Добавить новость

"Всего 20 дней: России лишили 'Победы'"

Дарья Касаткина выбрала Австралию: новая глава карьеры теннисистки

Мужчина погиб в результате ДТП в Свердловской области

«Записка 35». Рабочие дни и праздники в царской России



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Смоленские бёрдеры раскрыли секрет самой удачной фотодобычи

Смоляне рассказали о правильной фотоохоте на пернатых, поделились удачными кадрами и высказались, чем полезно их нестандартное хобби

Движение бёрдеров, или, другими словами, — спортивная орнитология — в настоящее время считается одним из самых популярных хобби на планете. По данным Российского географического общества наблюдениями за птицами в живой природе сейчас занимаются около 80 миллионов человек. Развивается это увлечение и на территории Смоленской области. Корреспондент SmolNarod пообщался с двумя активистами движения – пенсионеркой Ольгой Митрофановой и сотрудником завода по производству промышленного котельного оборудования Сергеем Хабаровым – и узнал, зачем они часами готовы сидеть в «засаде», чтобы сделать один удачный снимок.

Как уже понятно, ни Ольга, ни Сергей не являются профессиональными фотографами, или тем более орнитологами. Однако это не помешало им всерьез увлечься бёрдингом и посвящать этому занятию максимум свободного времени.

Все началось с кормушки

Ольга Митрофанова, в прошлом повар, выйдя на пенсию, перебралась жить в поселок Пржевальское Смоленской области. Интерес к фотографии у нее был еще с детства: примерно в 10 лет отец показал ей, как работает камера, научил делать красивые снимки и проявлять их. Спустя годы, поселившись в национальном парке «Смоленское Поозерье», пенсионерка снова взяла фотоаппарат в руки, чтобы снимать природу и ее обитателей.

Рядом с нашим домом висела кормушка, куда постоянно прилетали птички. И я решила их фотографировать. Бытует мнение, что все, кто начинает увлеченно заниматься съемкой птиц, первоначально делят их на маленьких сереньких и больших сереньких. Только со временем учишься их постепенно различать, обращать внимание на нюансы, видеть отливы оперения и понимать, что вовсе они не одинаково серенькие, – поделилась Ольга.

Фото: Ольга Митрофанова

От «посетителей» кормушек женщина перешла к обитателям озер: кряквам, чомгам (большим поганкам), цаплям. Потом стала обращать внимание и на птиц, живущих в лесах или полях – например, аистов, журавлей, тетеревов, глухарей.

Сейчас я уже всегда с фотоаппаратом хожу. Даже когда в Смоленск на машине еду, если птицу увижу, остановлюсь, выйду, постараюсь поймать хороший кадр. Или если на рыбалку собираюсь, которую я тоже люблю, то снова фотоаппарат со мной. Муж привык уже, – с улыбкой уточнила фотограф.

Изучение поведения

Чтобы «поймать» птицу в интересный момент, сделать по-настоящему уникальный снимок, уверена Ольга, нужно хорошо изучить ее поведение. Например, женщина уже знает, когда именно аисты возвращаются в свои смоленские гнезда: сначала, в 10-х числах апреля, прилетают самцы, занимают свой старый «дом» и начинают его обустраивать после зимы. Через несколько дней к ним присоединяются их подруги:

После этого начинаются брачные игры: они в гнездах прыгают, приветствуют друг друга, закидывают головы, щелкают клювами. Очень интересно наблюдать. Потом они вместе гуляют, в низинах, около речек ловят змей или лягушек. Яйца потом высиживают они по очереди. Ночью – самочка, днем – самец.

Бывает и так, что ради редкого кадра приходится по несколько часов «сидеть в засаде», или вставать засветло и, вооружившись камерой, отправляться в лес в 4-5 часов утра. При этом, когда уже удалось приметить свою «фотодобычу», важно не слишком сильно прятаться, тогда птицы могут увидеть в вас врага, а просто спокойно стоять неподалеку, не крича и не размахивая руками.

Один раз Ольга приметила на дереве гнездо дрозда-рябинника, из которого выглядывали несколько клювиков птенцов:

Гнездо высоко, думаю, ладно, через два приду, птенцы станут больше, лучше будет их видно. заметила, что родители кормят их осторожно: не сразу подлетают, а в стороне посидят, покричат, только потом несут червячка своим деткам. Я прихожу регулярно, веду себя тихо, спокойно, чтобы они ко мне привыкли и поняли: я не опасна.

Так прошло некоторое время. Когда же спустя несколько дней женщина вновь пришла к гнезду, то оказалось, что оно пустое. Дело в том, что птенцы дроздов могут покидать отеческий дом на 12-15 день после появления на свет. И заснять момент, когда маленькие птицы делают свои первые взмахи крыльями, крайне сложно.

Фото: Ольга Митрофанова

Однако однажды и это у Ольги получилось: она увидела, как малыш выпрыгивает из гнезда:

Смотрю, он уже один остался. Значит, скоро будет прыгать. Около часа я стояла, ждала, пока он кричал. Потом птенчик уснул, я продолжила ждать. И вот он просыпается, опять истошно вопит и прыгает. Я даже испугалась, побежала смотреть, все ли с ним в порядке. И в этот момент меня атаковали его родители, чтобы не мешала я их жизни.

Редкие виды

В какой-то момент в каждом любителе просыпается азарт: хочется запечатлеть как можно больше разных видов птиц. В «послужном списке» Ольги за минувший год их 160, за 2023-й – 153. Есть там, разумеется, и краснокнижные особи. Героине этого материала удалось заснять 24 редких птицы в их естественной среде обитания. В их числе, например, большая белая цапля, черный аист, чернозобая гагара, лебедь-кликун, большой веретенник, серый сорокопут, седой дятел, орлан-белохвост, скопа, синьга…

Довелось Ольге стать свидетельницей одного очень трогательно, а вместе с тем важного момента:

Гуляя рядом с озером Сапшо, я услышала звуки, как будто кто-то хлюпается в воду. Подкралась тихонько и вижу утку, большого крохаля, которая занесена в Красную книгу Смоленской области. А за ней плывут девять малышей еще нелетного возраста. Здесь важен сам факт того, что я их увидела: значит, размножаются, чувствуют себя хорошо. Я потом выяснила, что по наблюдениям на Сапшо не зафиксировано ни одного гнездования этих птиц с 1915.

Фото: Ольга Митрофанова

Спортивные соревнования

Одна из задач, которую ставят перед собой бёрдеры, — фиксировать то, что видят, в полевом дневнике. Например, откуда и куда летят птицы, в каком количестве, где вьют гнезда, стало ли их меньше или больше. Все эти данные заносятся в специальные базы, которые впоследствии изучаются учеными-орнитологами.

Помимо такой работы, есть еще и специальные соревнования по бёрдвотчингу, которые проводятся и в Смоленской области. Один из их постоянных участников – Сергей Хабаров, который состоит в фотоклубе «Щёлк»:

Бердингом увлекся осенью 2022 года. В соцсетях увидел анонс осеннего соревнования по спортивной орнитологии, которые проводит Национальный парк «Смоленское Поозерье». Вместе с другом приняли участие. Заняли почетное первое место с конца — четвертое. Нас даже специально наградили медалью за 4 место, было приятно. А главное — интересно. С тех пор не пропускаем соревнования: весенние, осенние и зимние.

Фото: Сергей Хабаров

По словам Сергея, для начала основной вызов для него заключался в желании красиво запечатлеть птицу. Хорошо, если она еще и редкая или ее поведение в этот момент необычно. Это весьма непросто: птицы чаще быстро двигаются, они осторожны и не подпускают близко, а еще они в большинстве маленькие.  Для этой цели нужно, конечно, специальное оборудование, которое совсем не дешевое.

Фото: Сергей Хабаров

Вместе с тем изначально движение зарождалось из наблюдений в обычный бинокль, записей в блокнот и без соревновательного элемента. Поэтому, считает смолянин, делать фото можно и на смартфон – главное, чтобы качество снимка позволяло определить вид птиц. Но для более высокого уровня съемки требуется, как минимум, телеобъектив.

Кроме этого, Сергей рекомендует иметь при себе и другое снаряжение для «охоты» в лесу или поле: сапоги или берцы с фиксацией голени (чтобы не подвернуть ногу), головной убор.

Говоря об итогах соревнований, фотограф пояснил, что баллы начисляются именно за виды, а не количество «пойманных» пернатых. За редкие и краснокнижные виды дается больше очков.

Кот или сова?

Позднее оказалось, что успеть сделать красивый снимок – всего лишь полдела. Еще важно понять, кого именно бёрдвотчер сфотографировал.

В один осенний день, как раз перед первыми соревнованиями, возвращаясь с велопрогулки, я проезжал мост в городе Сафоново. Краем глаза заметил светлое пятно на ветке дерева над рекой Вопец. Остановился, чтобы сфотографировать, как мне тогда показалось, кота. Но, увеличив изображение, я понял, что это сова! Дома на компьютере лучше рассмотрел и определил как серую неясыть. Уже потом меня исправили, указав, что это длиннохвостая (уральская) неясыть. Это была первая и запоминающаяся встреча, и до сих пор совы остаются у меня самой желанной фотодобычей.

Фото: Сергей Хабаров

К слову, для орнитологов-любителей разработаны специальные приложения, которые позволяют определить, какого именно пернатого удалось поймать в кадр. Сергей рекомендует пользоваться iNaturalist (определяет по фото) и Merlin (распознает по звуку: пение, позывки). Эти наблюдения проверяют другие любители и профессионалы, оставляя комментарии.

Данные сервисов также помогают ученым следить за миграцией, количеством и качеством популяций. Часто с помощью этой информации проходят акции по учету зимующих водоплавающих птиц, воробьев, соловьев.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Экономический форум СНГ в Москве: подписано 11 соглашений. Что обсуждали участники?

Посольство РФ в Дании: Россия открыта для сотрудничества с США в Арктике

В выходные в Москве будет ограничено движение в некоторых районах.

"КИБЕР КОРОЛЬ, WHITE BROTHER, ВОЖДЬ КРАСНОКОЖИХ" ЛИБО "СВЯТОЙ ЛЕНИН" МЕССИЯ? СЕНСАЦИЯ! Дональд Трамп, В.В. Путин. Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Музыкальные новости

Новая льгота для семей начнет действовать в России с 1 апреля

Суд вернул певице Ларисе Долине квартиру в Москве: Мошенники под стражей, им грозит до 10 лет

НОПРИЗ и ППК ФРТ заключили соглашение о взаимодействии

Более 100 участников кадрового резерва Желдорреммаша назначены на должности в компании

Новости России

Оренбурженку с воспалением сердца доставили в Москву санавиацией

Мария Машкова из США: «Ко мне приехала подруга из Москвы, которая удивительным образом осталась близкой»

Посольство РФ в Дании: Россия открыта для сотрудничества с США в Арктике

РИА Новости: возле Измайловского кремля в Москве нашли тайник для теракта

Экология в России и мире

ГК «ДИАКОН» представила выставку с элементами интерактива к 100-летию кафедры клинической лабораторной диагностики РМАНПО

Скончался Алексей Веселкин, ведущий программ «До 16 и старше», «Царь горы» и «Детский час»

Певица Бьянка вышла на связь после пластической операции и рассказала о болях

ДИАКОН установил анализатор гликированного гемоглобина Lifotronic H9 в Центр лабораторных исследований

Спорт в России и мире

Касаткина будет выступать за Австралию

Вторая ракетка России Касаткина объявила, что будет представлять Австралию

Новак Джокович готов бороться за 100-й титул ATP на Мастерсе в Майами

Теннисистка из РФ Касаткина будет представлять Австралию на турнирах

Moscow.media

Главы Екатеринбурга и Минска открыли школу, попавшую в скандал с записью детей

Hybrid разработал инструмент Smart List для эффективного таргетинга через автоматический подбор площадок для показа

В Орле росгвардейцы задержали похитителя алкоголя из сетевого магазина

Простой рисунок человечка, доступное искусство для всех











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Психолог Наумова: Как спорт и режим помогут детям справиться со стрессом экзаменов

Россияне массово выводят деньги с вкладов: на заметку всем, кто хранит деньги на банковской карте

Дюков: комментировать возможный матч России и Ирана в октябре преждевременно

"КИБЕР КОРОЛЬ, WHITE BROTHER, ВОЖДЬ КРАСНОКОЖИХ" ЛИБО "СВЯТОЙ ЛЕНИН" МЕССИЯ? СЕНСАЦИЯ! Дональд Трамп, В.В. Путин. Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!