Добавить новость

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%

Воробьев: возвращение «Троицы» в лавру — большое событие для православных

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя

Россияне могут пообщаться с космонавтами, находящимися на МКС



Блог сайта «ИЗВЕСТИЯ iz»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

История раздора

Генеральная ассамблея ООН 23 мая приняла резолюцию «Международный день размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице». Рассмотренная в рамках пункта повестки дня ООН «Культура мира», резолюция может пошатнуть и без того весьма расшатанный мир на Балканах: президент Республики Сербской (энтитета в составе Боснии и Герцеговины) Милорад Додик поднял вопрос о выходе из состава БиГ, а сербы высыпали на улицы, выступая против, как им кажется, объявления себя «геноцидным народом». С этим они, разумеется, никогда не согласятся.

События июля 1995 года в Сребренице — трагедия, унесшая жизни, по оценкам ООН, около 8 тыс. боснийских мусульман, — до сих пор остается в центре внимания мировой общественности. Резолюция ООН, назвавшая бы военное преступление, совершенное сербами, геноцидом, могла быть принята еще в 2015-м в Совете Безопасности, но тогда правом вето воспользовалась Россия. Новая резолюция, внесенная на рассмотрение Германией и Руандой, провозгласила дату трагедии — 11 июля — Международным днем размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице.

Резолюция была принята 84 голосами «за» при 19 «против», 68 воздержавшихся и 22 не голосовавших, а с арифметической точки зрения — 84 «за» при 109 «не за». Это обстоятельство позволило президенту Сербии Александру Вучичу, присутствовавшему лично на заседании Генеральной Ассамблеи в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, заявить о том, что мировому сообществу не удалось «заклеймить сербский народ». При этом, говоря откровенно, статистика получилась несколько удручающей: все бывшие республики Югославии (кроме Сербии) не просто проголосовали за резолюцию, а выступили ее соавторами; из стран Европейского союза, куда все еще стремится Белград, «против» проголосовала лишь Венгрия, а воздержались Греция, Кипр и Словакия. «Фактор Вучича» тоже сработал не в полную силу: выйти из соавторов резолюции уже на заседании удалось убедить только Вануату (не голосовала), Антигуа и Барбуда (изменила решение на «против») и Малави (осталась «за»).

В тексте резолюции 23 раза упоминается слово «геноцид», хотя в нем нет ни одного упоминания сербов и даже сделана специальная оговорка об индивидуализированной ответственности за преступление геноцида и невозможности ее приписывания «никакой этнической, религиозной или иной группе» (к слову, об аргументе сербов об объявлении их «геноцидным народом»). Документ помимо провозглашения 11 июля Международным днем размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице «безоговорочно осуждает любое отрицание геноцида» (это явный выпад против Республики Сербской, публично осудившей соответствующую поправку в уголовный кодекс БиГ в июле 2021 года). Также он «безоговорочно осуждает действия, прославляющие тех, кто осужден международными судами за военные преступления» (здесь речь снова идет о сербах, считающих Радована Караджича и Ратко Младича — первого руководителя и главы генштаба Республики Сербской времен югославских войн соответственно — национальными героями). Остальные пункты резолюции содержат призывы к завершению процесса поиска и идентификации жертв трагедии июля 1995 года, просьбу об учреждении информационно-просветительской программы под эгидой ООН и предложение отмечать учреждаемый Международный день.

Контекст принятия резолюции также несколько противоречив. В качестве официального ее автора не выступила сама Босния и Герцеговина — возможно, это было самой большой уступкой Сараево перед Баней-Лукой (столицей Республики Сербской), хотя, конечно, решение, выносимое от имени всего государства, должно было учитывать интересы каждого из его субъектов. На рассмотрение Генеральной ассамблеи резолюцию внесли Германия и Руанда — государства, руками чьих граждан были совершены наиболее страшные геноциды ХХ века. Представитель Намибии, выступавший до голосования, напомнил, что она пережила первый геноцид ХХ века, совершенный в 1904–1908 годах именно немцами — во времена, когда его страна была еще Германской Юго-Западной Африкой (к слову, Германия признала этот геноцид в 2004 году, но специальных резолюций в ООН по этому поводу принято еще не было).

Приезд Александра Вучича в Нью-Йорк стал кульминацией обширной медийной кампании сербов по непринятию резолюции, которая, по словам самих сербов, увенчалась успехом. На протяжении нескольких месяцев сербские политики разного уровня говорили на всех доступных площадках о недопустимости принятия этого документа. Главные аргументы сербской позиции суммировал в своей речи в ООН сам президент Вучич: «резолюция откроет ящик Пандоры», «не приведет к примирению», а «индивидуальная ответственность уже была установлена». «Маленькую и гордую», по словам того же Вучича, страну услышали: многие воздержались при голосовании именно из-за того, что резолюция могла привести к серьезным последствиям на Балканах.

Сербы ждали решения Генеральной ассамблеи без преувеличения с замиранием сердца: мирный автопробег против резолюции устроили сербы Косова, сербы Черногории протестовали против намерения Подгорицы голосовать «за», в самой Сербии люди тоже массово вышли на улицы. Баннеры с лозунгами «Сербы — не геноцидный народ» появились с утра 23 мая во многих городах и даже на какое-то время в Нью-Йорке. И, наверное, терапевтические заявления Александра Вучича и Милорада Додика по итогам неудачного для сербов голосования о том, что резолюция «не состоялась», должны были успокоить публику.

Впрочем, пожинать плоды этой резолюции еще предстоит. Милорад Додик анонсировал, что в течение 30 дней Республика Сербская составит план «мирного разделения» с Боснией и Герцеговиной. Естественно, резолюция, спонсированная БиГ без всяких консультаций с Баней-Лукой (которая явно наложила бы вето), — серьезный удар если уж не по самолюбию Республики Сербской, то точно по планам ее нахождения в составе конфедерации. Додик слишком высоко поднял ставки в борьбе против резолюции — теперь ему и его народу придется держать этот удар.

Конечно, сам факт принятия этого документа не приведет к серьезным институциональным изменениям — у стран Запада лишь появится еще один аргумент в политическом торге с Белградом. Эхо резолюции может привести к распаду Боснии и Герцеговины и провозглашению независимости Республики Сербской — по всей видимости, намерения Милорада Додика остаются самыми серьезными. Приведет ли скандальная резолюция к новому масштабному конфликту на Балканах — остается только гадать. Но о том, приведет ли она к миру и согласию в регионе, думать совсем не приходится.

Автор — программный ассистент РСМД, младший научный сотрудник Отдела политической науки ИНИОН РАН

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Пожарный самолет упал в населенном пункте Беляво недалеко от Варшавы

Баскетболистки Подмосковья победили во Всероссийском фестивале «Минибаскет»

В центре мира. Искусственный интеллект становится ключевой технологией

“Традиционные ценности” появятся в толковом словаре русского языка

Музыкальные новости

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Новости России

В Зарайске прошел семинар по возделыванию озимого рапса

2015 • ХК "Металлург" г.Москва открывает набор в команды 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 , 2013, 2015 г.р. и Юниорку!

Загоравших на детской площадке в Москве полуголых мужчин арестовали

Поселок для врачей в Сергиевом Посаде полностью готов к эксплуатации

Экология в России и мире

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Спорт в России и мире

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Песочный вечер...

Дагестан. Террасы.

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Нанесение дорожной разметки цена в Питере

«Оранжевый» уровень опасности погоды объявили в Москве из-за жары

Заседание коллегии Минздрава по развитию здравоохранения провели в Подмосковье

Прогорклая кислятина в баночке: Росконтроль назвал кофе, которые лучше не покупать даже по акции