Добавить новость

ГУРБ Подмосковья предложило внести поправки в законопроект о миграции

Baza: в Подмосковье граффитчик угрожал охраннику пистолетом

Мужчину, пристававшего к детям, задержали в метро Москвы

Вузовские предприниматели смогут патентовать разработки в стартап-студии



Блог сайта «Заноза»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Реален ли новый «славянский союз» Польши и России

За что убитого мэра Гданьска Павла Адамовича уважали в Калининграде

В ближайшей к нам славянской и одновременно с этим европейской стране, Польше, начался период подготовки к выборам в парламент. И начался он с трагического события. 14 января был убит мэр Гданьска… Зверское политическое убийство.

В минувший понедельник мэр Гданьска Павел Адамович умер в больнице после полученных накануне ножевых ранений. 53-летнего политика ударили ножом прямо на сцене во время благотворительного концерта «Большой оркестр праздничной помощи».

Адамовича поляки любили и уважали за разумный хозяйственный подход к делу, открытость в реализации политики местного самоуправления. Почему трагическая смерть мэра польского города должна (кроме гуманных соображений) интересовать нас, россиян?

Ну, хотя бы потому, что относительно России Адамович всегда высказывался с почтением, ратовал за углубление приграничного развития с Калининградской областью, чтил подвиг солдат Красной армии во времена Великой Отечественной войны. Таких публичных политиков в Польше мало… Попробуем разобраться, появятся ли такие еще в ближайшее время и по какому пути вообще могут пойти российско-польские отношения.

Тысячелетняя история взаимоотношений народов сегодняшней России и Польши хранит в себе массу белых и темных пятен. Были у нас и совместные военные победы, и войны друг против друга, и Вечный мир, и даже жизнь в одном государстве. Поляки были на службе у Романовых и оставили свой след при большевиках. Но сейчас взаимоотношения между нашими государствами складываются из рук вон плохо. И обе стороны здесь теряют.

Россию не устраивает молчаливое одобрение польским политическими элитами антироссийского прозападного разворота Украины, оценка исторических событий 1939−1945 годов, которая дополняется сносом памятников советским героям Великой отечественной войны. Тревогу вызывает и набирающая ход милитаризация польского государства, не без помощи США.

Абсурдным, на первый взгляд, выглядит и отказ поляков от недорогого российского магистрального газа, в пользу инвестиций в новые проекты по сжиженному газу и строительству новой трубы из Скандинавии. У Польши же вызывает опасения активная политическая позиция России по украинскому вопросу. Варшава вместе с балтийскими столицами видит в череде конфликтов намеки на имперский реванш нашей страны. Да и Смоленскую трагедию 2010 года, когда в авиакатастрофе погибли многие ведущие польские чиновники и политики, и период советского «шефства» над поляками там не забывают.

Терять такого партнёра, да ещё и со славянскими корнями, очень неприятно: сейчас Польша приближается к двадцатке ведущих стран мира. В ЕС — это шестая экономика с эффективностью на уровне 68% от среднеевропейского уровня. Чуть ли не единственное государство (в Европе так точно), которое пережило кризис 2008 года без падения показателей экономического роста. Европейская интеграция обеспечила для страны появление западных стандартов в отношении прав собственности и судебной системы, что позволило внедрить «скелет» социально-экономических реформ — деолигархизацию, демонополизацию, обеспечить развитие малого и среднего бизнеса.

Инновационное крыло экономики поддерживает создание более 40 технопарков и техноинкубаторов на территории государства. Ну и, конечно, нужно сказать о любви поляков к своей валюте. Злотый для них — это фундамент польской экономики, который позволяет спокойно выстраивать стабильную финансовую систему страны, обнадеживающе смотря в будущее. Злотый последнее время укрепляется по отношению к основным международным валютам, при уровне инфляции порядка 2% и росте экономики более 3%. Польша заняла активную позицию относительно миграционных процессов, выстроив их в полезном для себя русле. Отказываясь от коллективной ответственности стран Евросоюза относительно беженцев с Азии и Африки, поляки восполняют демографический дефицит близкими и понятными им украинцами, белорусами и россиянами.

Последнее десятилетие электоральное предпочтение поляков разделены в основном между двумя партиями — Гражданской платформой (ГП), которую олицетворяют нынешний глава Евросовета Дональд Туск, экс-президент Бронислав Коморовский и «Право и Справедливость» (ПиС) Ярослава Качинского и действующего президента Анджея Дуды. Последним повезло — результаты выборов 2015 года позволяют им руководить страной самостоятельно, что облегчает реализацию программы, за которую отдали свои голоса избиратели. При этом «сегодняшние» не поддались искушению монетезировать свой сегодняшний статус коррупционным путем.

В целом, декабрьская социология указывает на небольшое преимущество у партии действующей власти — ПиС: 37,2%. У ГП — 31,3%. Но на вопрос, который олицетворяет наибольшую симпатию к политику — «Кого из отечественных политиков поляки пригласили бы к себе на Рождество?» — 18% участников выбрали Дональда Туска. Далее в предпочтениях идет мэр города Слупска Роберт Бедронь — 15%. И только на третьем месте Анджей Дуда с 13%. То есть, «еврооптимист» и один из создателей ГП хорошо воспринимается обществом, что дает глубину для маневра его партийным преемникам на предстоящих выборах.

В сложившейся ситуации договариваться с нынешней польской властью из-за целого ряда взаимных претензий довольно сложно — надежда была именно на лояльные к России региональные и муниципальные власти, которые и олицетворял погибший мэр Гданьска (невольно может даже закрасться мысль — уж не это ли стало причиной нападения?). Адамовича знали и уважали в Калининграде: даже вопреки официальному курсу Варшавы Павел Адамович выступал за развитие добрососедских отношений между Россией и Польшей. Политик неоднократно высказывался за восстановление режима МПП (местного приграничного передвижения). Он не боялся идти в этом отношении против центральной власти: отмена МПП была решением представителей партии «Право и справедливость». Адамович считался своего рода диссидентом, и его позиция была довольно заметна.

Дальнейшее развитие взаимоотношений двух наших стран во многом будет зависеть от того, найдется ли человек, который займёт его место. Но не стоит сразу же заочно ополчаться на новое руководство: партнёрские отношения крайне важны, особенно в приграничной зоне. Это и торговля, и инвестиции, и туризм.

А славянские корни могут послужить укреплению отношений. Нам необходимо быть вместе не для того, чтобы пожирать ресурсы друг друга, а для того, чтобы стать единой славянской силой, действующей на благо наших стран.

Но без серьёзных перемен прочный союз невозможен. И меняться в первую очередь нужно России. Сырьевое государство с беднеющим народом — сомнительный партнер. Вообще, Россия много чему может поучиться у современной растущей Польши. Как защищать собственные интересы и использовать во благо себе любую геополитическую ситуацию, как выстраивать отношения без применения военно-политического или финансово-экономического давления на партнеров, как развивать свою экономику без углеводородов, как при этом всем понижать пенсионный возраст и увеличивать заработную плату для населения.

Обе наши страны имеют огромный потенциал для развития. Точками опоры в этом процессе должны стать ментальная схожесть наших народов и экономическая логика взаимоотношений, материальное благополучие граждан двух государств. Начинать нужно с малого, постепенно создавая узлы кооперации и совместные межотраслевые кластеры. Увеличивать товарооборот между странами, создавая условия благоприятного климата для торговли, движения рабочей силы и капитала между нашими странами.

Рано или поздно, но конфигурация властей в кабинетах Москвы и Варшавы позволит начать конструктивный, взаимовыгодный диалог, за которым последуют конкретные обоюдные шаги на встречу друг другу. По крайней мере, в это хочется верить.

Никита Исаев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Александр Бастрыкин высказался о ношении никаба в России

В ЮЗАО состоялся автопробег, приуроченный ко Дню молодежи

100-летний художник Владимира открыл выставку всех своих картин

Германия и Дания объявили составы на матч плей-офф Евро-2024

Музыкальные новости

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Новости России

12-летняя девочка выпала из окна 17-го этажа жилого дома в Москве

Подмога в зону операции: Пхеньян отправляет отряд каменщиков в камуфляже

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Мытищинский молодежный центр «Импульс» отметит день молодежи

Экология в России и мире

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в России и мире

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Призрачный остров...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В ЮЗАО состоялся автопробег, приуроченный ко Дню молодежи

«Зимородок-2»: Через тернии к терниям

12-летняя девочка выпала из окна 17-го этажа жилого дома в Москве

Мытищинский молодежный центр «Импульс» отметит день молодежи