Эпоху Великих географических открытий ускорила медлительная черепаха. Звучит невероятно, но это так. В 1535 году испанцы открыли Галапагосские острова, где в изобилии водились гигантские черепахи. Собственно по-испански "галапого" и означает "большая черепаха".
Моряки быстро сообразили, что это идеальный провиант в долгом походе. В отличие от коров или коз, эти животные занимали мало места в трюме и неделями обходились без еды и воды. Панцири черепах служили матросам посудой, а в порту их можно было выгодно продать на гребни. Очень удобно. В итоге галапагосских черепах почти истребили. К XX веку с островов вывезли больше 200 тысяч особей.
Но почему этим живым консервам никак не могли найти замену? Из-за чего моряки боялись есть свежепойманную рыбу, а корабельные крысы считались у них деликатесом? И как засохший сыр помогал бороться с пиратами? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
В эпоху Великих географических открытий у моряков появились компасы. До их изобретения приходилось полагаться на звезды и житейскую мудрость. Правда, поначалу мореплаватели не имели ни малейшего понятия о принципах работы компаса и придумывали многочисленные байки.
"Считали, что чеснок плохо влияет на компас. И получается склонение там, и так далее. Они тогда не знали, что такое магнитное склонение, поэтому они чеснок не брали на борт", – рассказал председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Владимир Мальцев.
Съестного на борту средневекового корабля было немного. Чтобы снизить расход продуктов, экипажи нередко недоукомплектовывали. Это помогало растянуть паек на более долгий срок. Но питаться морякам все равно приходилось весьма скудно.
"В период Великих географических открытий на флоте были распространены такие продукты, как солонина – сильно просоленное мясо, копченое, вяленое, саффолкский сыр, который было невозможно разгрызть, и галеты. Галеты матросы размачивали в пиве, самом дешевом, которое давалось, а офицеры – в вине", – пояснил капитан дальнего плавания Андрей Балакирев.
Галеты замачивали, чтобы сделать их мягче и избавиться от червей, которые часто в них селились. Впрочем, иногда ели и личинок, и даже крыс. С мясом на кораблях была напряженка. Консервы тогда еще не придумали. Вяленое и копченое мясо быстро портилось. А солонина представляла собой окаменевшие от соли куски, лишенные какого-либо вкуса.
"Они обжаривали свинину, брали макароны и засыпали туда обжаренную свинину или говядину, и это называлось "макароны по-флотски", – уточнил председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Владимир Мальцев.
А как же морепродукты? Их в рационе средневекового моряка попросту не было. Употреблять в пищу рыбу, обитающую в южных морях, было смертельно опасно.
"Только сейчас обнаружили, что это происходит из-за одноклеточного организма, который водится в планктоне, и в нем содержится токсин сигуатоксин. Рыба его поедает. Он для рыб сам безвреден, но вот для тех, кто ест эту рыбу, это очень опасно", – сообщил капитан дальнего плавания Андрей Балакирев.
Единственным доступным мореплавателям лакомством был саффолкский сыр. Его готовили из обрата – того, что остается от молока после отделения сливок. Сыр получался сухим и очень твердым.
На кораблях его приходилось рубить топором, а затем несколько дней вымачивать в воде. Только после этого сыр можно было есть, правда, по вкусу он напоминал глину. Зато в морских боях этот сомнительный деликатес был незаменим.
"Сыр использовали как щит при стрельбе в бою, в нем застревали все щепки, осколки и маленькие пули", – добавил капитан дальнего плавания Андрей Балакирев.
Но, пожалуй, самой желанной едой для матросов была… квашеная капуста. В XVIII веке капитан Джеймс Кук даже запретил выдавать это блюдо юнгам, чтобы руководящему составу досталось больше. Матросам такой указ не понравился, они пытались всеми правдами и неправдами раздобыть запрещенный продукт.
На самом же деле капусты Куку было не жалко, напротив, он хотел, чтобы моряки ели ее как можно больше. Но добиться этого удалось только хитростью.
"Однажды капитан Кук подсмотрел у русских мореплавателей, что они используют квашеную капусту и ввел ее в рацион у себя на судне. Это помогало избежать цинги. Изначально матросы не очень хорошо относились к капусте, потому что они не были привычны. Поэтому он начал вводить ограничения, давать ее только офицерам", – объяснил председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Владимир Мальцев.
Из-за цинги в Средние века умирало до половины экипажей. Но моряки боялись не ее, а… морских чудовищ. Суеверий на борту было много. Мореплаватели придумывали страшные истории о сиренах, русалках, гигантских кальмарах. Но особенно опасались осьминога Кракена, который якобы был настолько сильным, что мог потопить корабль.
"Эти слухи может быть не лишены основания, потому что в 1946 году корабль "Брунсвик" был атакован гигантским кальмаром, который попытался пробить обшивку, но, естественно, не смог этого сделать", – напомнил капитан дальнего плавания Андрей Балакирев.
Парадокс, но вплоть до XIX века моряки вообще старались держаться подальше от воды. Ведь многие из них не умели плавать. К примеру, в британском флоте самым способным считался экипаж линейного корабля "Марс", где из 584 человек плавать умели 183.
"Во-первых, англичане – у них страна находится в относительно сложных климатических условиях, и у них мало времени, когда можно научиться плавать. Бассейнов в те времена не было, естественно, и учились плавать на открытой воде. Темза была грязной. Во-вторых, у простолюдина, допустим, не было нижнего белья. И для того, чтобы ему купаться, он должен был снять верхнее белье, и он оставался голым", – рассказал председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Владимир Мальцев.
Страшнее воды для бывалого моряка был разве что огонь. Пропитанная смолой древесина и пакля могли воспламениться от любой искры, так что за огнем на кораблях следили никак не меньше, чем за запасом пресной воды. Поэтому курить папиросы и самокрутки морякам было строго запрещено.
"Соответственно, курили трубки, либо жевали табак, либо нюхали его. Трубки были специальные, со специальными крышечками, чтобы искры не разлетались по кораблю и не было пожара", – уточнил капитан дальнего плавания Андрей Балакирев.
Колумб не нашел в курении ничего привлекательного. Зато дурному примеру поддался один из членов его команды – Родриго де Херес. Он-то и привез в Европу табак, от которого, по данным медиков, умирают более пяти миллионов человек в год.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.