Добавить новость

Россия выражает полную, непоколебимую поддержку правительству президента Боливии Луиса Арсе, решительно осуждает попытку военного переворота в стране

Геннадий Иванов стал почётным гражданином Тюмени. Достоин!

Акция по безопасности на железной дороге прошла в Солнечногорске

Ту-144: история советского «Конкорда»

Блог сайта «RT НА РУССКОМ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Островок стабильности: Дикиджи опередил Семененко и Алиева в короткой программе на чемпионате России

Короткая программа турнира фигуристов на чемпионате страны, которая, казалось бы, неминуемо станет центральным событием дня и его украшением, подтвердила совсем иное. А именно, что до уровня лидеров мирового одиночного катания российским одиночникам ещё очень и очень далеко. За исключением Евгения Семененко и Дмитрия Алиева в ней провалились все те, кто был способен посягнуть на позицию лидера, да и эти двое проиграли дебютанту — Владиславу Дикиджи.

До начала соревнований верить, конечно же, хотелось в лучшее. Например, в слова и. о. президента российской федерации фигурного катания Антона Сихарулидзе, что уровень программ отечественных одиночников неуклонно растёт и что через сезон-другой они будут конкурентоспособны. Подразумевалось, что фраза относится к перспективе возможного соперничества с такими фигуристами, как Илья Малинин, Сёма Уно и Юма Кагияма. То есть с первой тройкой недавнего финала Гран-при ISU. На деле же вышло иначе.

В сравнении с прошлогодним чемпионатом страны уровень технической сложности программ несколько подрос: сразу десять спортсменов из 18 заявили в коротких программах по два четверных прыжка. Но справились с заявкой лишь трое: чемпион континента-2020 Дмитрий Алиев, действующий чемпион страны Евгений Семененко и победитель двух этапов российского Гран-при Владислав Дикиджи. Ещё двум фигуристам удалось не упасть. Остальные 13 человек откатались с грубейшими падениями.

Это заставило вспомнить слова известного специалиста Валентина Николаева, под руководством которого когда-то выходили на лёд олимпийские чемпионы Виктор Петренко, Оксана Баюл и чемпион Европы Вячеслав Загороднюк.

«Чистый прокат короткой программы — это не достижение, а обязанность спортсмена. Это было аксиомой ещё лет 30 назад, и если кто-то считает иначе, надо заканчивать с тренерской профессией», — сказал однажды специалист.

Найти баланс между сложностью и качеством — достаточно непростая задача. Особенно когда мир, сломя голову, продолжает гонку за четверными прыжками. Но парадокс в том, что разницу между лучшими образцами российских и мировых мужских выступлений можно увидеть даже в том случае, если случившиеся в Челябинске падения вывести за скобки.

Наиболее значимую роль в формировании современного мужского катания сыграл, на мой взгляд, двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. Именно он первым начал выполнять сложнейшие прыжки как бы походя, не нарушая ритма и рисунка программы. Японец начал кататься таким образом ещё в то время, когда подавляющее большинство одиночников просто бегало между прыжками от одного борта к другому, стараясь набрать максимальную скорость. Наверное, поэтому Ханю и воспринимали как небожителя, пытаться копировать которого — пустая затея.

Сейчас в канву программ точно так же вписывают прыжки Уно и Кагияма, и становится очевидно, что речь идёт уже о технологии. Понятно, что заходы на элементы не беговыми, а технически сложными шагами отнимают у фигуриста гораздо больше сил, сбивают дыхание, но всё это нарабатывается тренировками.

В умении преподнести программу японцы превосходят даже единоличного лидера сезона Илью Малинина. Для американца на текущем этапе действительно более приоритетна не хореография. Но это лишь потому, что перед этим спортсменом пока стоит чисто техническая задача: исполнить в произвольной все шесть существующих четверных, включая аксель. И максимально стабилизировать этот контент.

Одновременно работать над техникой и выразительностью не так просто и не факт, что вообще имеет смысл. Например, известного тренера Николая Морозова всегда отличало умение ставить потрясающе выразительные программы. Однако когда специалист работал с чемпионом Европы Флораном Амодио и вводил в программу четверной прыжок, то использовал для постановок, по его собственному признанию, первую попавшуюся музыку. Ту, что лежала в стопке дисков сверху.

Примерно перед таким же выбором оказались в нынешнем сезоне Владислав Дикиджи и его тренер Олег Татауров. Несмотря на две победы на этапах Гран-при России, фигуриста упрекали за недостаточность исполнительского мастерства и, как следствие, чрезмерно завышенную вторую оценку. Но тренер очень чётко объяснил: парень проводит первый взрослый сезон, усилил сложность обеих программ, включив два четверных прыжка в короткую программу и три — в произвольную, поэтому задача на текущем этапе — научиться справляться со всеми прыжками, не допуская очевидных срывов.

В Челябинске Дикиджи выполнил установку тренера в третий раз за сезон и совершенно законно возглавил мужской турнир.

Если относиться к чемпионату страны как к самодостаточному мероприятию, на котором, к тому же, никто никуда не отбирается, можно вообще не придавать оценкам сколь-нибудь повышенного значения. Но если всерьёз держать в уме мысли о возвращении на международную арену, стоит признать: на мужском поле наблюдается почти тотальная деградация лидеров. Все они заметно хуже себя прошлогодних, а реально интересные программы можно пересчитать по пальцам одной руки.

Марк Кондратюк своё дебютное выступление в Челябинске откровенно провалил. Он приземлился в «тройки» с четверного лутца, упал с четверного сальхова, из-за чего остался без каскада, и расположился на 11-м месте. Вице-чемпион страны Пётр Гуменник сорвал тройной аксель. Чемпион Европы-2020 Дмитрий Алиев выполнил все предписанные элементы, однако, когда фигурист такого класса и опыта исполняет программу с двумя четверными прыжками и тройным акселем, но результат не дотягивает до сотни баллов, это означает, что и к его программе есть вопросы.

С другой стороны, хотелось бы верить, что лимит ошибок российские парни в четверг всё-таки исчерпали.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Подмосковье на кадастр поставлен новый дом в ЖК «Пехра»

Удостоверение ветерана боевых действий даст бесплатный проезд в Подмосковье

Ту-144: история советского «Конкорда»

Конкурс "Дизайн и ремесло: Отражение" проведут в Нижегородской области

Музыкальные новости

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Новости России

Акция по безопасности на железной дороге прошла в Солнечногорске

Специалисты «Евроонко» выступили на Неделе Онконастороженности

Удостоверение ветерана боевых действий даст бесплатный проезд в Подмосковье

Геннадий Иванов стал почётным гражданином Тюмени. Достоин!

Экология в России и мире

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Каникулы на Сейшелах

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Песочный вечер...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Кремле выразили надежду на восстановление спокойствия в Боливии

Ту-144: история советского «Конкорда»

Системы отопления заменят в 812 многоквартирных домах в 2024 году

Акция по безопасности на железной дороге прошла в Солнечногорске