Добавить новость

Андрей Воробьев: готовы оказать необходимую помощь пострадавшим в Севастополе

Участники программы реновации получили более 80 тыс. уведомлений через суперсервис на mos.ru

НАК: в Дагестане введен режим контртеррористической операции

Бойцовские собаки напали на женщину с терьером в Котельниках



Блог сайта «Пруд.Рыба со своего огорода.»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ох,уж эти выборы.

Вот и закончился фильм ГРОЗНЫЙ на центральном телевидение. А как это было в реалии
Случайно в паутине интернета наткнулся на статью о выборе царя.Мне она понравилась.Доходчиво,кратко и с юмором описано это действо.Даже человеку с укороченными мозгами будет все понятно. Я так не умею. И это было четыре столетия назад в прошлое..Мне кажется и большевики и современные "власть имущие" в той или иной мере воспользовались этими технологиями. Вот ,копирую ее полностью……..Как на Руси царя выбирали…

Странное дело получается. Все мы привыкли, что царь – он помазанник Божий, а власть царская передается по наследству – какие уж тут выборы. Так то оно так, но откуда цари берутся, прежде чем они начнут рожать наследников и передавать им власть? Есть возможность разобраться в этом деле, поскольку 21 февраля 1613 года состоялось прелюбопытное событие – Земский собор избрал и торжественно провозгласил царем Михаила Федоровича Романова, положив начало новой династии.

Выборная предыстория

По поводу царских выборов чаще всего повторяют одну расхожую фразу: «Миша-де Романов молод; разумом еще не дошел и нам будет поваден». Фразу эту обронил знатный боярин Шереметьев в письме к своему приятелю Голицыну в Польшу. На основании данной фразы, ученые мужи намекали, что боярские «олигархи» хотели новоизбранного царя к рукам прибрать, да не вышло: у Михаила Романова своя «крыша» имелась. Что верно, то верно, но ситуация была не такой уж однозначной и претендентов на «царское креслице» хватало. На то время Россия пыталась выкарабкаться из последствий Смутного времени, случившегося вследствие падения династии Рюриковичей. Династия сия вела счет аж от варягов, захвативших власть в Киеве. После окончательного падения Киева во время нашествия монголо-татар, происходит постепенное возвышение Москвы. Но только в 15 веке московский князь Иван ІІІ стал подписывать свои документы словом «царь». Таким образом, первого царя на Руси не выбирали и не назначали, он просто стал им «явочным порядком», никого не спросясь. Иван ІІІ придумал и трюк с «венчанием на царство», для чего использовал так называемую «шапку Мономаха», изготовленную неизвестным нам, татарским ремесленником. Впрочем, ремесленник, возможно, был и русским, но шапку скроил по татарскому образцу, и к Византии она никакого отношения не имеет, зато царским «пиар-менеджерам» надо поставить 100 баллов за такую придумку.

К династии Рюриковичей относился и царь Иван IV Васильевич по прозвищу Грозный. Начудесил Иван Васильевич за свое царствование немало, и, как это часто бывает, его смерть привела к переделу власти и смуте в государстве. Последний прямой потомок Рюриковичей – царевич Димитрий, погиб при странных обстоятельствах в городе Угличе. Молва обвиняла в смерти царевича Бориса Годунова, но та же молва неоднократно твердила о «чудесном спасении» Димитрия, принося Московии массу неприятностей в образе различных Лжедмитрия I или Лжедмитрия II. Кроме того, в борьбу за русский престол вступили иноземцы. Часть боярства решила повторить «фокус» с «призванием варягов», только на сей раз в роли варягов выступал польский королевич Владислав. В общем, претендентов на должность царя оказалось предостаточно.

Кандидаты

Но вернемся к выборам 1613 года. Для избрания царя созвали весьма представительный орган: почти 300 депутатов от разных слоев населения. Созванный Земский Собор сразу отмел кандидатуры, утратившие свой политический рейтинг в годы Смутного времени. Как иностранный гражданин, из игры выбыл польский претендент Владислав. Вместе с головами утратили доверие и Лжедмитрии. Из последнего видно, что и в далеком 17 веке выборщики решительно отсекали всяких лжепретендентов-двойников, вносящих путаницу в «предвыборные бюллетени». В те времена наибольшей популярностью пользовались патриоты, имевшие отношение к армии. Всем параметрам соответствовали две кандидатуры: князь Дмитрий Трубецкой и князь Дмитрий Пожарский. Оба князя командовали антипольскими силами, освобождавшим Москву; только под началом Трубецкого находились казаки, а Пожарский руководил земским ополчением. Как в такую важную кампанию затесался 16-летний Миша Романов?

А дело в том, что Романов принадлежал еще к одной категории, популярной среди выборщиков во все времена. Семейство Романовых числилось в «жертвах политических репрессий» и в своеобразной политоппозиции. Романовы пострадали при Борисе Годунове. Отец Михаила, боярин Федор Никитович Романов, был разлучен с женой и детьми и сослан в отдаленный монастырь, где его постригли в монахи под именем Филарета. То же самое произошло и с женой Федора Романова, поэтому Мишенька долгое время жил без семьи, ютясь по родственникам. А русский народ, как известно, любит страдальцев.

В годы Смуты Федор Романов (он же Филарет) оказался связан с движением Лжедмитрия первого, а через него с казаками, составлявшими наиболее активную часть электората. Очень даже возможно, что Филарет и сам был не прочь баллотироваться в цари, да вот беда: его пленили поляки и отправили на территорию Речи Посполитой, т.е. в другой избирательный округ. Однако своим авторитетом и оставшимися связями, он продолжал поддерживать сына Мишеньку. Поэтому борьба вокруг «царского креслица» ожидалась нешуточная.

Выборные технологии

Предвыборная кампания показала весь набор соответствующих технологий. Князь Трубецкой устраивал пиры для казаков с дармовыми питьем и жратвой. На пирах он выступал и сам, «моля… чтоб быти ему на России царем и от них бы, казаков, похвален же был». Грубый ход, лобовой, с нашим народом такой не пройдет. Казаки на дурняк, конечно, пили-ели, но над Трубецким посмеивались.

Народный герой Дмитрий Пожарский поступал хитрее. На свою предвыборную кампанию он потратил 20 тыс. золотых рублей, но и на деньги в то время русский народ оказался не падким. А может, просто давали не тому, кому нужно. Самыми же разумными оказались родственники Романова. Они принялись щедро раздавать народу… предвыборные обещания. Одним – кисельные берега, другим – молочные реки. Опять же, претендент молодой, еще не связанный прямо с боярскими «олигархами», и родители его «за народ» пострадали. Ничто так не заводит выборщиков, как обещание светлого будущего. Посланные по городам и весям «сборщики подписей» за кандидатов, заодно провели «экзит-пулл» и принесли сведения об уверенной победе на местах кандидатуры именно Романова.

Тем не менее, боярское большинство в Земском Соборе решило «прокатить» его, сделав ставку на Трубецкого. И тогда сторонники Романова прибегли к последнему средству – силовому давлению. Во время процедуры голосования в Кремль ворвались «народные массы», состоявшиеся почему-то исключительно из казаков, требующих избрания царем Михаила Романова. Возникла даже потасовка с боярами. Жаль, что тогда не существовало телевидения, иначе нынешние драки в российской Думе или в украинской Раде могли бы показаться сущими пустяками. Побоище вскоре прекратилось, но под угрозой агрессивной толпы казаков Земский Собор единогласно (!) избрал царем Мишу Романова. Надо ли говорить, что значительная часть предвыборных обещаний Романова осталась невыполненной, а против вольностей казачества вообще повели широкомасштабное наступление. Зато избрали крепко, на последующие 300 лет хватило?

Что же касается выборов и технологий, то их неизменность лежит в природе человеческих слабостей, а быть сильным, оставаясь человечным – задача не из простых, может быть, одна из самых сложных.http://aminpro.narod.ru/strana_0034.html

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Зарайске прошел областной семинар для спортивных судей по шахматам

Более 1,1 тысячи остановок в Москве обеспечат энергоснабжением в 2024 году

Мошенники обокрали академика РАН и его супругу на 20 млн рублей

В Ростове пассажирский поезд сбил насмерть мужчину

Музыкальные новости

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

Новости России

В Ростове пассажирский поезд сбил насмерть мужчину

Mash: участниц шоу «Пацанки» Кузнецову и Купер избили в московском баре

В «Штрубе Рус» рассказали о вегетации подсолнечника

В Зарайске прошел областной семинар для спортивных судей по шахматам

Экология в России и мире

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в России и мире

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Предприятия Орехово-Зуева отгрузили товаров на 54 млрд рублей с января по март

Минобороны предлагает реорганизовать объединённые командования военных округов

Павел Деревянко, Ольга Дибцева, Павел Рассомахин в сериале «Третье сентября»

«112»: число заболевших ботулизмом в России выросло до 375