Добавить новость

Ученики предпрофессиональных классов завершили обучение в столичных колледжах

Акция по уборке водоемов от мусора «Вода России» прошла в Можайском округе

Москвичей пригласили поучаствовать в новом проекте сети кинотеатров «Москино»

Дом на 194 квартиры построят в Южнопортовом районе по программе реновации 





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Репатрианты

Чем новые граждане Израиля отличаются от предыдущих репатриантов?

Представители "новой качественной алии" — она же "сырная" и "путинская" - чем эти новые граждане Израиля отличаются от предыдущих репатриантов? Можно ли от них ждать нового прорыва в израильской экономике? Ведущий эксперт разоблачает мифы и стереотипы.

В последнее время в информационном пространстве Израиля (в основном, в русскоязычном, но не только) идет оживленная дискуссия о "новой качественной алие" (НКА) – репатриации из России и других стран СНГ последних двух-трех лет. Дополнительный "привкус" этой дискуссии дали некие высказывания (и последовавшие за ними слова и действия) российских публичных персон, являющихся в каком-то смысле, символическими фигурами этой последней волны. Той самой волны, которая, по некоему журналистскому стереотипу, и принесла в Израиль долгожданное новое "креативное" поколение русскоязычных репатриантов.

Не споря по поводу всего множества терминов (в которых, и правда, стоит уже навести порядок) которыми полемисты и обозначают эту группу совсем недавних репатриантов – "качественная", "сырная", "путинская", "гуманитарная" и т.п. – отметим, что речь действительно идет о социологическом феномене, требующем, пусть пока и первичного, осмысления. Итак, классическая "алия 90-х" более-менее завершилась к 1997-1998 году. Всего за этот период, начиная с января 1990 года, приехало около 750,000 человек, из которых, за вычетом умерших и постоянно проживающих за рубежом, в стране находятся порядка 560-570 тысяч человек. Их и следует считать ядром "русскоязычной общины" Израиля. 

С конца 1998 по 2000 год приехало порядка 120,000 человек, в массе своей "вытолкнутых" из СНГ дефолтом и экономическим кризисом тех лет, и которые по своим ценностным ориентациям и стереотипам сознания уже существенно отличались от позднесоветской и ранней постсоветской "алии 90-х". Не случайно, что доля репатриантов этих лет, кто принял решение вернуться назад или перебраться в "третьи страны" в 2002-2004 годах, то есть в период, когда последствия финансово-экономического кризиса 2000-2001 гг. были преодолены, была вдвое выше, чем доля "йордим" тех же лет в среднем по общине. 

В 2002 начался резкий спад алии (18,914 против 33,775 в 2001), который продолжался до "перелома" 2009 года. Видимо, эта "алия нулевых" (72 тысячи) тоже должна рассматриваться как отдельная социокультурная группа, среди которой доминировали выходцы из географической, экономической и культурной периферии стран СНГ и Балтии. Их переезд был в основном мотивирован семейными связями, личными и собственно экономическими причинами. А в молодежной когорте впервые оказалась заметна группа лиц, идентичность которых сложилась в системе возрожденного еврейского образования и сионистски-ориентированных общинных проектов. 

Далее, в 2009-2013 годах начинается рост алии – приезжает по 7.1 – 7.5 тыс. человек в год (по сравнению с 5.8 тыс. в 2008), причем в социокультурном смысле эта группа была продолжением "алии нулевых", то есть первым постсоветским, в полном смысле этого слова, поколением репатриации из СНГ и Балтии. Рост репатриации в эти годы, вероятнее всего, произошел за счет тех, кто ранее пребывал в категории "колеблющихся", оставивших свои сомнения в свете бурного экономического роста в Израиле. Который справился с дальними последствиями "интифады Аль-Акса", почти "не заметил", в экономическом смысле, вторую ливанскую войну и две операции в Газе, и оказался чужим на празднике "арабской весны". И это все на фоне финансовой нестабильности и неопределенных экономических (и не только) перспектив в странах Европы и США, и первых признаках исчерпания заданного в "нулевых годах" потенциала роста российской экономики, во многом влиявшей и на другие страны СНГ.

Реальный всплеск алии начинается в 2014 и 2015 годах – рост, по сравнению с 2013 годом, соответственно, в полтора и два раза (по итогам 2016 году будет, видимо, некоторый спад – небольшой, по сравнению с 2014 и значительный по сравнению с 2015). Очевидно, что основную роль в этом росте сыграли "выталкивающие" факторы, которые, не вдаваясь в детали, можно обозначить как кратко- и среднесрочные последствия российско-украинского конфликта, серьезно повлиявшего на экономическую ситуацию и общую социально-политическую атмосферу обеих стран. 

В целом, с января 2014 по конец сентября 2016 в страну прибыло около 38,000 репатриантов из стран СНГ и Балтии (из них более 45% из Украины и более 40% из России). Какая доля из них реально живет в Израиле, а сколько, получив гражданство и решив свои оперативные проблемы, продолжает жить и/или работать за рубежом, станет понятно только к концу 2017 года. А долю живущих "на две страны" (или больше) невозможно оценить вообще. Полагаю все же, что, судя по косвенным данным, обе эти категории не выходят за рамки 10-15% репатриантов самой последней волны. 

В любом случае, эта группа составляет порядка 4% "русского Израиля" – чем, собственно, демографический потенциал "новой качественной алии" (НКА) и ограничивается.

Понятно, что политические, интеллектуальное и культурное влияние той или иной группы может быть диспропорционально выше ее демографических параметров. В этом смысле НКА, по крайней мере, на уровне общественного мнения, уже получила весьма внушительный кредит. 

В какой степени эти ожидания оправданы? Действительно, по сравнению с предыдущей волной алии, эту группу отличает существенно более высокая доля выходцев из больших городов – но не больше, чем доля еврейских жителей этих городов в еврейской общине России и Украины в целом. То есть, алия последних 2.5 - 3-х лет представляет репрезентативный социально-демографический срез еврейского населения бывшего СССР. Примерно четверть этой группы составляют выпускники вузов, и чуть более трети – обладатели среднего специального или профессионального (техникумы училища, коллежи) образования. Что, несомненно, немало – но не радикально больше, чем, например, в конце 90-х и начале 2000-х годов. 

Далее, профессиональная структура НКА является прямым следствием радикальной реструктуризации образовательного рынка, которая прошла в странах СНГ в последние два десятилетия. Так, среди репатриантов 2014-16 гг. менее 7% лиц трудоспособного возраста составляют врачи, средний медперсонал и обладатели пара-медицинских специальностей. Еще 15% - это инженеры и техники, менее 3% - программисты; чуть более 6% - педагоги всех типов и уровней; 2.5% - исследователи в сфере точных и естественных наук – притом, что ученых-гуманитариев оказалось почти в 5 раз больше (12%). Весьма значительна и доля представителей свободных профессий, и сферы услуг. 

Все это замечательно, но, увы, не решает проблемы дефицита кадров в тех сферах, где эта проблема стоит особенно остро – здравоохранении, промышленности и школьном образовании. Не говоря уже о том, что почти 40% репатриантов 2014-2015 гг. трудоспособного возраста были в момент прибытия зарегистрированы как "лица, не имеющие профессиональной подготовки" в соответствии с израильскими стандартами (впрочем, значительную долю из них, видимо, составляют недоучившиеся студенты, которые могут продолжить свое образование в Израиле). 

То есть говорить о повышенной иммиграционной динамике в Израиль еврейского сегмента постсоветского "креативного класса", который может обеспечить новый прорыв в израильской экономике – подобно роли, которой алия 90-х сыграла в "технологической революции" конца 90-х и начала 2000-х годов, вероятнее всего, пока преждевременно. Хотя он нам здесь объективно действительно очень нужен. Потому – не будем терять оптимизм.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Кадры из советского кинематографа смогут узнать только те, кому за 50 лет

В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Илья Михальчук соболезнует

Музыкальные новости

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Песков заявил, что в Кремле ознакомятся со сделанными в ходе дебатов в США заявлениями

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Новости России

В Петербурге проход брига «Россия» завершил праздник «Алые паруса»

Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев

Губернатор Воробьев исключил строительство концертного зала на месте «Крокуса» 

Обвиняемый в обмане вкладчиков-пенсионеров сбежал на СВО из-под домашнего ареста

Экология в России и мире

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в России и мире

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

Классика Санкт-Петербурга

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

"Кому не нравится музыка, можете покинуть вагон". А потом мигрант устроил драку

Илья Михальчук соболезнует

ВС РФ мощно продвинулись вперёд под Торецком, карта боевых действий