По итогам состоявшихся накануне местных выборов в двух федеральных землях ФРГ правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) впервые завоевала первое место в одной из них. В дополнение к этому немалую поддержку получила новая партия известного левого политика, агрессивно критикующего нынешнее руководство страны, Сары Вагенкнехт. По этой причине в отечественных СМИ и экспертных кругах началась дискуссия о том, что в Германии «приходят к власти проросcийские силы», начинает появляться «возможность перемен в отношениях РФ и ФРГ» и намечается некий революционных перелом в немецкой политике в целом.
Действительно, АдГ на протяжении последних лет серьезно набирает популярность — главным образом в восточных федеральных землях, на территории бывшей ГДР. Причин тому немало. Но в широком смысле речь идет о глубокой социальной фрустрации, вызванной противоречиями процесса объединения ФРГ и ГДР в 1990 году. Всё это выливается в отторжение сегодняшнего германского политического мейнстрима, и чем радикальнее становится его трансатлантический вектор, тем острее реагирует «восток».
То, что АдГ победила именно в Тюрингии — не случайность. Можно вспомнить в чем-то схожий кризис 2020 года, случившийся там на местных выборах еще в период канцлерства Ангелы Меркель. Тогда АдГ получила больше процентов, чем Христианско-демократический союз (ХДС). В этих условиях ХДС и свободные демократы (СвДП) пошли на беспрецедентный шаг: заручившись решающей поддержкой «Альтернативы», они выдвинули на должность премьер-министра представителя СвДП. Тогда все ведущие немецкие СМИ окрестили происходящее конъюнктурной сделкой с фашистами. Скандал стоил отставки на тот момент главе ХДС Крамп-Карренбауэр, а премьер-министр был выбран заново. Разумеется, и сегодня немецкие массмедиа не обходятся без исторических спекуляций. Дело в том, что именно в Тюрингии в 1930 году партия НСДАП получила парламентское большинство, что окрылило Гитлера и открыло тогда нацистам путь к власти.
Так значит ли победа АдГ, что вектор германской политики меняет направление?
Во-первых, думается, что вряд ли на данном историческом этапе «Альтернатива» в Тюрингии возглавит правительство: в официальном дискурсе ее то и дело называют популистской, экстремистской и даже фашистской, и этаблированные политические силы не решаются пока формировать с ней полноценные коалиции. В этом смысле большую значимость приобретает «Союз Сары Вагенкнехт» (он, кстати, и задумывался как «спойлер» АдГ), который может стать потенциальным коалиционным партнером «старых» партий.
Во-вторых, даже если представить себе, что победившие «несистемные» партии начнут полноценно функционировать как часть местного политического механизма, станет очевидно, что региональные лидеры вряд ли могут всерьез повлиять на общегерманские тренды. К примеру, уже на протяжении десятка лет многие восточногерманские политики открыто говорят и о неэффективности антироссийских санкций, и о необходимости диалога с Москвой — но что это меняет в официальной германской риторике?
В третьих, нельзя забывать и про «синдром оппозиции»: когда партия находится в оппозиции, ей не составляет труда выступать с яркими, броскими и даже провокационными лозунгами, оглушительно критиковать оппонентов. И совсем другое дело, когда такая партия получает власть и осознает необходимость реальной политической работы и сложных компромиссов.
Так что же значит победа АдГ для Германии? Принципиальных моментов несколько. Конечно, это оглушительный удар по правящей в ФРГ «светофорной коалиции» и по перспективам Олафа Шольца на новый канцлерский срок в 2025 году. В свою очередь, сильное «поправение» восточногерманского электората может толкнуть набирающую на федеральном уровне силу ХДС на наращивание антимиграционной риторики. Что касается партии Сары Вагенкнехт, для нее этот год перед выборами в бундестаг станет «тест-драйвом» и индикатором того, сможет ли эта новая партия попасть в германский парламент.
И самое важное: победа антимейнстримных сил на востоке страны зацементировала раскол между «старыми» и «новыми» землями ФРГ, укрепив в сознании восточногерманского избирателя мысль о том, что его мнение почти никак не учитывается в высших политических кругах. Ведь как бы ни сложились коалиции и процентные соотношения, во власти на общефедеральном уровне число выходцев из восточной Германии ничтожно мало, они не определяют политический курс страны. У руля сейчас «поколение холодной войны» из «старой» ФРГ — убежденные трансатлантисты. И пока нет ни политической воли, ни политиков, способных это изменить, ведь даже восточная немка Ангела Меркель в свое время говорила: «Мнение о том, что я обязана, прежде всего, заниматься вопросами восточной Германии, в корне неверно, и если ему следовать, не наступит ничего, кроме разочарования…». Однако похоже, что разочарование в обществе наступило как раз из-за обратного.
Автор — историк, политолог, кандидат исторических наук
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора