Мы регулярно проводим бесплатные вебинары, на которых разбираем актуальные темы в сфере бухгалтерского учёта. В этот раз мы провели вебинар по ведению воинского учёта в 1С:ЗУП и ответили на вопросы участников. Мы дали ответы на распространённые вопросы по ведению воинского учёта в организации от консультантов Scloud.
Обязательно ли вставать на учёт в военкомат?
Если по закону вы обязаны вести воинский учёт, то без постановки на учёт в военкомате можно получить административный штраф по КоАП РФ — от 350 000 до 400 000 ₽. Если правонарушение произошло в период мобилизации, штрафы будут ещё выше.
В отдельных случаях организации не обязаны вставать на учёт в военкомате — этот момент лучше уточнить в вашем военкомате. Если там подтвердили обязательную постановку компании на учёт, то нужно заполнить и передать в военкомат приказ об организации воинского учёта и план работ по осуществлению воинского учёта и бронирования. После согласования этих двух документов, организация будет официально поставлена на учёт в военкомате.
Нужно ли ИП вести воинский учёт?
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 8. Федерального закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ «Об обороне» индивидуальные предприниматели воинский учёт не ведут. Соответственно ИП не сдают специальную отчётность в военкомат, а взаимодействуют с ним как обычные граждане и реагируют только на повестки и извещения, вручённые лично предпринимателю.
Если сотрудник — иностранец, нужно ли его включать в воинский учёт?
Нет. Воинский учёт ведётся только в отношении военнообязанных граждан РФ. Иностранцы же не подлежат призыву в России, соответственно иностранные сотрудники не включаются в воинский учёт в организации.
Ведётся ли воинский учёт в отношении внешних совместителей? Что нужно обязательно сдавать в военкомат и в какие сроки? Где в 1С: ЗУП вписывается номер военного билета и состояние здоровья сотрудника?Планируется ли в 1С: ЗУП подача электронной отчётности? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье