Октябрьское укрепление доллара относительно рубля, которое привело к росту американской валюты до уровней годовалой давности, опять вгоняет в панику часть россиян, ещё в девяностых привыкших к тому, что доллар является мерой стоимости вещей.
В девяностые, при инфляции рубля превышающей 100% в год, доллар, конечно, выглядел очень стабильным, однако при вкладах в рублях в 14-20% за последний год держать доллары под подушкой, да ещё и тратить деньги на их конвертацию туда-сюда - очень странное решение.
Не только потому что "скоро всей вашей Америке кирдык", давно обещанный героем фильма "Брат-2". И не потому что у США такие уж проблемы с госдолгом. У них всё неплохо:
- платить в год триллион с небольшим при долге больше 30 триллионов это прекрасные условия займов. Особенно если платить надо в той валюте, которую ты сам печатаешь
- доходы бюджета постоянно растут, более чем вдвое превышают посткризисный 2009-й год: 4.9 трлн в 2024-м году против 2.2 трлн пятнадцать лет назад.
На самом деле, состояние американского долга достаточно неплохое. Занимать под возврат 3% в год — хорошо, иметь растущие поступления — хорошо, рост задолженности снижается (например, в 20-м году рост долга составил почти 4 трлн) — хорошо. С фискальной точки зрения США достаточно умело балансируют своими обязательствами.
Однако это не означает, что доллар не подвержен инфляции — подвержен, да ещё какой.
И этой инфляцией США тоже могут манипулировать, поскольку это радикально упрощает им задачу управления тем же долгом. Ведь зачем платить, если можно не платить?
Сценариев такого управления инфляцией несколько:
- девальвация доллара. Это слишком очевидный для заёмщиков механизм потери их средств, однако почему Штаты должны переживать за других? Аргумент, что так не делается — не работает. Швейцарский франк в 2015-м захотели и девальвировали на 30% к евро (https://en.wikipedia.org/wiki/Swiss_franc#2011%E2%80%932014:...). Все, конечно, переживали, но уже было поздно, стрижка владельцев франков была произведена.
- отказ от части обязательств это тоже старинный и действенный инструмент. Собственно, именно отказом от части обязательств был "Никсоновский шок (https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%...)", когда США перестали обменивать доллар на золото по фиксированному курсу центробанкам других стран. Внутри страны это ни на что не повлияло. А вне США стрижка центробанков была произведена, переживать уже, опять же, было поздно.
И тут, конечно, США вполне могут, разыграть ту же самую карту. Например, при помощи цифрового доллара, план ввода которого обсуждается (https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/othe...) уже почти пятилетку.
При формально полном соответствии доллара в бумажной форме цифровому, полагать, что это соответствие будет распространяться на всех — не стоит. Если вы гражданин США и у вас есть доступ к местным финансовым продуктам — для вас, конечно, всё сделают в лучшем виде.
Если же вы иностранец, то вы постепенно обнаружите, что количество мест, где вы можете расплатиться "обычным" долларом постепенно становится всё меньше и меньше, берут их со всё меньшей и меньшей охотой, перевести в цифровую форму вы их не можете, а то что вы решили хоть что-то на них купить, с комиссией за приём наличными в 30-50% — это ваш свободный выбор.
Вероятнее всего именно таким образом и будет (когда будет) решаться проблема американского доллара. Отбирать его никто не будет, что-то купить на него можно будет, но количество этого чего-то уменьшаться будет стремительно.
Это самый практичный для США сценарий, в котором никто даже не подумает, что это Штаты в чём-то виноваты и что-то специально сделали для кого-то, ведь цифровые валюты это же удобно, верно?
Ну вот. Сами согласились. Но из одолжения ваши бумажки по курсу 0,5 к одному мы всё же возьмём, приходите ещё.
Аналитический центр СМИ2