Нельзя исключать, что загнанный в угол малый и средний бизнес вновь попытается уйти в тень, а это чревато последствиями. В последнее время тенденция здесь улучшалась. Согласно последнему отчету ЦБ, количество предпринимателей, работающих в "серой" зоне, сократилось, а объем подозрительных операций уменьшился на 9%. При этом основной спрос на теневые финансовые операции сформировали такие отрасли как строительство, сфера услуг и торговля. Однако эксперты отмечают, что есть целые направления, которые в принципе работают вне правового поля. И речь отнюдь не о наркотиках или проституции. Как выяснил корреспондент РЕН ТВ Игорь Капориков, клюква, грибы и кедровые шишки тоже могут приносить сверхприбыль, которую мы выплачиваем жуликам из собственных карманов.
Тайга. Сборщики грибов, ягод, шишки орудуют молотками, бензопилами, с корнем выдирают ягоды, ломают ветки на деревьях. Глухая томская деревня Десятово. Местные жители и сборщики шишек – настоящая таежная драма. Сергей Кузнецов до сих пор вспоминает встречу с браконьерами,
"С криками "я вас сейчас всех перестреляю" один достал это ружье, и все люди разбежались", – вспоминает житель томского села Десятово Сергей Кузнецов.
Грибы, орехи, ягоды – дикорастущие сокровища России. Рынок с многомиллиардным оборотом сегодня практически не регулируется государством.
В осенней тайге сейчас оживленнее, чем в мегаполисе: сотни троп, тысячи добытчиков. Одни льнут к земле, другие тянутся к небу.
Только официально рынок дикоросов ежегодно оценивается в 1,5 триллиона рублей. Его теневой потенциал в сотни раз больше. Каждый год из российских таежников выносят 7,5 миллиона тонн грибов, ягод и орехов.
Магазин в спальном районе столицы. Ассортимент – весь цвет российской тайги: брусника, морошка, клюква, черника, но ценник кусается.
Получается, что килограмм замороженной клюквы в Москве обойдется в 1400 рублей. Отправляемся в кладовую российских дикоросов – Сибирь. Великий исполин сибирских лесов занимает пятую часть лесной территории Томской области и 13% от всех кедровых лесов Сибирского федерального округа, а это ни много ни мало – более 3,5 миллиона гектаров. Каждый десятый кедр России растет на томской земле.
В родном кедровнике Анна Ивановна провела всю жизнь. Грибы, ягоды, а теперь еще и залетные сборщики.
"Я подошла: "Вы чего делаете?" Один стоит, долбит по кедру", – рассказала Анна Конева, жительница деревни Губино.
Шишку лесные браконьеры, в отличие от местных жителей, добывают варварскими методами – используют колотушки, шестиметровые шесты, шишкотрясы. Следы от них остаются на деревьях, они сильно страдают – сбиты не только шишки, а это значит, что в следующем году урожая от этого дерева можно не ждать.
"Люди имеют право собирать дикоросы для собственных нужд. Не урегулировано понятие, что такое собственные нужды, а что такое промышленные масштабы", – разъяснил юрист Сергей Карпычев.
По закону собирать шишку можно только с земли. Забираться на кедр запрещено, но шишкарей на хвойных в сезон не меньше, чем иголок.
Сейчас сборщик лезет вниз с кедра, он был на самой макушке, сбивал шишки на землю, и уже тут сборщики собирали их в мешки. Этот браконьер приехал в томские леса из Новосибирска.
– Сколько денег пообещали вам?
– Не обещали.
– Бесплатно работаете?
– Нет.
Его напарник признается, что старший бригады платит им по 5 тысяч в сутки. Но верит, что риск не только ради денег.
"Когда человек на кедр лезет, он получает удовольствие. Конечно, это опасно. Деньги на втором месте", – говорит нелегальный сборщик шишек Тилег.
В Сибири цену дикоросов считают за ведро. Анастасия Тетерлева заходит в лес с рассветом и выходит затемно. Закупщик этот труд ценит не очень дорого.
– Он закупает за полторы тысячи.
– А бруснику?
– Бруснику брал за 700–800. Хочешь – не хочешь. Куда деваться?
Получается, что цена ягоды, только что сорванной с ветки, не больше 200 рублей, то есть в семь раз ниже, чем в столичном магазине.
Цена на кедровый орех у закупщиков колеблется, как биржевые котировки. Как правило, скупкой занимаются местные жители, которых спонсируют большие компании.
"Они приезжают, мы с ними много лет работаем. Они и мешки нам привозят, и деньги на закуп. У нас небольшой процент, за счет этого и живем", – говорит Лилия Шайхулина, закупщик дикоросов.
Дальше орех начинают расти в цене. Он проходит 12 стадий переработки, в том числе сушка, калибровка, очистка, раскол скорлупы, автоматическая и ручная переборка. Только на томском производстве ежедневно перерабатывают от 10 до 15 тонн ореха.
При закупочной цене в 300 рублей на выходе ценник на упаковку кедрового ореха в средней России составляет больше 2 тысяч рублей.
В прошлом сезоне больше половины неочищенного кедрового ореха уходило в Китай. Домой он возвращался уже переработанным, в красивой упаковке. Ситуацию изменила экспортная пошлина – сегодня это четверть от цены. В следующем году в казну придется отдать половину от стоимости вывозимой партии.
"Для чего это делается? Чтобы переработка ореха в ядро была максимально локализованная здесь, в России. Это даст возможность получить больше рабочих мест, больше налогов заплатить, предприятиям больше заработать", – отметил учредитель компании по переработке кедрового ореха Алексей Альпет.
Возможно, государство вспомнит о том, что российским лесам нужен надежный хозяин. В 2007 году тайга перешла в руки местных властей и лесничеств, которые следили, в том числе, и за сбором лесных даров. Пока же те, кого сезон сбора дикоросов весь год кормит, уповают лишь на силы самого леса.