Этот вид изобразительного искусства зародился в Китае в 8 веке, а после изобретения печатного станка получил широкое распространение в Европе. Оттуда перекочевал в Россию под названием «немецких потешных листов». Первоначально они повторяли «вульгарные» западные сюжеты, за что картинки и их производители преследовались церковью и правительством. Тогда на российских лубках стали появляться жития святых, былинные герои, народные песни, бытовые сцены.
Елена Сухарева, куратор выставки:
«Мы очень дорожим нашей коллекцией лубков. Лубок печатался на дешевой бумаге, которая со временем разрушается и рвется. Его нужно беречь, хранить и нам в этом помогают московские Реставрационные мастерские имени академика Грабаря. Часть коллекции мы отреставрировали там, а сейчас в костромском филиале Мастерских появился свой реставратор по графике, и теперь мы отправляем лубки туда. Надеемся, что отреставрируем всю коллекцию».
В бытовых пьесах А.Н. Островского встречаются сцены, которые запросто можно проиллюстрировать лубочными картинками – «Разговор свахи с женихом», «Роспись приданого» или «Купец уезжает на ярмарку и даёт наказ жене». Лубок как жанр изобразительного искусств популярен и сейчас.
Анна Родионова, директор Музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково»:
«Культура такого рисунка – доступного, интересного, зачастую смешного, жива и сейчас. Как доказательство, на выставке представлены открытки замечательной шуйской художницы Ольги Шипиной, которые шутливо рассказывают про Островского».
Художница Ольга Шипина из Шуи в лубочном стиле создала целую серию открыток с Островским. На них – разные эпизоды из жизни драматурга, которые сопровождаются юмористическими надписями.
Выставка лубка 19 века «Добрый мир потешной картинки» будет открыта в Литературно-театральном музее до 30 апреля 2025 года.