Мы в Telegram
Добавить новость

«Страна.ua»: Три подростка в Киеве напали на сотрудника посольства США

Мельников: в пережившем инцидент с заложниками СИЗО не хватает 30% сотрудников

"Тяжкое преступление бандеровского режима": Захарова высказалась об убийстве журналиста Цицаги

Пассажиры скачали расписание автобусов Мострансавто более 855 тыс. раз

Блог сайта «ИЗВЕСТИЯ iz»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Шанс на выздоровление: в России выросла выживаемость больных раком

В России выросла выживаемость онкобольных пациентов. В первый год жизни показатель увеличился более чем на 18%, а за пять лет с момента постановки диагноза — на 8%. «Известия» выяснили, с чем связаны позитивные изменения и как такие показатели влияют на шанс выздоровления людей.

Выявить как можно раньше

Выживаемость пациентов с раком возросла за время реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко на выставке-форуме «Россия».

По его словам, выживаемость людей со злокачественными образованиями в пятилетний период выросла более чем на 8%, а в первый год жизни — более чем на 18%. «Притом, что первый год жизни — самый сложный период, в это время идет наиболее интенсивное лечение», — отметил министр.

Проект по модернизации онкологической службы в России стартовал по поручению президента в 2019 году. За пять лет в стране построили 11 новых онкологических центров и хирургических подразделений в онкологических диспансерах, поставили более 16 тыс. единиц медицинского оборудования, включая в том числе дорогостоящее высокотехнологичное, отметил Мурашко.

По его словам, помимо инвестиций в инфраструктуру на борьбу с онкологическими заболеваниями ежегодно выделяется более 320 млрд рублей — они идут на оказание помощи пациентам. Всё это в комплексе помогает бороться с раком и увеличивать продолжительность жизни больных.

По данным Минздрава, в России онкологическими заболеваниями страдают 4 млн человек, ежегодно выявляется около 600 тыс. новых случаев заболевания. При этом, по статистике на 2022 год, почти в 60% случаев болезнь диагностируется на ранних стадиях — первой и второй, что связывают с внедрением программы профилактических осмотров и диспансеризации.

Важные рубежи

Рубежи выживаемости онкобольных, названные министром здравоохранения, выбраны неслучайно. Для таких пациентов особенно важны первые годы после завершения радикального комплексного лечения (операция, послеоперационные химиотерапия и лучевая терапия). Именно в эти сроки происходит больше всего рецидивов.

— Для большинства опухолей нехарактерно рецидивирование, то есть возврат болезни через длительный срок. Прогрессирование заболевания отмечается в короткие сроки. И если в течение пяти лет после лечения этого не наступило, то для многих опухолей можно говорить не просто о ремиссии, но и о высоком шансе выздоровления, — объясняет «Известиям» заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Александр Петровский.

Годичная выживаемость пациентов — важный показатель, который косвенно указывает на выявление раковых заболеваний на ранних стадиях и оперативное начало лечения. А пятилетняя — на то, что процесс был успешным, добавляет замдиректора Института онкологии Европейского медицинского центра (EMC), профессор Павел Копосов.

Такой критерий был введен еще в 70-х годах прошлого века — тогда считалось, что, если человек прожил пять лет после лечения, он полностью здоров. Сегодня это скорее говорит о наступлении ремиссии — но риск рецидива сохраняется, добавляет онколог, руководитель амбулаторного отделения онкологического центра АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Руслан Басанов.

— Мы не ставим задачу полного излечения онкобольных пациентов. Мы скорее говорим о контроле над симптомами заболевания и сохранении, а по возможности и улучшении качества жизни. При современном лечении даже человек с раком IV стадии может прожить и 10, и 15 лет полноценной жизни, — говорит Павел Копосов.

В целом, разъясняет онколог ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Юлия Понкратова, показателями выживаемости называют статистические данные о больных раком, которые проживут в течение определенного времени. При этом есть еще один показатель — безрецидивная выживаемость, он отражает количество людей, у которых не было прогрессирования болезни в течение какого-то времени. Чаще всего для оценки берется период в один, пять и 10 лет.

Испытать новое лекарство

Как рассказывает «Известиям» Понкратова, сегодня показатель выживаемости используется врачами еще и для понимания потенциальной эффективности того или иного лекарственного средства. Он позволяет оценить действие новых химиотерапевтических препаратов или комбинации лекарств.

— Это происходит так: новое лекарство должно пройти клиническое исследование и доказать свою эффективность перед тем, как оно будет допущено к регистрации в стране. Часть пациентов получает новый препарат, часть — уже входящее в протоколы лечения, признанное «золотым стандартом» лекарственное средство. Затем оценивается пятилетняя безрецидивная и общая выживаемость в этих группах: если процент пациентов без признаков болезни (и/или процент живущих) через пять лет в группе нового лекарства статистически и значимо выше, чем в контрольной группе, то препарат допускается к регистрации и начинает использоваться врачами в рутинной практике, — говорит врач-онколог.

В целом прогноз каждого конкретного пациента зависит не только от лечения, но и от типа рака, стадии, возраста пациента и сопутствующих заболеваний. В большей степени роль играет именно время, когда болезнь была выявлена: на первых стадиях шанс на выздоровление составляет более 90%.

— Первый год после постановки диагноза требует от пациента мобилизации моральных и физических сил. Впервые столкнувшись с болезнью, человек испытывает шок. Но ему нельзя опускать руки, так как вовремя начатое лечение значительно увеличивает шансы на выздоровление, — отмечает собеседница «Известий».

При удачном завершении радикального лечения риск возврата болезни с течением времени будет снижаться. Поэтому, если после постановки диагноза прошло пять лет, риск рецидива становится минимальным для большинства онкозаболеваний. Тем не менее существуют опухоли, которые могут прогрессировать спустя десятилетия, поэтому пациентам нужно раз в год обследоваться у онколога. А также не забывать и о стандартной диспансеризации по другим органам.

Причины роста

По словам заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Александра Петровского, тенденция к росту выживаемости больных и снижению годичной летальности наблюдается и в России, и во всем остальном развитом мире. Это объясняется двумя причинами: усовершенствованием диагностики и лучшим лечением.

— Давно известно, что чем раньше выявляется опухоль, тем больше вероятность выполнения так называемого радикального лечения, когда мы можем полностью избавить пациента от проявлений болезни, — рассказывает Петровский «Известиям». — Сейчас для улучшения диагностики используется несколько подходов, один из которых — создание и развитие скрининговых программ, направленных на раннее выявление опухоли (то есть она может существовать без симптомов).

Эксперт поясняет, что в России уже достаточно давно созданы и работают скрининги рака молочной железы (РМЖ), шейки матки, толстой прямой кишки и предстательной железы (РПЖ). Они считаются одними из самых распространенных видов рака.

— Благодаря развитию системы здравоохранения в стране увеличилась доступность современных методов диагностики, таких как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, эндоскопические исследования, — говорит собеседник «Известий».

Не менее важную роль в борьбе с раком играет доступность лечения. И здесь, отмечает Петровский, сыграл свою роль нацпроект «Здравоохранение» — он улучшил доступность хирургического лечения, лучевой и лекарственной терапии.

— Благодаря этому подавляющее число пациентов получает самое современное лечение в соответствии с клиническими рекомендациями, — отмечает собеседник.

По данным Минздрава, в 2023 году было зарегистрировано более 130 препаратов российского производства для лечения онкологических заболеваний, и еще более сотни препаратов сейчас проходят клинические исследования. Их появление позволит повысить доступность лекарственной терапии — как физическую, так и финансовую, — а заодно обеспечит независимость от разных факторов.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В ГД предложили не считать превышением самообороны случаи проникновения в жилище

"Тяжкое преступление бандеровского режима": Захарова высказалась об убийстве журналиста Цицаги

Пассажиры скачали расписание автобусов Мострансавто более 855 тыс. раз

Прокуратура проконтролирует дело об обнаружении останков человека в Новой Москве

Музыкальные новости

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Новости России

Мельников: в пережившем инцидент с заложниками СИЗО не хватает 30% сотрудников

Веревочка, за которую нас держат, должна быть обрезана

Жара и духота возглавили рейтинг причин нелюбви россиян к лету

«Страна.ua»: Три подростка в Киеве напали на сотрудника посольства США

Экология в России и мире

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Smena SS-2024

Спорт в России и мире

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё

Moscow.media

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Утро нового лета....

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Жара и духота возглавили рейтинг причин нелюбви россиян к лету

В Южно-Российском институте управления открылась выставка «Лица Парада Победы 1945 года»

«Страна.ua»: Три подростка в Киеве напали на сотрудника посольства США

Пассажиры скачали расписание автобусов Мострансавто более 855 тыс. раз