Платить за коммунальные услуги и обслуживание помещения обязан собственник квартиры, сдаваемой в аренду. Это включает в себя и оплату потребляемых услуг, и общедомовые взносы — например, на капитальный ремонт.
Если у помещения несколько собственников, то обязательство по оплате распределяется между ними в соответствии с долей владения.
Когда собственник сдаёт квартиру в аренду, условия проживания он прописывает вместе с жильцом в договоре аренды. В нём же должны содержаться пояснения, кто именно, как и в какие сроки платит за услуги ЖКХ.
В договоре обязательно должно быть указано, кому именно жилец оплачивает услуги — собственнику или напрямую управляющей компании. Также необходимо прописать, что владелец квартиры ответственен за оплату всех остальных услуг, если стороны об этом договорились.
Обязательно нужно указать ответственность жильца и собственника за несвоевременную оплату услуг. Например, если жилец по условиям договора не оплатил электричество, и поэтому в квартире его отключили, то он не имеет права расторгнуть договор в связи с некачественно оказываемыми ему услугами. При этом он будет обязан оплатить задолженность для восстановления электроснабжения.
А если отопление оплачивает собственник, но в результате задолженности батареи в квартире отключают — это вина владельца жилья, и именно он должен понести за это ответственность. Например, выплатить нанимателю неустойку.
Если арендатор не оплачивает коммуналку, владелец квартиры имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке и досрочно. Для этого ему нужно написать претензию на имя жильца и направить её заказным письмом по адресу проживания или регистрации. Если ответ на неё в указанные в тексте сроки (обычно — 30 дней) не придёт, можно обратиться в районный суд для решения вопроса.
В любом случае разбираться с управляющей компанией или поставщиками коммунальных услуг собственнику придётся самому. Ведь договор на поставку услуг заключён на его имя, а закон гласит, что ответственность лежит на собственнике.