У берегов Сомали вновь активизировались пираты. Уже есть пострадавшие – владельцы сухогруза "Абдулла" из Бангладеш были вынуждены заплатить выкуп за освобождение команды. По данным западных СМИ, пиратам заплатили 5 миллионов долларов. Страховые компании уже подняли тарифы для компаний, прокладывающих свои маршруты у берегов Африканского рога.
Морские разбойники начали промышлять по всему свету еще в доисторические времена – с тех пор, как появилась морская торговля. В каком государстве жили самые опасные флибустьеры античности? Как пираты в древности делили добычу? И на какую компенсацию мог рассчитывать джентльмен удачи за потерю конечности в бою? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Побережье Африканского рога, Аденский залив. Сомалийские пираты курсируют по акватории в поисках добычи. Неожиданно в предрассветном тумане появляются очертания большого судна. Разбойники бросаются в атаку, но их ждет неприятный сюрприз. Пираты ошиблись – они напали на военный корабль испанского флота, в сумерках приняв его за сухогруз. В результате короткой перестрелки один разбойник был убит, остальные сдались.
Испанский корабль оказался у побережья Сомали не случайно – там проходила совместная операция Евросоюза, России, Китая и США по борьбе с пиратством. Миссия началась в 2008 году, когда пираты захватили 49 судов, в том числе несколько танкеров, сухогрузов и французскую круизную яхту.
"Для них стало большой неожиданностью, что на выручку яхте отправились боевые корабли с вертолетами и военно-морским спецназом. Пираты быстро высадились на берег и попытались сбежать, но при виде шести вертолетов сложили оружие", – сказал вице-адмирал ВМС Франции Жерар Валин.
Первые пиратские команды появились еще в античные времена, с развитием активного судоходства. Особо свирепыми считались финикийские пираты – самые искусные мореплаватели древнего мира. Правда, финикийцы в основном грабили не суда, а прибрежные селения, откуда угоняли людей в рабство. Расцвет античного пиратства пришелся на эпоху анархии, когда в Риме бушевали гражданские войны.
"В плен к пиратам однажды попал сам Гай Юлий Цезарь. Разбойники потребовали за него внушительный выкуп. Это стало фатальной ошибкой: освободившись, Цезарь отправил на розыск пиратов боевые суда, разбойников схватили и распяли", – рассказал журналист Люк Тоумс.
Золотой век пиратства пришелся на XVII и XVIII века. В ту эпоху в Европе большими тиражами расходилась книга под названием "Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами". Ее автор – некий капитан Чарльз Джонсон. Современные историки предполагают, что под псевдонимом Джонсона работал автор "Робинзона Крузо" Даниэль Дефо. Он издал жизнеописания самых знаменитых пиратов – Черной Бороды, Робертса Бартоломью, Чарльза Вейна.
Именно с подачи Дефо в европейском обществе сложились классические стереотипы о морских разбойниках – черная глазная повязка, деревянная нога, попугай на плече, спрятанные клады, "Веселый Роджер", анархия, жестокость, беспробудное пьянство. Многие из этих клише были весьма далеки от реальности. Чтобы преуспеть в своем ремесле, пиратам требовалась железная дисциплина и четкая структура управления.
"Пираты были пионерами системы конституционной демократии, для них честность и социальная справедливость значили больше, чем для большинства их современников. С этой точки зрения пираты были просто социалистами", – заявил профессор экономики Университета Джорджа Мейсона в США Питер Лисон.
Своих лидеров разбойники избирали общим голосованием. Власть капитана абсолютной не была – он командовал только в бою. Мирные вопросы решали квартирмейстеры.
"Они отвечали за "социалку", если так можно сказать, то есть за общественные средства, за общественные фонды, которые шли на ремонт судна, на содержание раненых, на лечение, на другие общие нужды", – объяснил политолог академик РАЕН Юрий Нагерняк.
Кстати, о раненых: на многих пиратских кораблях действовала система страхования на случай увечья в бою. К примеру, по кодексу британского пирата Генри Моргана компенсация за потерю правой руки составляла 600 реалов или 6 рабов; за левую ногу – 400 реалов или 4 раба; за глаз – 100 реалов или 1 раб. Относительно честным было и распределение добычи.
"И добыча самого главного, самого старшего по званию, капитана, к примеру, редко более чем в два раза превышала то вознаграждение, которое получал простой матрос", – отметил Нагерняк.
Многие пиратские кодексы ограничивали на кораблях азартные игры и выпивку: ром разрешалось лишь добавлять в питьевую воду для ее обеззараживания. Что же касается мифов о том, что все пираты – кровавые головорезы, то их распространение было выгодно самим разбойникам. Ведь благодаря грозному имиджу нередко удавалось захватить торговое судно без боя.
"Известен, в частности, случай такой весьма показательный, когда имидж сработал за самих пиратов, который имел место с известным пиратом Бартоломью Робертсом, когда в порту Ньюфаундленда он поднял флаг Веселого Роджера, и тут же команды 22 судов, стоявших на рейде, просто-напросто разбежались, бросив суда на произвол судьбы", – поделился подробностями эксперт.
Как правило, пираты убивали только тех, кто оказывал им сопротивление. Одним из самых кровожадных считался разбойник Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода. Он всячески поддерживал такой имидж, хотя, по некоторым данным, не убил ни одного человека.
"Для устрашения противника он надевал все черное, носил огромную черную бороду, три пистолета, ружье и зажженные фитили под шляпой", – уточнила журналист и писательница Иззи Лоуренс.
Для пиратов сложной задачей было не столько захватить добычу, сколько сбыть ее и получить прибыль. Ведь во многих странах торговля с морскими разбойниками была под запретом. Приходилось искать своих людей, чтобы через них проворачивать сделки.
"Они всегда находили лазейки, работали и с купцами, причем с достаточно известными. Потом, в период каперства, в этом процессе были задействованы и представители власти , – рассказал Нагерняк.
Каперами или корсарами называли пиратов на службе у государства. Они получали от правителей специальные свидетельства, позволявшие атаковать и грабить суда вражеских держав. Самым удачливым капером в истории был сэр Фрэнсис Дрейк, действовавший в интересах Елизаветы I против Испании.
"Англичане считают Дрейка героем, который во многом обеспечил морское господство своей страны. Именно Дрейк совершил второе после Магеллана кругосветное путешествие. А вот испанцы прозвали его драконом. Дрейк грабил золотые галеоны, разорял испанские колонии в Южной Америке и был заместителем командующего английским флотом в победоносном сражении против Великой армады", – объяснил историк и публицист Саймон Уистлер.
В Европе каперские свидетельства отменили в XIX веке – после принятия Парижской декларации. А вот по Конституции США такие документы выдавать не запрещено. В 2009 году американские конгрессмены предложили использовать каперские свидетельства в борьбе с сомалийскими пиратами. Их морские банды сформировались в начале XXI века, когда после гражданской войны страна погрузилась в хаос и анархию. На пиратский промысел сомалийцев толкнуло тяжелое экономическое положение.
"Сомалийские рыбаки, которые влачили нищенское существование, их смогли организовать. Им предоставили современные лодки, очень качественные моторы, их обеспечили вооружением. Допускаю, что их даже немножко поднатаскали, и они вышли на свой новый промысел, захватывая крупные суда", – пояснил академик РАЕН.
Львиную долю прибыли сомалийские пираты получают не от захваченных грузов, а в виде выкупа за заложников. Его размер в среднем составляет 50 тысяч долларов за человека, но порой сумма выкупа возрастает на порядок. Журналист Майкл Скотт Мур в 2012 году отправился в Сомали изучать нравы местных морских разбойников и оказался в заложниках.
"Они избили меня: вся голова была в крови, запястье сломано, очки разбиты", – вспоминал журналист и писатель Майкл Скотт Мур.
Майкл провел в плену более двух с половиной лет. За его освобождение требовали 20 миллионов долларов, но в итоге отпустили за миллион 600 тысяч, которые удалось собрать его близким.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.