Добавить новость

В Красногорске появится детско-взрослая поликлиника на 150 посещений в смену

Бизнесменам Подмосковья расскажут, как найти зарубежных клиентов для экспорта

Вспышку ротавируса обнаружили в частном доме отдыха в Орехово-Зуеве

Ученики предпрофессиональных классов завершили обучение в столичных колледжах



Блог сайта «Московский сантехник»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сравнение теплоносителей — плюсы и минусы различных видов

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Для того чтобы отопительная система работала безукоризненно и максимально эффективно, для нее должно быть использовано только качественное оборудование. Но при этом не стоит забывать о веществе, которое будет заниматься в системе теплообменом между различными ее элементами, поскольку все системы работают по единому принципу: есть источник тепла, есть несколько отопительных приборов и есть вещество, которые передает к ним тепло от источника. Следовательно, теплоноситель для систем отопления также играет немаловажную роль. В этой статье мастер сантехник сравнивает различные теплоносители представленные на рынке.
 

Вода

 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Вода – это самый простой и вместе с тем самый недорогостоящий способ передать тепло от источника до радиаторов. Если сравнивать воду с другими веществами в процентном соотношении, то на нее приходится порядка 70 процентов. Собственно, и неудивительно, поскольку вода не токсична, хотя недостатки у нее все же имеются.
 
Преимущества:
  • Экологически чистое вещество.
  • Обладает высокой теплоемкостью.
  • Легко циркулирует по системе отопления.
  • Всегда под рукой, и ее быстро можно добавить в систему отопления.
  • Низкая стоимость.
Недостатки:
  • Возможность замерзания воды в системе (замерзает при температуре ниже 0 °С) и, как следствие, вывод последней из строя (дом с выключенной, но заполненной системой отопления зимой не оставишь). Если, во избежание размораживания системы отопления, воду сливают – коррозионные процессы в системе, заполненной воздухом, идут ещё быстрее, чем в воде.
  • Необходимость изменения химического состава воды перед использованием для отопления.
  • Природная вода характеризуется таким показателем как жесткость. При температуре воды выше 80°С начинается интенсивное разложение карбонатных солей и отложение накипи на стенках теплогенератора и трубах, что является причиной ухудшения теплоотдачи и выхода из строя нагревательных элементов из-за их перегрева.
Антифриз
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Антифризы – это низкозамерзающие жидкости, применяемые для охлаждения двигателей внутреннего сгорания и различных установок (в том числе систем отопления), работающих при температурах ниже 0°С. 
 
Итак, если вы остановили свой выбор на антифризе, то вам следует знать, что он не должен быть легко возгораемым, а также в нем не должны содержаться ядовитые или токсичные вещества.
Обратите внимание! Не используйте в качестве теплоносителя для отопления тосол, этиловый спирт или же масло для трансформаторов! Ознакомившись с техникой безопасности, вы сами выясните, что для отопления должны быть использованы лишь те вещества, которые специально для этого создавались.
Теплоноситель на основе глицерина
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Теплоноситель на основе глицерина представляет собой раствор глицерина в воде с добавлением различных присадок и красителя.
 
Преимущества:
  • Теплоноситель, имеющий в своём составе глицерин, обладает существенно меньшей температурой кристаллизации (температура замерзания глицерина составляет минус 30 градусов).
  • Глицерин взрыво- и пожаро- безопасен, т.к. он вообще не воспламеняется.
  • Подобные теплоносители безвредны для здоровья.
  • Уровень теплоотдачи существенно превышает аналогичные показатели иных теплоносителей.
  • СО с указанным теплоносителем способна работать при температурах от -30 градусов до +105 градусов.
  • Дешевле теплоносителя на основе пропиленгликоля
Недостатки:
  • Высокая вязкость теплоносителя требует насосов повышенной мощности и производительности, либо разбавления различными спиртами, включая метиловый.
  • Сильное вспенивание, приводящее к появлению воздуха в магистралях отопления, что ухудшает теплоотдачу сети.
  • Наличие глицерина резко повышает требования к качеству уплотнений и прокладок, используемых в СО, которые изготовлены из пластмассы и неполярной резины.
  • Значительно усиливается вероятность возникновения коррозии в металлических частях СО.
  • Высокотемпературный нагрев глицерина приводит к образованию акролеина, являющегося сильно ядовитым веществом, обладающего крайне неприятным запахом и слезоточивым эффектом.
Не существует государственных стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р), устанавливающих требования к антифризам/теплоносителям на основе глицерина. Такие теплоносители выпускаются по техническим условиям, в которых показатели качества продукции установлены отдельными фирмами-производителями. 
 
Под маркой теплоносителей на основе глицерина существуют и смешанные теплоносители, содержащие наряду с глицерином пропиленгликоль. 
 
В настоящее время нет ни одного крупного мирового или отечественного производителя, перешедшего на выпуск антифризов и теплоносителей на глицериновой основе. 
 
Самыми надежными и проверенными являются теплоносители на основе гликолей.
 
Теплоноситель на основе этиленгликоля
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Стоит знать, что этиленгликоль очень опасен, так что использовать его следует с максимальной осторожностью. Так, если стенки системы будут повреждены, то последствия могут быть самыми печальными. Так что применение его в двухконтурных котлах нежелательно. Помимо того, этиленгликоль строго запрещено использовать в случаях с открытыми расширительными баками, поскольку если он попадет в человеческий организм (в особенности, вещество с третьим классом опасности), то это негативно скажется на здоровье. Хотя узнать его по запаху невозможно ввиду его отсутствия, есть лишь легкий сладковатый привкус. Так что все это очень опасно и требует осторожности.
 
Преимущества:
  • Страхует систему от размораживания.
  • Хорошие теплофизические свойства.
  • Низкие показатели отложения солей и накипи.
  • Средняя стоимость
Недостатки:
  • Этиленгликоль токсичен, обладает наркотиче-ским действием. В организм всасывается быстро. 
  • Степень вреда, которую этиленгликоль наносит человеку, зависит от количества яда, способа проникновения и индивидуального состояния организма 
  • При проглатывании происходит отек легких, развивается острая сердечная недостаточность. Специалисты называют разные цифры смертельной дозы вещества: 5 мг на кг веса тела; 50–500 мг на человека. Смертность при остром отравлении высока – более 50 %
  • Этиленгликоль способен проникать в организм через кожу и при вдыхании. Поэтому очень опасно применять этиленгликолевый теплоноситель в открытых системах – испарения распространятся в помещении; в двухконтурных котлах может произойти подмешивание ядовитого теплоносителя в горячую воду. При длительном воздействии возможно хроническое отравление с поражением жизненно важных органов (сосуды, почки, нервная система). Первые признаки отравления – подавленное настроение, вялость
  • Особо стоит помнить, что этиленгликоль не имеет неприятного запаха и обладает сладковатым вкусом, что представляет повышенную опасность для детей и животных в случае протечек теплоносителя из системы.
  • Теплоноситель на основе этиленликоля представляет экологическую опасность. 
  • При обращении с продуктом следует исключить его проливание на грунт и в помещении. 
  • При разливе в жилом доме, доски пола, плитка, утеплитель, пропитанные этиленгликолевым теплоносителем подлежат обязательной замене. Загрязненный грунт подлежит выемке.
  • Отработанный теплоноситель на основе этиленгликоля запрещается выливать в открытый грунт и в канализацию, его надлежит собирать и отправлять на переработку. 
  • Имеет высокую вязкость при низких температурах. 
  • При полном испарении воды из состава антифриза и последующем охлаждении этиленгликоль замерзает при температуре минус 13°С. 
Антифризы, произведённые на основе этиленгликоля, всегда красного цвета. Что облегчает выявление мест его утечки из системы отопления.
 
Теплоноситель-антифриз, или антифриз для автомобилей
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Функционально в теплообменных системах может применяться и автомобильный антифриз, что часто практиковалось в России в связи с недостаточным наличием бытовых теплоносителей-антифризов. Использование автомобильных жидкостей (антифризов или Тосолов) в системах возможно, если они изготовлены по технологии, предполагающей использование жидкости для охлаждения двигателей внутреннего сгорания, а также в качестве рабочей жидкости в теплообменных аппаратах, эксплуатируемых при низких и умеренных температурах.
 
Пакеты присадок обычных автомобильных Тосолов и антифризов не рассчитаны на длительную и интенсивную эксплуатацию в бытовых системах отопления. В некоторых случаях присадки, содержащиеся в современных автожидкостях и рассчитанные на сплавы автомобильного двигателя, могут не сочетаться с материалами систем отопления.
 
Следует также помнить, что автомобильным антифризам присущи все экологические минусы теплоносителей на основе этиленгликоля. В присадки автомобильных антифризов зачастую входят токсичные вещества, которые могут представлять опасность для человека и животных. 
 
Теплоноситель на основе пропиленгликоля
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
В отличие от антифризов вышеупомянутой группы, антифриз для систем отопления, произведённый на основе пропиленгликоля, нетоксичен. Смеси абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.
 
Поэтому именно их применяют в двухконтурных СО. Температура кристаллизации указанных антифризов составляет минус 35 градусов.
 
Согласно международной классификации пропиленгликоль относится к пищевым добавкам и имеет код Е1520. Широко применяется в производстве кондитерских изделий для удержания в них влаги, смягчения и дисперсии.
 
Преимущества:
  • Безусловно страхует систему от разрыва. Агрегатное состояние в нерабочем состоянии при низких температурах – жидкое (кашеобразное). Объем при замерзании увеличивается всего на 0,1 % (теплоноситель на этиленгликоле – примерно 1,5%). Сливать систему в зимнее время не требуется. 
  • В отличие от воды, водно-гликолевый раствор и, соответственно, теплоноситель замерзает постепенно: в процессе охлаждения в жидкости начинают образовываться кристаллы. Затем, при дальнейшем охлаждении жидкости, кристаллов в ней становится все больше и больше (образуется так называемая шуга), и, наконец, при некоторой более низкой конечной температуре эта шуга затвердевает. 
  • Пропиленгликолевый теплоноситель практически единственный продукт такого назначения, когда при полном испарении воды из состава теплоносителя и последующем охлаждении пропиленгликоль не замерзает до -60°С (этиленгликоль, напомним, замерзает при -13°С, глицерин при +17°С). 
  • Экологически и токсикологически безопасен. 
  • Обеспечивает наивысший после воды уровень безопасности. Его показатели в несколько раз превосходят этиленгликолевый теплоноситель. Токсичность этиленгликоля ЛД 50 – 4 700 мг/кг. Токсичность пропиленгликоля ЛД 50 – 20 000-30 000 мг/кг. 
  • Не опасен даже при длительном вдыхании паров. Не вызывает острого отравления при случайном ппопадании внутрь(проглатывании). Не повреждает глаза и кожу. 
  • При разливе не требуется замена пола, плитки, утеплителя, достаточно собрать теплоноситель ветошью, опилками, песком, мокрой тряпкой, а поверхность промыть водой.
  • Некоррозионноактивен. Совмещается со всеми конструкционными материалами систем. 
  • Хорошие теплофизические свойства. Помещение нагревается быстро и равномерно, тепло удерживается дольше.
  • Обладает бактерицидными и стерилизующими свойствами. 
  • Несмотря на вязкость, теплоноситель на основе пропиленгликоля обладает смазывающим эффектом, снижающим гидродинамическое сопротивление и улучшающим условия работы насосов во вторичном контуре. 
  • Накипи не образует. 
  • Пропиленгликоль способствует удалению отложений с внутренних поверхностей теплообменного оборудования, чем экономит затраты на ремонтные работы или дополнительное техническое обслуживание. 
  • Теплоноситель на основе пропиленгликоля обладает меньшей плотностью по сравнению с этиленгликолевыми теплоносителями и благодаря этому меньше расход электроэнергии на прокачку теплоносителя.. 
  • Пожаровзрывобезопасен.
Недостатки:
  • Более высокая стоимость, чем на другие виды теплоносителей.
Для визуального определения принадлежности антифриза к указанной группе, в него добавляют зелёный краситель.
 
Наиболее надежными, безопасными и современными теплоносителями являются продукты именно на основе пропиленгликоля. В мире они применяются около 50 лет. Германия, Франция, США перешли на использование пропиленгликолевых теплоносителей с 1996 года, а затем их стали применять практически во всех странах Европы. 
 
В России их доля от общего объема продаваемых теплоносителей быстро растет. На государственном уровне введен запрет на использование этиленгликолевых теплоносителей в холодильном оборудовании и отоплении железнодорожных вагонов.
 
Теплоноситель на основе триэтиленгликоля
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
В системах отопления с высокими (до 180 градусов) рабочими температурами, применяется антифриз, изготовленный на основе триэтиленгликоля, так как указанное вещество характеризует высокая температура закипания антифриза, а также повышенные параметры температурной стабильности. Но используется указанный антифриз для систем отопления достаточно ограниченно. В основном его применяют в специальных системах отопления, с установленными в них специальными радиаторами, также рассчитанными на эксплуатацию при высоких температурах.
 
Выбор теплоносителя для отопления
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Определиться с тем, какой теплоноситель будет использоваться в будущем, необходимо еще на стадии проектирования отопительной системы. Ведь именно от того, чем заполнены трубы – водой или антифризом – будет зависеть выбор котла отопления, особенности других элементов, производительность насоса и прочее.
Обратите внимание! Если есть вероятность того, что система разморозится (к примеру, при непредвиденной остановке отопительного котла), то лучше, конечно же, выбрать именно воду
Стоит отметить, что антифриз, если сравнивать его с водой, хуже поглощает и отдает тепло. Следовательно, если планируется его использование, то нужно позаботиться о высокой мощности радиаторов. Зато вязкость у антифриза выше, по причине чего его труднее перегонять по трубам. Что нужно сделать? Позаботиться о хороших и мощных циркуляционных насосах. Помимо этого, существует целый ряд других факторов:
  • Осведомитесь, возможно ли использовать антифриз в ваших конкретных батареях. Дело в том, что не все радиаторы из биметалла или алюминия могут с ним совмещаться.
  • Если ваших познаний недостаточно, то не побрезгуйте помощью опытных специалистов, получите у них соответствующую консультацию.
  • Особое внимание уделяйте выбору тогда, когда планируется использовать оцинкованные трубы. Здесь могут возникнуть некоторые химические изменения, такие как взвеси металла или труднорастворимые осадки.
  • Не забываем о том, что и сам котел должен выбираться в полном соответствии с применяемым теплоносителем. Дело в том, что сегодня большая часть производителей ориентирует свои изделия на определенный его тип, зачастую это антифриз. Так что в любом случае предварительно изучите технический паспорт котла, а уже потом определяйтесь с теплоносителем.
  • Антифриз, в отличие от той же воды, может прослужить пять лет или, иными словами, десять сезонов отопления. После этого его необходимо сменить.
Видео
 
В сюжете - Как выбрать антифриз (теплоноситель) для системы отопления
 
 
В сюжете - Недостатки использования антифриза в системе отопления
 
 
Собственно, вот мы с вами и рассмотрели, какие бывают теплоносители, а также как правильно выбрать тот или иной их тип.
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как заполнить систему отопления, от А до Я
Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Свыше 170 массовых мероприятий проведут в Химках в начале июля

К кому Россия имеет свою единственную территориальную претензию?

Отдыхающий в Кисловодске понял, почему там не любят москвичей, назвав 5 причин для недовольства столичными туристами

А если токсин был принесён извне? Детали расследования дела о ботулизме в регионах России

Музыкальные новости

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Новости России

В вопросе блокировки "Ютуба"в России появилось "если"

Тематические билеты «Единый» выпустили в столице ко Дню Молодежи

Не фейк? Беременность Волочковой от Шаляпина заставила пойти певца на крайние меры

Сборная Якутии заняла третье место в командном этапе по игре го на играх «Дети Азии»

Экология в России и мире

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в России и мире

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Moscow.media

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Свыше 170 массовых мероприятий проведут в Химках в начале июля

Туристов из России несколько часов не выпускали из Boeing 767-300 в Турции из-за неисправности

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Десять российских туроператоров закрыли из-за отсутствия финансовых гарантий