Илона Маска выдвинули на Нобелевскую премию мира. Кроме американского изобретателя-миллиардера на премию претендует еще 284 кандидата. Впрочем, полный список номинантов держат в секрете. Его обнародуют только спустя полвека после присуждения – таков регламент.
Но мало кто знает, что впервые Нобелевскую премию присудили в Петербурге в 1889 году. И произошло это за 12 лет до того, как премию Альфреда Нобеля стали торжественно вручать в Стокгольме. Как такое возможно? И кем были самые первые претенденты? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
"Умер торговец смертью", "Похороны динамитного короля" – такими заголовками в 1888 году пестрели европейские газеты. Некрологи были посвящены Альфреду Нобелю. Однако журналисты все перепутали: в 1888-м умер не Альфред Нобель, а его брат Людвиг. Прочитав некрологи, посвященные самому себе, Альфред ужаснулся – он не хотел остаться в памяти людей торговцем смертью.
"В 1895 году Нобель завещал почти весь свой капитал на учреждение премии за выдающиеся достижения перед человечеством. В завещании было прописано пять категорий – физика, медицина, химия, литература и укрепление мира", – рассказал историк, публицист Саймон Уистлер.
Впрочем, идея Альфреда Нобеля была не нова. Пока он в Стокгольме распоряжался своим капиталом и оформлял завещание, в Петербурге уже вручили Нобелевскую премию. В честь брата Альфреда Нобеля – Людвига. Этот талантливый изобретатель и удачливый промышленник сделал для нашей страны очень много, как и его отец. В Россию семья Нобелей переехала в 1837 году.
"Эммануил Нобель – это отец двух братьев – Альфреда и Людвига Нобеля. Приехал в Россию, потому что бежал от долгов в Швеции. Он набрал там кредитов в строительном бизнесе и не смог расплатиться", – отметил политолог, кандидат экономических наук Андрей Бунич.
Изобретение Эммануила Нобеля – управляемая подводная мина – шведов не вдохновило, зато заинтересовало российские власти. Талантливому инженеру выдали крупную сумму денег, и он совместно с компаньоном купил литейно-механический завод. Там, кстати, выпускали не только подводные мины, но и паровые котлы. Во время Крымской войны Нобель поставлял российской армии вооружение – обеспечивал военных минами и переоснащал флот, переводя корабли на паровую тягу.
"Впоследствии, правда, ему не удалось удержаться на таком уровне, и он все-таки разорился уже и в России. Он обратно переехал в Швецию с двумя сыновьями. Но Людвиг и Роберт, два других сына, остались в России и сумели возобновить его дело", – сказал Бунич.
Людвиг Нобель не только возобновил работу унаследованного от отца предприятия, но и развил его, превратив в крупный машиностроительный завод. Он выпускал артиллерийские снаряды, пушки, торпеды, ружья, машины для обработки металла и производства пороха, гидравлические прессы, рельсы, паровые молоты и первые в России локомотивы. Марку старались держать высоко.
"Товарищество Нобеля выходит на новые рынки. Оно осваивает все, что связано с добычей нефти. И появляются бакинские нефтеперерабатывающие заводы, строятся хранилища, металлические цистерны для хранения нефти, керосина. Появляется первый в мире проект танкера, который бы мог перевозить 34 тонн керосина", – поделился подробностями кандидат исторических наук Иван Миронов.
"Товарищество братьев Нобель" стало одной из лучших в России и Европе компаний по добыче, переработке и транспортировке нефти из Баку. А по продаже керосина даже вытеснила с европейского рынка фирму Рокфеллеров "Стандарт Ойл". Братья стали миллионерами. При этом капиталист Людвиг Нобель проявлял необычную для своего времени заботу о сотрудниках предприятия.
"Рабочие, которые трудились на его заводах от Петербурга до Ярославля, находились на полном социальном обеспечении. Нобель строит школы, училища, оплачивает обучение своих инженеров-специалистов. Более того, обеспечивает им социальные условия, больницы, лечение", – подчеркнул Миронов.
Смерть справедливого промышленника стала трагедией для тысяч его сотрудников. В 1888 году в Санкт-Петербурге на собрании пайщиков товарищества "Бранобель" было решено увековечить память Людвига Нобеля и учредить премию в его честь.
"Учреждают медаль Людвига Нобеля и денежную премию, которая выдавалась за заслуги в сфере металлургии и химической промышленности. И известны только три лауреата, которые успели получить эту премию до революции", – рассказал историк.
Первым лауреатом российской Нобелевской премии стал инженер Алексей Степанов за работу "Основы теории горения ламп". Его труд особенно отметил Дмитрий Менделеев, вошедший в состав комиссии. Лауреат получил Золотую медаль и вознаграждение – 1500 рублей.
"Поэтому можно сказать, что Россия стала таким образом родиной Нобелевской премии, то есть изначально Нобелевская премия была именно в России. Учреждена в 1888 году, и лишь потом, спустя 12–13 лет, это произошло в Швеции", – обратил внимание эксперт.
После революции премия была забыта. В 2005 году ее возродил учрежденный в том же году Фонд Людвига Нобеля. С того времени лауреатами премии стали более 70 человек. Среди них известные артисты, музыканты, поэты, ученые, врачи, космонавты, политики, меценаты.
Главная награда премии – круглая медаль с изображением профиля Людвига Нобеля.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.