Добавить новость

Акция по уборке водоемов от мусора «Вода России» прошла в Можайском округе

Солнечная погода и до 30 градусов тепла ожидаются в городе 28 июня

Вспышку ротавируса обнаружили в частном доме отдыха в Орехово-Зуеве

Дом на 194 квартиры построят в Южнопортовом районе по программе реновации 





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Израиль

религия у государства или государство у религии?

В дискуссии о роли религии в государстве и о взаимоотношении между этими институтами мнения дискутирующих (в зависимости от их личных предпочтений, религиозных воззрений и пр.) расходятся в вопросе о необходимости отделения религии от государства. Когда я был студентом, преподаватели поправляли меня, утверждая, что корректной постановкой вопроса является «отделение религии от политики». Тем самым, говоря об Израиле, они утверждали, что если бы религия не играла отведенную ей историей роль в израильской политике или вообще не играла бы в политику на израильской политической арене, Израиль стал бы полноценным светским государством с либеральной политикой.

Долгое время я, выпускник факультета политологии Тель-авивского университета, придерживался парадигмы моего ВУЗа и исчерпывал дискуссию, резюмируя, что отделение религии от политики в нашей стране изменило бы её в лучшую сторону. Каждый раз, когда эта дискуссия возобновлялась в СМИ, в академии или просто в автобусе, я проверял, насколько правильны мои воззрения, а с ними и парадигма факультета политологии. В процессе дискуссии звучали разные аргументы, но обсуждение велось не в отношении академической сути и формулировки вопроса. Оппоненты с обеих сторон высказывали мнения за и против «отделения религии от государства».

Размышляя на эту тему, я пришёл к выводу, что проблема взаимоотношений между религией и государством в Израиле намного глубже рамок дискуссии, проводившейся в моей альма-матер. Ведь вопрос отделения религии от политики решает проблему лишь частично. Речь идёт о запрете религии играть на политической арене, то есть – о запрете религиозных партий. В израильской демократии эта постановка вопроса сама по себе проблематична, и оппоненты такого подхода заявляют: как же так, ведь если религиозные партии перестанут существовать, религиозный сектор израильского общества не будет представлен в органах власти? Не сможет участвовать в дележе пирога? Его потребности, не будут финансироваться, что нарушает принцип равенства различных групп в обществе?

Формирование взаимоотношений религии и государства в Израиле основывается на документе, который был сформулирован руководством Еврейского Агентства («Сохнутом») во главе с Давидом Бен-Гурионом ещё в 1947 году – в преддверие основания Государства Израиль. Поводом к формулировке статус-кво, определяющим взаимоотношения между религией и государством в Израиле, послужило обращение лидеров всемирной организации «Агудат-Исраэль». В своём обращении религиозные лидеры выразили озабоченность в отношении соблюдения канонов иудаизма в будущем еврейском государстве. В частности, они просили дать гарантии в вопросах определения семейного положения граждан, статуса Шабата, образования и кашрута.

В ответ на обращение «Агудат-Исраэль» лидеры «Сохнута» во главе с Бен-Гурионом заверили, что нет причины для беспокойства:

  1. Шабат. Очевидно, что законным днем отдыха в еврейском государстве будет суббота. Понятно также, что христиане и лица, исповедующие другие религии, смогут отдыхать в свои еженедельные дни отдыха.
  1. Кашрут. Следует добиться, используя все имеющиеся средства, чтобы на каждой кухне в государственных учреждениях, обслуживающих евреев, подавалась кошерная пища.
  1. Брачный статус. Все члены руководства Еврейского агентства понимают серьезность проблемы и возникающие в связи с ней большие трудности. Организации, представляемые Еврейским агентством, будут действовать в этом вопросе с полным осознанием того факта, что религиозные евреи пытаются предотвратить дробление еврейского народа на две группы.
  1. Образование. Будет обеспечена полная автономия всех направлений в образовании. (Кстати, такая ситуация существует в сионистском и еврейском обществе и сейчас). Правительство не будет препятствовать признанию религиозной идентичности и мешать свободному вероисповеданию любой группы в еврейском народе. Государство определит минимальный объем обязательного образования, включающего в себя язык иврит, историю, науки и так далее, и будет следить за преподаванием этого минимума, однако каждое направление сможет свободно определять свою школьную программу, и при этом никак не будет ущемляться свобода вероисповедания.

 

Именно этот документ является причиной конфликта между религиозным и светским населением Израиля, позволяет политикам последовательно и эффективно реализовывать принцип «разделяй и властвуй», сформулированный Маккиавели, эксплуатировать надежды и чаяния электората. И обманывать его. И так каждый раз в выигрыше остаются представители религиозного сектора. Ведь именно «Агудат-Исраэль» и другие религиозные партии стоят на защите статус-кво. Денно и нощно.

Отделение религии от политики необходимо именно потому, что финансирование потребностей этого сектора часто лишает финансирования других секторов, считающихся более продуктивными: их представители служат в армии, работают, платят налоги и при этом не удостаиваются дотаций и субсидий подобно представителям религиозного сектора.

Но и этого отделения будет недостаточно. Ведь лишив религиозные партии и их электорат возможности принимать участие в политической игре в сегодняшнем формате, их деятели и электорат просто перекочуют в другие партии – более-менее близкие их толку. 

Возможно, таким образом, будут пересмотрены дотации религиозному сектору и его представители будут активнее представлены на рынке труда, в различных частях израильской армии. Ведь подобные тенденции уже намечены, и, казалось бы, «бомба» статус-кво, подложенная Давидом Бен-Гурионом – не так опасна. Возможно, власть склонится даже к отмене запрета на движение общественного транспорта в субботу.

Но что станет с религиозным истеблишментом, решающим, что израильтянам есть и что не есть, как жениться, разводиться, как провожать умерших в последний путь и как это не делать? Что станет с израильской системой образования, так пропитанной данью к еврейской истории, что мы платим эту дань, выращивая целые поколения граждан, которым не нужна математика, физика и другие дисциплины и науки? Власть раввинатов, раввинатских судов и религиозных советов не претерпит изменений. Религиозный диктат не прекратится. Терпимости в непросвещённом обществе больше не станет.

Именно поэтому необходимо грамотное решение, которое позволит отделить религию от государства в Израиле. Возможно, не стоит отменять израильские религиозные партии – ведь это действительно будет выглядеть нарушением прав граждан Государства Израиль. Возможно, не стоит отменять систему раввинатов и раввинатских судов, которые будут помогать религиозным гражданам Израиля справлять свои потребности. Свободу религии можно сохранить. Но должна существовать и свобода от религии. У свобод и прав тоже есть границы, и они должны быть прописаны в законах.

Правы сторонники введения Конституции в Израиле, и она уж точно пропишет в законах все права и обязанности граждан страны, все их свободы. Она установит границы этих прав и свобод, чтобы было чётко и ясно, что там, где заканчивается право одних, начинается право других. Они могут наслаждаться одними и теми же правами, если им будет угодно. Но пусть каждый гражданин живёт по вере. И тот, кто верит в свободу общественного транспорта в субботу, будет свободен в передвижении. Пусть тот, кто верит, что суббота – день отдыха от любой работы – будет отдыхать от неё. Пусть эти права и свободы будут сосуществовать параллельно, и не будут нарушать границы друг друга, так как их сосуществование будет прописано в законе, который будет гарантировать его на паритетной основе. В настоящем демократическом либеральном государстве и обществе религиозные права и свободы должны существовать наравне с другими правами и свободами, а не доминировать над ними. Система образования должна воспитывать взаимоуважение к различным секторам, но не только между ними. Ведь если человек не уважает себя, он не будет уважать других, и не будет достоин их уважения. Невозможно добиваться взаимоуважения в обществе постоянно переписывая его историю с акцентом на роль религии в его истории, в его настоящем. Невозможно, чтобы дети в светской системе образования учились по одним учебникам, а в религиозной – по другим. Или, что ещё хуже, в последней не преподавались «светские» науки. Таким образом, мы никогда не придём к общему знаменателю, не вырастим здоровое общество. Оно и дальше будет разрываться, делясь на сектора по религиозному принципу и по неприятию религии.

Если Израиль, который так рьяно  указывает на своё место в западном, просвещённом и передовом мире, основываясь на достижениях в сфере науки и техники, не изменит своё сознание и осознание того факта, что «несение света народам» не заключается в слове Божьем, он и дальше будет балансировать на грани между тьмой средневековья и ещё более древним стремлением создания галахического государства между Тигром и Евфратом и стремлением быть современным, развитым в плане прав и свобод и их реализации в рамках закона.

Синагоги никто не запретит, и религиозные общины будут существовать по своим правилам. Но государство не будет их финансировать. Ведь в просвещённом западном мире их не финансирует государство.  И если вам не хочется ходить в синагогу соседа, создайте свою. Но не за счёт соседа. За свой счёт.

Иллюстрация: View of the Ruzhiner yeshiva (left) and synagogue (right) on Malkhei Yisrael Street, Jerusalem. The yeshiva and synagogue were built by the Boyaner Rebbe of New York, Rabbi Mordechai Shlomo Friedman, and named Tiferet Yisrael after the Ruzhiner Rebbe, Rabbi Yisrael Friedman. The dome atop the synagogue recalls the domed Tiferet Yisrael Synagogue in the Old City which opened in 1872 and which was bombed by the Jordanians during the 1948 Arab-Israeli War.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"Кому не нравится музыка, можете покинуть вагон". А потом мигрант устроил драку

ВС РФ мощно продвинулись вперёд под Торецком, карта боевых действий

Губернатор Воробьев исключил строительство концертного зала на месте «Крокуса» 

Илья Михальчук соболезнует

Музыкальные новости

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости России

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро

Губернатор Воробьев исключил строительство концертного зала на месте «Крокуса» 

Экология в России и мире

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в России и мире

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Илья Михальчук соболезнует

На первенстве России по пауэрлифтингу тулячка завоевала серебро

Кадры из советского кинематографа смогут узнать только те, кому за 50 лет

В Петербурге проход брига «Россия» завершил праздник «Алые паруса»