Добавить новость

Новое оборудование поступило в Мытищинскую больницу

Ролики, сапы и макраме. Горожан пригласили провести выходные на фестивале «Лето в Москве. Все на улицу!»

В Пущине завершили благоустройство бульвара Иерусалимского

Синоптик Позднякова: Июнь в Москве может в три раза превысить норму по осадкам



Блог сайта «Московский сантехник»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как сделать анализ воды из колодца

На дачных участках редко есть центральный водопровод. Как правило, его заменяет традиционный колодец или скважина. И часто дачники высказываются, что вкус воды из колодца не идет в сравнение с жидкостью, которая течет в трубах городской водопроводной системы. Но даже прозрачная и чистая вода может стать источником опасности, если ее не проверяли в санэпидемстанции. Избыток железа, тяжелые металлы, нитраты… Да мало ли что попадает в колодезную шахту через грунтовые воды! Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. В этой статье мастер сантехник расскажет, как правильно сделать анализ воды из колодца.
Куда обратиться для проведения анализа
Введите описание картинки
Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.
К их числу относятся:
  • Санэпидемстанции;
  • Геологические лаборатории;
  • Лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • В организациях, связанных с геологоразведкой;
  • Лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • Аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.
В каждом из перечисленных учреждений есть разрешенные требованиями ГОСТ реактивы и специальное оборудование для исследования качества воды.
Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.
Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.
При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:
  • Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  • Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.
Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.
Отбор пробы для анализов
Введите описание картинки
Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.
Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.
Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца. Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:
  • Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  • При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  • Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  • Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  • Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.
Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.
Протекающие в отобранном образце биохимические процессы могут повлиять на изменение состава жидкости. Чтобы это предупредить бутылку с отобранной жидкостью желательно обмотать отрезом темной ткани или полиэтилена, который не будет пропускать солнечные лучи.
Введите описание картинки
К бутылке с колодезной водой следует приложить сопроводительную записку. В ней указать место (адрес), разновидность источника и точную дату отбора воды.
Основные показатели качеств
Получить полную картину и определить, насколько вода из колодца пригодна для употребления в пищу, можно выполнив комплексный анализ, который состоит из двух частей — химического и микробиологического исследования.
Общий химический анализ
Введите описание картинки
Химический анализ позволяет определить, соответствует ли вода действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Стандарты качества колодезной воды устанавливают максимально допустимое количество веществ, а также ее санитарные и органолептические показатели.
В санитарных правилах и нормах к поверхностным водам, «запитывающим» колодец, предъявляют три группы требований: физико-химические, органолептические и санитарно-паразитологические.
В ходе проведения химического анализа определяют такие показатели:
  • РH – водородный показатель. От него зависит развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, а также агрессивнее действие воды на бетон и металлы. В норме показатель концентрации водорода должен составлять 6-9 единиц.
  • Мутность – характеристика относительной прозрачности воды. Она зависит от присутствия механических примесей в виде взвешенных частиц иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов.
  • Цветность. Цвет воды связан с содержанием в ней гуминовых веществ и соединений железа. Интенсивность цвета пробы определяют, ориентируясь на шкалу цветности. Она может варьироваться от нескольких единиц до десятка тысяч градусов.
  • Жесткость – концентрация солевых частиц магния и кальция в жидкости. Среда с повышенной жесткостью провоцирует образование накипи на нагревательных бытовых приборах.
  • Общая минерализация. Она указывает на суммарное содержание обнаруженных в образце минеральных веществ. Минерализация характеризуется таким показателем, как сухой остаток.
  • Перманганатный индекс – окисляемость воды. Он является мерой загрязнения водной среды органическими и окисляемыми неорганическими веществами.
Базовая методика исследования подразумевает оценку по 16 показателям, расширенная – включает более 30.
Одним из основных показателей воды при исследовании органолептических качеств является ее запах. Трудно представить, но специалисты лаборатории способны выделить свыше 50 оттенков запаха, имеющих естественное и искусственное происхождение.
Запах и вкус поверхностных вод напрямую зависит от химического состава примесей, а также концентрации растворенных в воде загнивающих растительных остатков и отмерших микроорганизмов.
Микробиологические компоненты в составе
Помимо значительного количества химических элементов в колодезной воде содержится и огромное число как безопасных, так и вредных микроорганизмов. Определить бактериологические и паразитологические показатели помогает микробиологический анализ.
Микробиологический анализ включает широкий спектр исследований, направленных на определение патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут нанести вред здоровью человека.
Пригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:
  • Общее микробное число – на единицу объема их должно быть не более 50.
  • Термотолерантные колиформные бактерии – выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.
  • Общие колиформные бактерии – показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.
Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются простейшие и различные бактерии.
Кроме того колодезную воду следует проверить на концентрацию удобрений, поверхностных моющих компонентов и нефтепродуктов. Эти вещества нередко проникают в шахту во время обильных осадков.
В дальнейшем, чтобы поддерживать надлежащее качество воды в колодце анализ его водной среды следует проводить ежегодно. Это позволит контролировать качество используемой воды, а в случае его ухудшения своевременно предпринять меры по улучшению ситуации.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Дезинфекция воды в колодце — когда, как, чем

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Двое подростков утонули в Оренбургской области

Крушение вертолёта Ка-29 над Чёрным морем: появились новые данные о том, что случилось

Ураган «Эдгар» в Перми прошел в виде ливня и сухого шквала

От лысухи до мандаринки. Какие утки водятся в Москве

Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости России

В декабре 2024 года ВМФ РФ передадут подлодку «Князь Пожарский»

Welt: Премьер Госсовета Китая отменил встречу с вице-канцлером ФРГ

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

Крушение вертолёта Ка-29 над Чёрным морем: появились новые данные о том, что случилось

Экология в России и мире

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в России и мире

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

На Азина рухнул расселенный дом

Белые ночи Беломорья....











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Крушение вертолёта Ка-29 над Чёрным морем: появились новые данные о том, что случилось

Когда знаменитости становятся ближе: звездные выпускники 2024 года

Память героев Великой Отечественной войны почтили в Химках

На коллегии Минвостокразвития РФ обсудили итоги работы и озвучили цели на 2024 год