На Международном авиационно-космическом салоне Egypt International Airshow 2024 Россия представит новую зенитную ракету малого радиуса действия для комплекса «Панцирь», сообщили в «Рособоронэкспорте». Боеприпас создавался специально для поражения дронов и других малоразмерных целей. Кроме того, на выставке будут показаны вертолёт Ка-52 с экспортной версией управляемой ракеты «Изделие 305», зенитные комплексы «Викинг» и «Тор-М2Э», малозаметная крылатая ракета Х-69. По словам аналитиков, многие из этих образцов оружия сегодня успешно применяются в зоне СВО.
В Египте открылся Международный авиационно-космический салон Egypt International Airshow 2024. Форум впервые проходит в арабской республике. Как сообщает «Рособоронэкспорт» (входит в «Ростех»), Россия представит на выставке достижения своего военно-промышленного комплекса.
«На Egypt International Airshow 2024 «Рособоронэкспорт» показывает прошедшие проверку в реальных боевых условиях последние достижения российской оборонной промышленности в области авиации, ПВО и беспилотных систем», — отмечается в сообщении компании.
Гостям форума будут, в частности, продемонстрированы разведывательные беспилотники «Орлан-10Е» и «Орлан-30», а также система подавления БПЛА РБ-504П-Э.
Помимо этого, «Рособоронэкспорт» покажет зенитные комплексы «Викинг», «Тор-М2Э» и ПЗРК «Верба». В дополнение к этому гостям салона будут продемонстрированы возможности ЗРПК «Панцирь-С1М» по прикрытию объектов от ударов широкого класса средств воздушного нападения.
По словам аналитиков, особый интерес представляет созданная для «Панциря» новейшая зенитная управляемая ракета (ЗУР) ближнего перехвата ТКБ-1055, которую также презентуют в Египте. Она была специально разработана для поражения малоразмерных БПЛА.
О создании такой ракеты в 2022 году РИА Новости рассказал первый заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков. Он сообщил тогда, что новый боеприпас позволяет эффективнее сбивать малоразмерные цели с рекордно близкой дистанции — 500 м.
При этом речь идёт не только о беспилотных летательных аппаратах, но и о реактивных снарядах залпового огня, противорадиолокационных и управляемых ракетах, высокоточном оружии, самолётах и вертолётах, а также об их бортовом вооружении.
Артяков отметил, что на одной штатной направляющей пусковой установки можно разместить пакет из четырёх ЗУР ближнего перехвата. Напомним, на «Панцире» в стандартном исполнении размещается 12 направляющих.
«В результате до четырёх раз увеличивается количество целей, поражаемых одним боекомплектом боевой машины», — подчеркнул заместитель гендиректора «Ростеха».
В июне этого года в пресс-службе холдинга «Высокоточные комплексы» (входит в «Ростех») сообщили, что в ходе испытаний ракеты были подтверждены её основные характеристики и «правильность реализованных технических решений».
Эксперты считают, что на фоне массового применения малоразмерных дронов в современных боевых действиях ТКБ-1055 будет крайне востребована в войсках.
«Ракеты такие нужны, безусловно. Сегодня всё больше и больше используются дроны на поле боя. Для борьбы с ними надо применять различные средства, в том числе ракеты ближнего радиуса действия», — заявил в беседе с RT военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин.
«Рособоронэкспорт» также привёз в Египет разведывательно-ударный вертолёт Ка-52 с экспортной версией лёгкой многоцелевой управляемой ракеты (ЛМУР) «Изделие 305». Этот боеприпас был разработан специалистами коломенского АО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ, входит в «Высокоточные комплексы») и принят на вооружение в 2021 году.
По данным разработчиков, дальность этой ракеты — 14,5 км, что позволяет российским вертолётам поражать цели, не входя в зону соприкосновения с противником.
Помимо Ка-52, ЛМУР также входит в состав вооружения ударного вертолёта Ми-28Н. Кроме того, по данным телеканала «Звезда», эти ракеты могут использоваться на некоторых модификациях многоцелевого Ми-8.
Как ранее пояснил заместитель гендиректора «Высокоточных комплексов», генеральный конструктор КБМ Герой Труда РФ Валерий Кашин в интервью ТК «Звезда», «Изделие 305» предназначено для поражения различных типов целей, в том числе в глубине обороны противника.
Аналитики отмечают, что и Ка-52, и ЛМУР уже успели хорошо себя зарекомендовать в ходе боевых действий в рамках СВО.
«Ка-52 применяются успешно с февраля 2022 года. Они оснащены мощным вооружением и средствами радиоэлектронной борьбы. Очень эффективная и достаточно защищённая модель вертолёта. А ЛМУР позволяет поражать бронеобъекты и фортификационные сооружения. Универсальная ракета», — сказал в комментарии RT военный эксперт Александр Широкорад.
На Egypt International Airshow 2024 «Рособоронэкспорт» также привёз новую многофункциональную малозаметную высокоточную крылатую ракету Х-69, предлагаемую для включения в состав комплекса авиационного вооружения истребителя пятого поколения Су-57Э, говорится в релизе.
В материалах «Рособоронэкспорта» подчёркивается, что Х-69 относится к новому поколению и отличается увеличенной дальностью. Она предназначена для эффективного поражения широкой номенклатуры неподвижных целей, в том числе не имеющих радиолокационного, инфракрасного и оптического контраста по отношению к окружающему фону.
Х-69 может размещаться как внутри фюзеляжа, так и на внешних точках подвески авиационного носителя.
«Маршрут низковысотного полёта ракеты к цели задаётся в полётном задании. В систему управления ракеты может быть введено одно или несколько полётных заданий для обеспечения возможности целераспределения ракет по разным объектам поражения непосредственно перед пуском», — говорится в материалах компании.
Помимо этого, на российском стенде будет представлен и макет самого Су-57Э. Как поясняет Виктор Литовкин, это не означает, что Россия в ближайшее время намерена начать экспорт этих машин.
«Пока Россия не продаёт Су-57. У нас самих в вооружённых силах этих самолётов не так много. Поэтому говорить об экспортном потенциале пока рано. Однако машина выставляется на форуме для демонстрации мощи и достижений российского военно-промышленного комплекса», — констатировал аналитик.
Эксперты считают, что России необходимо участвовать в таких международных салонах, несмотря на то что отечественный ВПК сейчас сосредоточен на нуждах СВО.
«Мы работаем на перспективу. Конечно, необходимо выставлять нашу технику за рубежом. Это демонстрация наших вооружений и перспектив его развития. Кроме того, на таких форумах можно посмотреть также и то, что предлагают наши коллеги и даже противники», — резюмировал специалист.