Сергей Ардашев впервые в карьере завоевал золото в личной дисциплине в рамках чемпионата России. 26-летний лыжник первенствовал в гонке на 50 км свободным стилем, опередив на 0,7 секунды трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова. Бронзу выиграл Павел Соловьёв. А вот в женском «марафоне» судьбу титула определил лишь фотофиниш: Евгения Крупицкая опередила Марию Истомину всего на 0,1 секунды. Третьей же финишировала восходящая звезда отечественных лыжных гонок Арина Каличева.
Российские лыжники провели последние гонки уходящего года. В Кирово-Чепецке состоялись марафоны на 30 и 50 км коньковым стилем, пошедшие в зачёт чемпионата России прошлого сезона. В марте эти два забега были отменены в связи с национальным трауром после трагедии в Крокусе.
Обе гонки, прошедшие с разницей в один день, оказались полны интриги и держали в напряжении зрителей до последних секунд. В женском масс-старте бремя лидерства с первых метров взвалила на себя Екатерина Смирнова. Как и можно было ожидать, спортсменки двигались довольно плотной группой, но в голове пелотона всё же держалась постоянно одни и те же участницы: восходящие звёздочки Арина Каличева и Алина Пеклецова, опытная Мария Истомина, олимпийская чемпионка Татьяна Сорина, Евгения Крупицкая и Екатерина Никитина.
Через 6,5 км дистанции попытку убежать в отрыв предприняла Пеклецова, но соперницы её не отпустили, однако просвет в группу ей всё-таки удалось внести. К отсечке 11,4 км сформировалась десятка лидеров, чей отрыв от преследовательниц составил более 20 секунд. Помимо названных выше лыжниц, к этой группе примкнули Елизавета Пантрина, Екатерина Шалабода и Арина Кусургашева. Периодически девушки сменяли друг друга впереди, позволяя продышаться. На разных отрезках лидировали и Крупицкая, и Смирнова, и Истомина, но больше всего брала на себя Пеклецова.
Спортсменки старались поддерживать высокий темп, который не всем и из этой десятки оказался под силу. Постепенно от группы отвалились Пантрина и Шалабода, а потом и Сорина с Кусургашевой. Последними сдались Никитина и Смирнова. Оставшаяся четвёрка шла бок о бок, а самое интересное в гонке началось на спуске, предшествовавшем выезду на стадион. Каждая из спортсменок постаралась максимально ускориться, но лучше всех это получилось у Крупицкой. До последнего упиралась Истомина, и едва не добилась успеха. Финишную черту Евгения и Мария пересекли одновременно, но фотофиниш отдал победу 22-летней лыжнице из Санкт-Петербурга. Бронзу забрала Каличева, а Пеклецова осталась лишь четвёртой.
По окончанию гонки победительница, для которой это золото стало первым на взрослом уровне, поблагодарила команду сервисёров, которые наилучшим образом подготовили инвентарь.
«Всё сложилось. Лыжи работали прекрасно, отличное самочувствие. Я чувствовала силы, вышла лидировать на второй части дистанции, но девчонки тоже в хорошей форме. Я старалась выходить на более пологих участках, где чувствовала, что темп немного проседает. Старалась работать под каждый шаг, потому что у меня достаточно неплохо получается. В этом году у нас очень серьёзная конкуренция, поэтому интрига была до самого финиша», — рассказала Крупицкая в эфире «Матч ТВ».
Такой же захватывающей оказалась и мужская гонка, также подарившая стране нового чемпиона. Первые пять километров спортсмены преодолели большой группой: в пяти секундах уместились 38 лыжников. А затем не выдержал и рванул вперёд Владислав Ванеев. Он лидировал вплоть до отметки в 13,5 км, но затем начал стремительно отставать.
На короткое время во главе пелотона расположился Александр Большунов, рядом с которым держались Сергей Ардашев и Олег Поляков, но бросаться в атаку трёхкратный олимпийский чемпион не спешил и спокойно позволил себя обойти. Следующие семь километров успели полидировать Максим Зубцов, Ардашев, Поляков, Евгений Семяшкин. Последнего ненадолго вновь сменил Большунов, но затем довольно быстро опять откатился за спины соперников.
К отметке 35 км разгонять пелотон взялся Алексей Червоткин, после чего практически все лидеры отправились в боксы для смены лыж. Единственным из первой десятки, кто этого не сделал, был Поляков. Это позволило ему убежать от остальных и привезти на отметке 38,9 км всем 18 секунд. 21-летний уроженец Тамбовской области изо всех сил старался сохранить это преимущество, однако сделать это было весьма непросто. Когда до финиша оставалось около 7,5 км, преследователи начали активную погоню. Учитывая, что все они были на свежих лыжах, задача была решена за считанные километры, а затем сформировалась и пятёрка претендентов на победу. К уже упомянутым Большунову, Ардашеву и Червоткину примкнули Павел Соловьёв и Егор Митрошин.
Трёхкратный олимпийский чемпион предпринял попытку уехать от соперников в своём привычном стиле, но неудачно. Если в прошлом сезоне этот трюк ему удавался без особых проблем, то на этот раз Ардашев встал в спину как приклеенный. В итоге всё решилось, как и у девушек, на финишной прямой. Сергей, отсидевшись за Большуновым, накатил на последних десятках метров и опередил титулованного соперника на 0,7 секунды. Вероятно мог бы это сделать и Соловьёв, но лидеры грамотно закрыли ему все возможности для атаки и тот вынужден был довольствоваться бронзой.
Для Ардашева, также как и Крупицкой, эта победа на чемпионате страны стала первой личной в карьере — ранее он мог похвастаться золотом лишь в эстафете.
«Сегодня был суетной полтинник, шли большой толпой. Гонка для меня прошла хорошо. По состоянию понимал, что сил сегодня достаточно. Когда Большунов пошёл делать протяжку под финиш, я понял, что он не в таких кондициях, как раньше —я сразу поддержал этот темп. Успел сесть в спину, а когда ты едешь сзади, полегче. Так что сэкономил силы на финиш», — поделился Сергей после гонки.
Большунов в свою очередь выразил надежду, что все плохие гонки для него останутся в уходящем году, а в 2025-м он сумеет восстановить былую форму.
«Начнём новый год с новыми гонками и силами. Если выходишь на старт, всегда стараешься бороться за победу. Может, что‑то неправильно тактически сделал на последних полутора-двух километрах. Но в принципе, нормально. Самочувствие от гонки к гонке становится лучше, это самое главное. Если бы было хуже, тогда это звоночек», — отметил прославленный лыжник.