Добавить новость

«Единая Россия» наведет порядок в историческом календаре

Ura.ru: на Урале девушка выжила после падения из окна

Суд заочно арестовал экс-телеведущую «Вестей» Курбангалееву* за фейки об армии

ИС «СТОК» поможет российским разработчикам электроники



Блог сайта «Заноза»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Россия меняет расстановку сил в Средиземном море

Уже сегодня, 17 октября, российская авианосная ударная корабельная группа, вышедшая 15 октября из Североморска в направлении Средиземного моря, проследует возле берегов Великобритании.

Королевский флот нервно принял боевую стойку, весь остров ощетинился орудиями главного калибра, англичане, протрубив всему НАТО сигнал опасности, приготовились к масштабной операции по… наблюдению за российскими кораблями, пишет ТК «Звезда». Впрочем, нашим не до британцев — эскадра следует через Атлантику в направлении Гибралтара.

    В составе российской корабельной группы — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» («Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»), тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», два больших противолодочных корабля (БПК) — «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения.

Пресс-служба Северного флота ВМФ РФ (место «прописки» этих кораблей) целью данного морского похода обозначила «обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана». Ну, и дальше по стандартному списку: особое внимание обеспечению морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации, реагированию на новые виды современных угроз, такие как пиратство и международный терроризм».

Умеющий читать между строк и мало-мальски анализировать факты человек, конечно, увидит за этими стандартными формулировками нечто большее. Во-первых, с учетом одной из целей похода — заход корабельной группы в средиземноморский бассейн, где и сейчас находятся на постоянной основе порядка десяти боевых кораблей и судов обеспечения трех российских флотов.

Их существенное обеспечение, безусловно, будет преследовать цель поддержки российской группировки в Сирии. И, что не маловажно, мощная корабельная группа в состоянии сдерживать фактор агрессивности со стороны того же 6-го флота США, базирующего в Средиземном море, — с учетом некоторых неадекватных заявлений американских политиков, касающихся действий России в Сирии.

Во-вторых, что частично вытекает из первого, это именно состав самой корабельной группы.

    Нынешний поход кораблей Северного флота к берегам Сирии (многие из них самостоятельно уже не раз бывали в Средиземке) особенный, ведь это, по сути, первый полноценный боевой поход в составе авианосной ударной группы.

Это настоящий «морской кулак Москвы», имеющий авиационную, противокорабельную, противовоздушную и противолодочную составляющие.

Если посмотреть даже на открытые боевые возможности авианосного крейсера «Адмирал Кузнецов», ТАРК «Петр Великий», БПК проекта 1155 «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», которые самодостаточны сами по себе, то становится очевидным, что с такими возможностями эта эскадра представляет весьма серьезную мощь.

Вероятно, что в Средиземном море ее будут прикрывать несколько атомных подводных лодок, барражирующих под водой в Атлантике. А так же российская стратегическая авиация, способная наносить удары по наземным и надводным целям даже не приближаясь к данному региону.

    Если приплюсовать еще и наличие здесь российской оперативной Средиземноморской эскадры, то потенциал ВМФ РФ будет превосходить военно-морские силы НАТО. И это не банальное «бряцание мускулами» и демонстрация силы — цели у этого похода гораздо более важные.

Естественно, что в походе, как заверила пресс-служба Северного флота, будут совершенствоваться морская выучка и боевая слаженность экипажей надводных кораблей, отрабатываться совместные действия сил корабельной авианосной группы и авиации, включая проведение полетов палубных самолетов и вертолетов. Примет корабельная группа с Северов и участие в совместных учениях с кораблями других флотов ВМФ России.

Это нынешняя повседневность российского флота, который гораздо больше времени проводит в море, чем у причальной стойки.

    Но такого уровня маневры в Средиземном море проводятся впервые после 1991 года и, естественно, явно нервируют, если не сказать большего, США и НАТО, привыкших доминировать в этой морской акватории.

И, скажем, когда в конце 2012 года к берегам Сирии выдвинулась группа кораблей Черноморского флота в не самом сильном составе: ракетный крейсер «Москва», два БПК, фрегат, сторожевик и четыре больших десантных корабля, то американцы спешно покинули прибрежные воды. «Поле боя» покинули не жалкие посудины — предпочел удалиться американский атомный авианосец USS Dwight D. Eisenhower со всеми кораблями эскорта.

Авианосец, несущий на борту до 80 самолетов и вертолетов, расстроенный неожиданным появлением небольшой российской эскадры, отправился сразу на свою базу Норфолк в США. Все 17 мощных и современных кораблей, находившихся у берегов Сирии, предпочли удалиться. Достигавший на тот момент 40 боевых единиц 6-й флот США либо вовсе вышел из Средиземного моря, либо затаился на материально-технических базах.

Какой будет нынешняя реакция американцев на вхождение в Средиземное море российской ударной авианосной корабельной группы, сказать сложно (не обрадуются уж точно). Но вот очевидный факт — для НАТО это стало полной неожиданностью.

Хотя выход в дальний поход и авианосца «Адмирал Кузнецов», и ТАРК «Петр Великий» анонсировались ВМФ РФ заранее, особого секрета из этого похода никто не делал. То ли в Североатлантическом альянсе не верили в техническое состояние флагмана (наш авианосец недавно прошел серьезную модернизацию), то ли думали, что русские просто пугают их своими грандиозными планами.

    В Средиземке нас точно не ждали — по крайней мере флагманский корабль 6-го флота ВМС США USS Mount Whitney, который является кораблем управления, накануне безмятежно ушел в Черное море с дружественным визитом в Грузию.

Понятно, что он попутно шпионит за российским Крымом, но в данном случае гораздо важнее было бы его присутствие в Средиземном море.

Великобритания, объявившая полную боевую готовность буквально накануне подхода российской эскадры к своим берегам, попыталась сохранить лицо и сделать вид, что проход «Адмирала Кузнецова» и «Петра Великого» не стал для них неожиданностью. Англичане даже спешно направили в море эсминец HMS Duncan и фрегат HMS Richmond, объявив это как проведение масштабной операции по сопровождению отряда российских кораблей.

Специалисты Королевского флота даже сделали «сенсационное» предположение, что российские корабли пройдут через Северное море, Па-де-Кале и Ла-Манш. А что, есть другие маршруты? Они же узрели «коварный план русских», которые могут разделиться, и одна часть пройдет через Ирландское море, «чтобы создать побольше проблем».

Впрочем, о всех проблемах англичане на тот момент еще не знали. По крайней мере о том, что при подходе ударной авианосной корабельной группы к водам Великобритании из Балтики в Северное море вышли новейшие ракетные корветы проекта 20380 «Бойкий» и «Стойкий», которые легко сорвут затеянную англичанами «игру в кошки-мышки» с нашей эскадрой.

Впрочем, когда в декабре 2012 года Королевские ВМС «проморгали» российский корабль (предположительно БПК «Адмирал Чабаненко») в 30 милях от Шотландии, а потом в течении 24 часов высылали ему на перехват свой эсминец, стала очевидна его эффективность.

    «Американцы, да и остальные страны НАТО, всякий раз изумляются возрастающей активности российского флота, — говорит первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

    — Они банально прозевали его возрождение и многократно возросшую боевую мощь. Нам нужно присутствие в Средиземном море? Да. В Тихом, Индийском, Атлантическом океанах? Тоже да.

Может в полном объеме таких возможностей пока нет, но темпы развития надводного и подводного флотов России позволяют говорить о том, что в ближайшие годы наш ВМФ станет очень серьезным соперником для любого флота мира.

    Уже сейчас те же американцы признают, что оснащенность и технические возможности российских кораблей находятся на самом высоком уровне.

А то, что они искренне удивляются, обнаружив наши корабельные группы в той или иной части Мирового океана, то я так скажу: «Пора бы привыкнуть!».

Виктор Сокирко


http://rusvesna.su/news/1476684313

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Россия совсем рядом: Вашингтон отчаянно ищет варианты майдана на Кубе и в Никарагуа

В Госдуме предлагают разрешить мотоциклистам ездить по выделенке

Метеоролог Позднякова прокомментировала жару в столичном регионе

Музыкальные новости

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Новости России

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Родители выбирают частные учебные заведения

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Экология в России и мире

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Спорт в России и мире

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Суздальская классика

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Жители Подмосковья могут поучаствовать в акции «Счастливая подписка»

С 2016 г. численность обучающихся в частных школах возросла почти в 2 раза

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Россия совсем рядом: Вашингтон отчаянно ищет варианты майдана на Кубе и в Никарагуа