В ночь с 13 на 14 января россияне встретили старый Новый год. Традиция эта возникла в советское время и до сих пор жива.
Итак, причина двух праздничных дат — в разных календарях. Первый ввел 1 января 45 года до нашей эры римский император Гай Юлий Цезарь. Юлианский календарь существовал полторы тысячи лет. 15 октября 1582 года в католических странах начало действовать новое летоисчисление. Этот календарь получил название григорианского, в честь папы римского Григория XIII. Разница между двумя календарями была не только в количестве дней, но и в качестве. Юлианский заметно уступал в точности григорианскому, созданному средневековыми учеными.
Новый календарь
Долгие годы Россия жила по юлианскому летоисчислению. Это создавало неудобства в отношениях с европейскими странами. В феврале 1918 года власти Советской России издали указ о переходе на григорианский календарь. В итоге прежние, привычные праздничные и важные даты «съехали» на 13 дней вперед. В том числе и наступление Нового года, переместившееся на 14 января. Календарь сменился, но привычки остались. Так возникла необычная традиция встречать Новый год дважды — не только 1 января, но и 14 января.
При этом Старый Новый год существует и за пределами нашей страны. Его отмечают в Сербии и Греции, Черногории и Румынии, некоторых других странах. Называется праздник везде по-своему. В Черногории — Правильный Новый год, в Сербии — Малое Рождество, в Греции — день святого Василия.
«Севкор» — новости Севастополя о важных событиях города
The post Что за праздник Старый Новый год first appeared on СевКор - Новости Севастополя.