В феврале 2024-го в Техасе казнили Ивана Канту, осужденного за убийство двух человек. По версии следствия, 24 года назад он застрелил двоюродного брата и его невесту. Заключенный до последнего дня утверждал, что невиновен. Он настаивал: обвинения основаны на ложных показаниях свидетелей и сомнительных доказательствах. По его словам, с кузеном, который торговал наркотиками, могли расправиться конкуренты по преступному бизнесу. Канту подавал несколько апелляций, но безуспешно.
Каким образом фермер Рэндал Паджетт, приговоренный к высшей мере наказания за убийство жены, смог доказать свою невиновность? Как на электрическом стуле оказался 14-летний подросток? История невинных людей, приговоренных к смертной казни, рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Несправедливо осужденным на смертную казнь иногда удается добиться освобождения. В 1984-м американца Деррика Джемисона арестовали по обвинению в ограблении и убийстве бармена в Цинциннати. Его осудили на основании лжесвидетельства одного из настоящих преступников, которому за сотрудничество со следствием снизили срок. А Джемисона приговорили к высшей мере наказания. Невиновный американец 20 лет провел в камере смертников. Лишь в 2005 году его реабилитировали и освободили из тюрьмы после пересмотра дела.
"Мне шесть раз назначали день казни, но каждый раз я получал отсрочку. Последнюю мне предоставили за полтора часа до исполнения приговора", – рассказал Деррик Джемисон.
Чудом избежал смертной казни и фермер из Алабамы Рэндал Паджетт. В августе 1990-го его жену Кэти кто-то убил ножом. Полицейские во всем обвинили мужа. Супруги к этому времени уже жили раздельно, и Паджетт встречался с другой женщиной.
"На месте преступления обнаружили кровь, которая не принадлежала ни мне, ни Кэти. Однако в ходе судебного процесса обвинители скрыли этот факт от защиты. В итоге суд приговорил меня к смертной казни", – вспоминает Рэндал Паджетт.
Лишь три года спустя адвокаты Паджетта смогли добиться пересмотра дела. Апелляционный суд Алабамы постановил провести новый процесс. Основанием послужили вскрывшиеся нарушения в действиях сотрудников прокуратуры. Оказалось, что кровь, найденная на месте преступления, принадлежала настоящему убийце. В 1997-м Паджетта признали невиновным и освободили. В камере смертников он провел пять лет.
"Три года понадобилось для того, чтобы дать оценку, казалось бы, явному юридическому факту. Вот так иногда случается. В этом, собственно, и риск незаконных осуждений, к которым могут привести ошибки на уровне следствия, ошибки на уровне судебных разбирательств. Иногда они не явные, но, когда есть такое обстоятельство, как кровь третьего лица, это заслуживает более чем внимания. То есть как минимум нужно понять, откуда она там взялась, кому она принадлежит", – уточнил юрист Вячеслав Ягодинский.
По американским законам, невинно осужденным полагается денежная компенсация. Однако по статистике ее получают только 60 процентов освободившихся, и то после длительных судебных разбирательств.
"Компенсация предусмотрена не во всех штатах по закону. И во всех штатах она совершенно разная. Так, допустим, в Калифорнии правительство обязано выплатить 100 долларов за сутки пребывания за решеткой. В Луизиане сумма компенсации человека, который незаконно отсидел год в тюрьме, составляет 15 тысяч долларов", – рассказала публицист Катерина Горелова.
Самым юным казненным в истории американского правосудия стал Джордж Стинни. На момент исполнения приговора ему было 14 лет. Небольшой городок Алколу в Южной Каролине в 1944-м потрясло убийство двух девочек. 11-летнюю Бетти Бинникер и 8-летнюю Мэри Темз нашли в канаве с проломленными черепами. Детей незадолго до смерти свидетели видели вместе с Джорджем Стинни.
Темнокожего подростка из неблагополучного района тут же арестовали по обвинению в убийстве. Уже через три месяца его приговорили к смертной казни. Весь суд длился всего два с половиной часа. Присяжные совещались 10 минут.
"Это говорит о том, что на самом деле, видимо, особо никто не разбирался глубоко. То есть его осудили просто потому, что он оказался тем, кто один из последних, кто их видел живыми", – подчеркнул Ягодинский.
16 июня 1944 года Джорджа Стинни казнили на электрическом стуле. Поскольку осужденный был невысокого роста, при исполнении приговора под него пришлось подложить Библию, которую мальчику разрешили взять с собой в тюремную камеру.
После казни подростка его родители долго пытались добиться посмертной реабилитации сына. Лишь 70 лет спустя, в 2014 году, окружной суд Южной Каролины отменил приговор Стинни из-за процессуальных нарушений. В постановлении говорилось, что казненный не получил справедливого судебного разбирательства, поскольку ему не предоставили эффективную правовую защиту.
"Прошло очень много времени, но все-таки справедливость восторжествовала и его признали невиновным", – сказал юрист.
Невинно осужденным на пожизненное лишение свободы тоже иногда удается восстановить справедливость. Кори Атчисон из штата Оклахома 28 лет просидел в тюрьме за убийство, которого не совершал. Он так бы и умер за решеткой, если бы в 2019 году его адвокаты не добились пересмотра дела.
Суд оправдал американца после того, как выяснилось, что свидетели дали показания против него под давлением стороны обвинения. Атчисона арестовали в 20 лет – за 3 месяца до рождения дочери. Он вышел на свободу в 48 лет, когда у него уже подрастал внук.
"Это было большое испытание. Но я не держу ни на кого зла, поскольку жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на обиды", – признался Кори Атчисон.
На сегодняшний день в камерах смертников в американских тюрьмах находятся более 2 300 человек. Некоторые ожидают своей участи десятилетиями. За последние полвека снять с себя обвинения и добиться освобождения в США смогли 196 ошибочно осужденных на смертную казнь. Если посчитать время, которое все эти люди провели за решеткой, получится более двух тысяч лет.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.