузатопленные крыши домов и высокие деревья — это Приверх (так называлась деревня и вместе с ней многочисленные озера и луга на левом берегу выше по течению).

Жители Сосновки каждую весну минимум на неделю оказывались совершенно отрезанными от города. Это сейчас автобусы Чебоксары — Сосновка ходят по автомобильному мосту через ГЭС, а тогда мост был в далекой перспективе и приходилось ждать, когда пройдет основная масса льда и пассажирские теплоходы (их еще называли трамвайчиками), лавируя между одиночными льдинами, наконец-то откроют навигацию.

Обычный их маршрут был Чебоксары — Торфопредприятие — Сосновка и обратно (приходилось огибать остров), но весной 1979 года они шли по большой воде напрямую в Сосновку. Как и сегодня. Не зря газета заканчивала статью так: «…это самая большая вода за послевоенные годы, и она напоминает, что очень скоро круглогодичное многоводье станет обычным для Чебоксар». Так и случилось. Жалко только, что Волгой с балюстрады любоваться нынче проблематично: за сорок лет деревья на волжском откосе разрослись и скрыли всю эту красоту.

Текст и обработка фотографии Владимира Трофимова

 

* Звездочкой отмечены здания, сохранившиеся до нашего времени в первоначальном или перестроенном виде.

 

Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории, о сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Медвежье нашествие, КРТ, затраты «Русгидро» и запрет «наливаек»: самые читаемые новости Красноярска

Каждый пятый россиянин тратит до 1 тыс. рублей на профессиональную литературу

В СПЧ сообщили о перелимите в ростовском СИЗО

Снова ливни! В Москву и область возвращаются дожди

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости России

Медвежье нашествие, КРТ, затраты «Русгидро» и запрет «наливаек»: самые читаемые новости Красноярска

Страны НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боевую готовность

Член СПЧ Мельников: в ростовском СИЗО не хватает 30% сотрудников

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Экология в России и мире

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Smena SS-2024

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Спорт в России и мире

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Закат на Катуни

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Страны НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боевую готовность

По детскому счету: истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

17 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день