Рабочая группа в сфере трудовых отношений и охраны труда при подкомиссии по совершенствованию контрольных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при правительственной комиссии по проведению административной реформы одобрила созданные Минтрудом индикаторы риска, сообщили в аппарате вице-премьера – главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко.
По поручению президента РФ Владимира Путина в стране идет реформа контрольно-надзорной деятельности, основанная на риск-ориентированном подходе во время проведения проверок. Он предполагает, что контроль возможен лишь при существовании риска нарушения законодательства. Указывается, что важным инструментом подобного подхода являются индикаторы риска, указывающие на высокую вероятность нарушения для дальнейшей проверки.
По словам Григоренко, эффективность проверок по индикаторам риска составляет 90 процентов.
"Риск-ориентированный подход смещает вектор контроля с наказаний за нарушения на их профилактику. При этом надзор за соблюдением обязательных требований не ослабевает, а предприниматели могут сконцентрироваться на своей деятельности, не отвлекаясь на коммуникации с контрольными органами", – сообщили в Минэкономразвития в беседе с "Известиями".
Указывается, что большая часть подобных проверок позволяет выявить нарушения и устранить их. В этом году были согласованы более 80 индикаторов риска, которые были разработаны федеральными органами контроля. К концу 2024 года их число может превысить 500.
В Минтруда России в свою очередь обратили внимание на то, что сейчас в распоряжении инспекторов труда шесть индикаторов риска, три из которых связаны с возможными нарушениями требований охраны труда. Другие же связаны с возможными нарушениями в части оплаты труда. В ведомстве отметили, что продолжают работу над новыми индикаторами. По данным министерства, благодаря работе индикаторов и действиям инспекторов удалось восстановить трудовые права более 14 тысяч сотрудников и выплатить задержанную зарплату на сумму свыше 560 млн рублей.
В июле Минэкономразвития предложило навсегда отказаться от плановых проверок бизнеса. Таким образом, плановые проверки бизнеса могут так и не вернуться даже после отмены моратория на надзор с 1 января следующего года. В перспективе ведомство предлагает ограничиться лишь профилактическими визитами на предприятия.