Добавить новость

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Впервые Петрозаводску подарили целую россыпь «драгоценных» камней

Паника: что делать, если начали выпадать волосы

Блог сайта «Сноб»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Девочка из хорошей семьи

Как жить своей обычной жизнью, если семейная жизнь твоей лучшей подруги кажется идеальной, но недостижимой, — разбирается Катерина Мурашова.

История давняя: первый визит Вероники ко мне состоялся лет пятнадцать-семнадцать назад.

— Мне мама всегда, с детства говорила: не липни к ним, не дружи с ней, выбери другого кого-то. А я на маму обижалась, злилась.

Передо мной сидела взрослая женщина лет тридцати пяти. «Неужели опять про детские травмы?» — подумала я. Эта тема как раз входила в моду, в околопсихологических СМИ о ней подробно писали, и каждый первый у себя травмы, конечно, обнаруживал.

— Ваше детство прошло довольно давно, — я осторожно прощупала почву. 

— Да, это безусловно так, — кивнула Вероника. — Но проблемы остались. Мама говорила: будет много боли, и ничего не изменишь. Так и выходит.

— Ага, — я покорно наклонила голову. — Слушаю вас.

— «Хорошая семья», «девочка из хорошей семьи» — нужно вам сейчас этот термин объяснять или и так ясно?

— И так ясно, не надо.

Но мне уже было не совсем ясно. Допустим, подростком Веронику тянуло не к самым прилежным и послушным сверстникам, обычное дело, но предупреждение матери про «много боли» в сочетании с «девочкой из хорошей семьи» звучало нетривиально. 

«Может быть, речь о подростковой беременности?» — вдруг догадалась я. Вероника сделала аборт или, наоборот, родила в 16 лет, и вся жизнь «хорошей семьи» пошла наперекосяк. Но опять же — обозначить даже внезапно появившегося ребенка как «много боли», да еще и заранее, до его рождения…

— Девочка из хорошей семьи — это не я, — сообщила между тем Вероника, окончательно меня запутав.

— А вы из какой же? — на автомате спросила я.

— Я из обычной, — усмехнулась женщина, — из однополой: мама и бабушка. Отец слился почти сразу, уехал, алименты не платил. Бабушка тяжело болела, но все же за мной, пока я маленькая была, как-то присматривала. Умерла, когда я заканчивала девятый класс, прямо во время моего последнего экзамена, поэтому я и запомнила. А мама работала на двух работах, чтобы всех нас прокормить и бабушке на лекарства.

— А кто тогда из «хорошей семьи»?

— Моя подруга Аллочка.

— Та самая, с которой вам не велели дружить? И в чем все-таки была такая уж «хорошесть» этой семьи для вашей мамы? Наличие у Аллочки отца? Материальный достаток?

— Нет. Там было трое детей, Аллочка и ее братья, старший и младший, и не было особого богатства, хотя, конечно, семья была весьма обеспеченная: большая четырехкомнатная квартира, большая старая дача на заливе с соснами и застекленной верандой… Все это досталось от деда, он был завкафедрой в Политехе. Отец Аллочки работал в металлургии, был кандидатом наук, писал стихи и летал на легкомоторных самолетах. Мать — филолог, почти профессионально занималась фехтованием, вела группы для детей на общественных началах, и даже когда мы с Аллочкой были уже большими, она все еще успешно выступала на серьезных соревнованиях. Все они были туристами, каждый год расширенной семьей — присоединялись брат отца и сестра матери со своими семьями — уезжали в большие походы на катамаранах. Оба Аллочкиных брата и сейчас занимаются альпинизмом, сама Аллочка, когда подросла, предпочла виндсерфинг, ей, естественно, тут же купили серф… Но на меня, насколько я сейчас помню, какое-то особое, сладко-горькое впечатление произвело вот что: мы с Аллочкой, уже студентами, роемся в каталогах Библиотеки Академии наук, и вдруг она меня с очаровательной улыбкой зовет: «Ника, пойди сюда!» Я подошла, и она мне показывает четыре каталожных карточки на одну (Аллочкину) фамилию почти подряд: смотри, вот это мой прадедушка — он был агрономом, выводил подсолнухи — это его работа, вот это дедушкина по сложной математике какой-то, это папина — по металлургии, это мамина — про частотности в словацком языке. Склонила головку лукаво: так странно их всех здесь повстречать, правда? Придется теперь и мне что-нибудь такое написать, чтобы традицию поддержать. А давай и на твою фамилию посмотрим? Я отказалась, потому что из моих там просто никого не было.

— Как вы познакомились с Аллочкой и ее семьей?

— Недалеко от нашего дома была гимназия, туда набирали по конкурсу в пятый класс, и кто-то, уже не помню кто, мне сказал: а ты же хорошо учишься и хорошо соображаешь, попробуй поступить? Я попробовала и поступила. Там встретила Аллочку. С тех пор мы дружим.

— Дружите и сейчас?

— Конечно. Они меня сразу приняли хорошо, кормили-поили, звали в походы. Я не ходила, там все-таки нужно было много всякого снаряжения и билеты туда-сюда, мама не могла мне купить. Потом фотографии рассматривала, они всегда по итогам похода делали сначала стенгазету, а потом альбомы. И еще мне неизменно давали роль в их домашних спектаклях и обязательно значимую, чтобы я не обиделась. А потом, когда дети выросли и разъехались по своим квартирам, Аллочкины родители усыновили сложного мальчика девяти лет из детского дома и всей большой семьей лечили его и приводили в чувство. Сейчас Слава учится в кулинарном техникуме и печет потрясающие торты ко всем их праздникам.

К этому моменту я уже понимала мать подростка Вероники, которой годами приходилось слушать подобные рассказы. Мне и самой захотелось жить в этой замечательной семье, а собственное, вполне благополучное детство начало казаться тусклым и эмоционально бедноватым.

— С чем же вы пришли ко мне? — спросила я. — Вся эта история в прошлом, а  жизнь происходит здесь и сейчас.

— Увы, похоже, что не в прошлом, — вздохнула Вероника. 

— У вас есть семья, дети?

— У меня есть сын, ему сейчас восемь. Он милый, ласковый, не очень умный мальчик. Его отец бросил нас, когда Олегу было девять месяцев. Сказал: как-то не так я себе все это представлял — и ушел. Хотя, в отличие от моего отца, он исправно платит небольшие алименты и дарит сыну подарки на все праздники.

Я молчала.

— Вы сейчас хотите спросить, есть ли семья у Аллочки, но думаете, что это с точки зрения психологии будет неправильно? — догадалась Вероника.

— Ага, — кивнула я.

— У Аллочки симпатичный, очень креативный муж на десять лет ее старше и шестилетние двойняшки, мальчик и девочка. Муж с юности и посейчас играет джаз в музыкальной группе, которую сам же и создал, и работает продюсером на телевидении. Аллочка научилась играть на укулеле, и теперь они устраивают домашние ансамбли — двойняшки очень музыкальны.

— Черт, — невольно вырвалось у меня.

— Именно, — подтвердила Вероника. — Я получила хорошее образование и как специалист довольно успешна. Моя мама говорит: как бы ты ни выеживалась, все равно у тебя в детстве не было велосипеда. И сейчас я понимаю, что это правда. Я покупаю сыну и велосипеды, и всевозможные игрушки, но это ничего не меняет, кроме того, что Олег не ценит это и не хочет идти ни в какие кружки или музеи. Что мне делать? Перестать общаться с Аллочкой? Но не поздно ли? К тому же я очень люблю и ее, и ее семью, а они все очень расположены ко мне. Как я объясню? Может быть, можно сделать что-то еще?

— Мне надо подумать, — сказала я, настойчиво борясь с видениями всяческих велосипедов, категорически отсутствовавших в моем детстве.

— Да, конечно, я подожду, — согласилась Вероника и поудобнее устроилась в кресле.

— Я придумала, — сказала я через некоторое время.

— Мне записывать? — оживилась Вероника и полезла в сумку.

— Так запомните. У нас есть два наличных важных ресурса: вы уже видели, что вам надо, и вы очень здорово это описываете. У меня есть молодые ребята, из хрущевских кварталов, из Авиагородка, из сел, которые к нашей поликлинике приписаны, они живьем такого не видали и не особо верят, что такое вообще бывает. А вы совершенно в курсе и хороший рассказчик. В общем-то, все это архетип, такое много кому нужно. Но строить надо как минимум вдвоем. Поэтому опишите подробно и поместите объявление: ищу сподвижника, такого, кто хочет того же и не боится трудностей.

— Вот так просто?

— Ага, вот так просто, без всяких терзаний и метафизики. Этого у вас было уже изрядно. Вам не 18 лет, людей вы читать умеете. Выберете того, кто реально хочет и потянет. У вас самой тоже, кажется, накопилось достаточно созидательных сил. Не получилось стать пятой карточкой в библиотеке, как, возможно, получится у Аллочки, но если все сложится, вы будете первой. Тоже вполне достойно.

— Неожиданно, — сказала Вероника. — Но, обещаю, я буду думать.

— Ну вот и прекрасно, — сказала я.

***

— Вы меня не помните.

— Не помню, — соглашаюсь.

— Четыре карточки в библиотеке под одной фамилией.

— Ого! — я сразу вспомнила. — Как вы?

— Моего мужа тоже зовут Олег, как сына. У него сын от прошлого брака, он уже пять лет живет с нами, говорит, с нами интереснее. И еще у нас двое общих детей, сын и дочь. Девочку все, конечно, залюбили, и она к началу подростковости начала выкидывать сомнительные фортели. Я по поводу нее и пришла. Ну и сказать спасибо за то, давнее.

— А как вообще проект «хорошей семьи»? И как поживает ваша подруга?

— Мы купили заросшее поле за Приозерском, на берегу реки. Построили там дом и разбили сад. Еще разводим фазанов и декоративных кроликов — у нас там специальный человек живет, чтобы за ними ухаживать, когда нас нет, хотя мы с мужем сейчас преимущественно работаем удаленно. Наши дети любят животных, в квартире у нас вечно бардак: у старшего сына террариум, у младшего аквариумы, у дочери котики, а Олег-старший как английская королева — держит пару здоровенных наглых корги и занимается их разведением.

— Вы написали книгу?

— Я веду блог о нашей семье, но в основном — о наших животных. У нас много подписчиков.

— А ваша подруга?

— Аллочка развелась с мужем, сейчас в свободных отношениях, ее двойняшки уже родили ей двух внуков, все они часто у нас бывают, почти весь ковид мы жили вместе на берегу нашей реки и чувствовали себя такими подружками-подружками, прямо как в детстве… Даже один раз сплавали вдвоем на старом катамаране, перевернулись, правда, но все обошлось…

— Все получилось? Ощущение «не было велосипеда и не будет» ушло?

— Почти сразу.

— Что же, тогда давайте займемся «фортелями» вашей младшенькой.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро

Российские войска продвинулись севернее мкр Канал Часова Яра

Губернатор Подмосковья: концертного зала на месте «Крокус Сити Холла» больше не будет

Георгий Исаакян – о первом Дягилевском фестивале в Перми

Музыкальные новости

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Инвесторов разводят по магазинам // «Пятерочка» передаст им действующие объекты

Новости России

Младенец выпал из окна десятого этажа и выжил

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Паника: что делать, если начали выпадать волосы

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Экология в России и мире

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в России и мире

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

Moscow.media

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Паника: что делать, если начали выпадать волосы

От татар до камчадалов, от Свияжска до Якутска — в двух залах НХМ

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей

Впервые Петрозаводску подарили целую россыпь «драгоценных» камней