Добавить новость

Мужчина получил пожизненный срок за поджог общежития в Москве

Более 25 многоквартирных домов в Химках отремонтируют в июле

Какой праздник отмечается 29 июня

Молодёжка воронежского «Факела» проиграла на домашнем поле

Блог сайта «Московский сантехник»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Газовые котлы АГВ — плюсы и минусы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Во времена существования СССР АГВ отопление считалось самым популярным вариантом обогрева частного жилья, а подчас и единственным. Тогда газификация охватила значительную часть страны и благодаря этому население получило возможность отказаться от печного отопления в пользу природного газа.

В первое время в качестве источников тепла для частных домов использовались только газовые котлы АГВ, других вариантов не было. Несмотря на то что впоследствии выбор оборудования значительно расширился, эти агрегаты сохраняли свою популярность, присутствуют они на рынке и ныне. В статье мастер сантехник расскажет, какие особенности присущи этим аппаратам.

 

 

Как все начиналось

 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Массовая газификация, начатая в СССР в середине 60-х годов прошлого века, дала возможность владельцам частных подворий изменить способ отопления жилища. Для этого промышленностью страны выпускались газовые котлы, которые имели общее для всех моделей обозначение АГВ — аппарат (по другой версии «агрегат») газовый водогрейный.

Особой популярностью пользовались газовые котлы из Жуковского — подмосковного города, тесно связанного с авиационной и космической промышленностью.

Данные приборы отлично зарекомендовали себя среди владельцев частных домов, где площадь обогрева превышает 100 кв.м. Оборудование не требует постоянного контроля, при этом КПД имеет показатели достаточно высокие.

Газовые котлы АГВ для частного дома выпускаются там до сих пор, их конструкция практически не претерпела изменений, а в названии появилась буква «О» — АОГВ.

В чем разница АГВ и АОГВ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Котлы АГВ из города Жуковского можно считать таким же техническим раритетом, как и автомобили УАЗ. Причем они схожи по надежности и неприхотливости в эксплуатации.

Первоначально выпускались газовые котлы АГВ-120 и АГВ-80. Цифра в аббревиатуре — это объем воды в литрах. Она характеризует мощность котла, что для рядового пользователя удобно, поскольку число совпадает с максимально возможной отапливаемой площадью.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современные газовые котлы АОГВ (аббревиатура расшифровывается как «Агрегат Отопительный Газовый Водогрейный») — это более производительные устройства, мощность которых находится в пределах от 11,6 до 29 кВт. Цифра в их модельном индексе обозначает именно этот параметр, а для определения возможной отапливаемой площади ее надо умножить на 10.

Недавно была выпущена новая система под названием АКГВ (Аппарат комбинированный газовый водонагревательный) по методу использования он ни чем не отличается от АГВ, используется как для обогрева дома, так и для снабжения горячей водой. Их конструкция претерпела небольшие изменения. Например, жаровая труба сделана конусообразной и поделена на три секции (цифра 3 в индексе), что позволило повысить КПД устройства с 0,8 до 0,9. Кроме того, часть моделей оснащается дополнительным водяным контуром (водонагревателем), использующимся для горячего водоснабжения. О его наличии сообщает литера «К» в индексе — АКГВ.

В новейших моделях предусмотрена инжекционная горелка. Она обеспечивает сгорание газа без остатка и работает даже в том случае, когда давление газа падает.

Автоматика нового АГВ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Автоматика полностью контролирует нагрев воды и состоит из:

 

  • Термодатчика, который даёт системе представление о текущей температуре;
  • Электромагнита — устройство управления клапаном;
  • Термопары, которая установлена рядом с запальником и отвечает за выработку электротока при нагревании от факела;
  • Датчика тяги. Он устанавливается в дымоходе, для контроля тяги.

 

При правильной регулировке блок автоматики предотвратит внезапное отключение АОГВ в случае поломки или сбоя в настройках котла, а главное продлит срок его службы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Автоматика котла прекращает подачу газа в трех случаях:

 

  • При падении тяги.
  • Падении давления в топливной магистрали.
  • Отрыве пламени или произвольном прекращении горения.

 

Для удобства пользователей и расширения возможностей выбора, выпускаются котлы трех типов оснащения:

 

  • Эконом — вся арматура и автоматика российского производства.
  • Универсал — в наиболее ответственных узлах используется импортная автоматика.
  • Комфорт — вся арматура и автоматические приборы итальянского производства.

 

Конструкция АГВ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Те, кто знаком с устройством самовара, могут наблюдать некоторые сходства между ним и АГВ.

Газовый котел АОГВ имеет газотрубную конструкцию с вертикальным расположением жаровой трубы и устанавливается на пол. Круглая горелка располагается снизу. Воздух, потребный для горения, поступает через нижние отверстия в кожухе. Удаление продуктов горения происходит естественным путем, через трубу дымохода вверху, у основания которого находится колпак тягопрерывателя с дверцей.

Жаровая труба поделена на секции так называемыми турбулизаторами, которые провоцируют завихрение потока отходящих газов, снижают его скорость и увеличивают КПД устройства.

Патрубок подключения прямой магистрали системы отопления смонтирован на верхней крышке котла. Обратки — на боковой. Газовый котел АГВ-80 отличается от АГВ-120 тем, что топливная магистраль с запорной арматурой находится на внешней стороне и не имеет кожуха.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В комбинированных моделях (с литерой «К») имеется змеевик, обхватывающий жаровую трубу изнутри. Он обеспечивает подачу горячей воды в систему водоснабжения.

Подключения к электрическим сетям не требуется, устройство полностью автономно. Кожух котла делается круглым или квадратным, что зависит от типа исполнения — «Эконом», «Универсал» или «Комфорт».

Принцип работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вода в котле циркулирует естественным путем — по термосифонному принципу. Нагрев происходит от жаровой трубы, по которой проходят горячие газы, исходящие от нижней горелки.

Основным запирающим элементом газовой магистрали является электромагнитный клапан, приводимый в действие термопарой. Чтобы зажечь горелку, надо нажать пусковую кнопку на нем и поднести открытый огонь к трубке запальника. В нагретой термопаре возникает ток, который приводит к срабатыванию электромагнитного клапана. После этого вручную открывается кран подачи газа к горелке, происходит розжиг котла.

Для контроля за температурой нагрева в верхней крышке котла имеется муфта, куда устанавливается термометр. Она поддерживается на одном уровне с помощью автоматического терморегулятора, в основе принципа работы которого лежит изменение длины металлического стержня (латунь) при нагревании. Для работы в заданном диапазоне температур его рычаг поворачивается всего на 14°, что является пассивной защитой от неквалифицированных действий.

Если вы хотите поднять верхний предел нагрева, сначала открутите стопорный винт на рычаге управления терморегулятора и поверните его против часовой стрелки, после чего снова закрепите и поверните в противоположную сторону. Конструкция не препятствует действиям, в результате которых вода в котле может закипеть. Поэтому будет лучше, чтобы их осуществлял специалист.

Плюсы и минусы АГВ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ранее никто о расходе газа слишком не беспокоился, а потому аппарат удовлетворял всех: производителей – простотой в изготовлении, покупателей – дешевизной. Ныне устройство водонагревателей приведено в соответствие современным требованиям нормативных документов по безопасности и энергосбережению, КПД агрегатов составляет 86—89%. Технические характеристики котлов АОГВ, что производит Жуковский машиностроительный завод, отражены в таблице:

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теперь объективно оценим позитивные моменты отопления с помощью АГВ. Итак, предлагаемые на данный момент автономные газовые водонагреватели обладают следующими достоинствами:

 

  • Энергонезависимость. Котлу не требуется подключение к электрическим сетям, он будет работать все время, пока в трубе есть газ.
  • Простота. Труба, горелка, бак. Эксплуатация возможна неквалифицированным персоналом, что снижает ее стоимость.
  • Оптимальный КПД — при больших значениях по трубе потечет конденсат, при меньших возрастут расходы на отопление.
  • Относительно небольшие размеры.
  • Приемлемая цена.

 

Как водится, есть и негативные стороны. Как водится, есть и негативные стороны. Под вопросом долговечность агрегата, поскольку он изготавливается не из самых лучших материалов. Возникают проблемы с работой российской автоматики на бюджетных аппаратах, а еще все без исключения газовые котлы АОГВ унаследовали недостаток своих «предков» — образование конденсата. Об этом даже гласит инструкция по эксплуатации: пока теплоноситель не прогреется до температуры 25—30 °С, на горелку будет капать конденсат, стекающий со стенок бака.

К тому же массивен, а так как он сущствует только в напольном варианте, он занимает довольно много места. В отопительнйо системе на АГВ применяют трубы большого диаметра, поэтому дом долго прогревается и долго остывает. Это не очень удобно в межсезонье — весной и осенью.

Правила выбора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Качество покупки во многом зависит от того, правильна ли она была подобрана в конкретном случае. Кроме того, важно сразу же просить у продавца документы на оборудование. Во-первых, это дает возможность удостовериться в оригинальности модели. Во-вторых, технический паспорт содержит много информации касательно того, как правильно обращаться с котлом. Если продавец под каким-либо предлогом старается увильнуть от показа таких документов, то стоит быстрее уносить ноги из этого магазина. Значит, они торгуют поделками и приобрести тут котел – серьезный риск для безопасности жильцов.

Теперь стоит обратить внимание на критерии выбора:

 

  • Размер отапливаемого помещения. В зависимости от квадратуры подбирается и мощность прибора. Для вычисления этого параметра можно использовать приблизительную формулу – 1 кВт х на 10 кв.м. помещения. Но цифра эта получится приблизительная. Специалисты советуют брать 5% запаса. Так же в этом вопросе нужно учитывать регион. Если он северный, то чтобы в доме было тело стоит прибавить еще 20-25%. Для теплых регионов оптимальный показатель 0,7-0,9 кВт, а для холодных – 1,5 – 2 кВт.
  • Теплопотери. Установка отопительной системы должна начинаться с утепления всего дома. Этот вопрос важен для владельцев частных домов и угловых квартир. Тут к начальной мощности агрегата прибавляют 15%.
  • Нагрузка. Есть котлы одноконтурный (предназначены только для обогрева) и двухконтурные (дают не только тепло, но и горячую воду). В зависимости от ситуации, подбирается конкретная модель. Но сразу стоит быть готовым, что одноконтурные котлы стоят дешевле, нежели двухконтурные варианты.
  • Трубопровод. Эффективность обогрева еще зависит от величины давления теплоносителя и сопротивления труб. Тут рекомендуется учитывать общую длину прямого и обратного трубопровода. Самые дешевые котлы делаются из стали, а более дорогие из нержавеющих материалов. Если это напольная модель, то самым оптимальным вариантом будет чугунный теплообменник.

 

Мощность газового котла варьируется от 11 до 35 кВт. Изучив все эти вопросы, можно подобрать максимально эффективную систему обогрева.

Советы по монтажу АГВ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Следует сразу уяснить, что отопление АГВ – это самый простой вид обогрева дома с использованием природного газа, в его организации нет ничего особенного или сложного. Представьте, что вы приобрели бытовой энергонезависимый газовый теплогенератор. Соответственно, при установке надо соблюдать все требования такому оборудованию, а именно:

 

  • Необходимо обеспечить хорошую тягу для отвода продуктов горения. Нужно смонтировать по всем правилам дымоход для АОГВ высотой не менее 5 м, подключать нагреватель к вытяжным вентиляционным каналам не допускается;
  • Диаметр дымохода должен быть не меньшим, чем выходной патрубок аппарата, а общая длина горизонтальных участков – не более 3 м. Внизу вертикальной части устраивается лючок для прочистки и система удаления конденсата;
  • Поскольку воздух для горения отопитель берет из помещения, в нем необходимо организовать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию;
  • Проход перед агрегатом надо выдержать 1 м, расстояние до ближайшей стены – не менее 200 мм. Если она из горючего материала, то необходимо установить экран из листового асбеста или базальтового картона.

 

Поскольку установка АГВ в частном доме подразумевает его присоединение к сетям газоснабжения, то надо учесть, что эти работы имеют право выполнять только лицензированные фирмы с разрешения организации – поставщика услуг. При монтаже самотечной отопительной системы, не зависящей от электричества, важно выдержать уклоны 3—5 мм на 1 м трубы.

Советы по эксплуатации системы отопления с котлом АГВ в частном доме

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эксплуатация АГВ требует соблюдения мер предосторожности для безопасного функционирования системы:

 

  • Снижение температуры воды до 50 градусов приводит к обильному выделению конденсата, скопление которого может стать причиной затухания горелки.
  • В процессе соединения конденсата с продуктами горения образуется кислота, которая негативно влияет на металлические части котла.
  • Вода в системе, охлажденная до 50 градусов перестает перемещаться в системе естественным путем.
  • Если планируется длительный перерыв в работе отопительной системе, то необходимо слить воду. Однако следует помнить, что трубопровод в этом виде больше подвержен коррозии.
  • Горячая вода в системе АГВ доступна без нагревания всей системы. Для этой цели используется специальный кран, перекрывающий циркуляцию воды в отопительной системе. Чтобы не останавливать движение теплоносителя, можно выполнить прямое соединение подающей и обратной трубы.

 

Видео

В сюжете - Плюсы и минусы котлов АОГВ

 

В сюжете - Как зажигать и тушить газовый котёл АОГВ 11.5

 

В сюжете - Чистка газового котла АОГВ от сажи и копоти

 

Заключение

Из-за невысоких доходов граждан и постоянного удорожания энергоносителей теплогенераторы, подобные АГВ еще долго не потеряют своей актуальности. К тому же, работая совместно с гравитационной системой отопления, они не требуют электроэнергии. Правда, для квартиры аппарат вряд ли подойдет, так как дымоходные шахты в современных домах отсутствуют, а поставить коаксиальный не позволяет конструкция.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Требования и правила установки газового котла в частном доме

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/12/Gazovyye-kotl...

https://tvin270584.livejournal.com/682849.html

https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/gazo...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://www.liveinternet.ru/users/2546267/post489007926/

https://twitter.com/tvin270584/status/1471714628350660611

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На Кубани экстрасенс подбрасывал клиентке отрубленные птичьи головы, чтобы убедить её в порче

Молодёжка воронежского «Факела» проиграла на домашнем поле

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Белоусов в ярости: Побег с миллиардами на счетах в страну НАТО. Куда исчезла заместитель Шойгу генерал Шевцова

Музыкальные новости

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Новости России

МОК обновил список российских атлетов, которые могут поехать на Олимпиаду

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

На Кубани экстрасенс подбрасывал клиентке отрубленные птичьи головы, чтобы убедить её в порче

Молодёжка воронежского «Факела» проиграла на домашнем поле

Экология в России и мире

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в России и мире

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Пермском крае отремонтируют более 50 км дорог в 2024 году в рамках нацпроекта

Молодёжка воронежского «Факела» проиграла на домашнем поле

Жители деревни Яковлево округа Подольск приглашаются на диспансеризацию 4 июля

Более 25 многоквартирных домов в Химках отремонтируют в июле