Добавить новость

Экономист Бархота прокомментировал запуск станции «Потапово»

Собянин: 240 семей переезжают в новый дом по реновации в Коптеве

Bitpapa – безопасная площадка для торговли криптовалютой

Билеты якобы на концерт Канье Уэста появились на «Авито»

Блог сайта «Самоцветик»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Эсхинантус

 

 

Месторасположение: Эсхинантусы свето- и теплолюбивы. Предпочитает светлые помещения без прямых солнечных лучей. Оптимальная температура около 20-25 С. Обычно содержат на восточных или западных окнах. Но они также хорошо растут и на северных. Понижение тепературы на окнах зимой до 15-18 С идет на пользу растению, так как стимулирует последующее цветение. В декабре - январе, в период покоя (при пониженной температуре и редком поливе) формируются цветочные почки. В то же время на холоде и при сырости растение может сбрасывать листья.

Полив: летом умеренный - после подсыхания верхнего слоя почвы. Длительный застой влаги в почве губителен, особенно в зимний период. Однако при хронических пересушках эсхинантус может сбрасывать листья. Растения чувствительны к избытку кальция в почве, поэтому воду рекомендуется смягчять. Положительно отзывается на опрыскивание теплой водой в период роста. С весны до осени рекомендуется периодически подкармливать комплексными удобрениями.

Размножение. Верхушечными стеблевыми черенками с 5-6 узлами (длиной около 10 см) весной или в начале лета. Несколько черенков в начале лета помещают в горшок с песком пополам с торфом под пакет. 1-2 пары нижних листьев удаляют. Посуду размещают в теплом месте (температура почвы должна быть 22 - 25 С). Укоренение происходит быстро: 1-2 недели. После этого сначала открывают, потом снимают пакет, таким образом давая растениям акклиматизироваться. Укоренившиеся черенки рассаживают по несколько штук в горшок, чтобы кусты были гуще. Для стимуляции ветвления на первых этапах роста можно прищипнуть верхушки.

Почва. Грунт должен быть одновременно питательный, гигроскопичный (хорошо удерживать воду) и в тоже время рыхлый для постоянного доступа кислорода к корням. Подойдет любая хорошая покупная земля с добавлением мелкого керамзита и дренажем на дне. Желательно к земельной смеси на основе торфа добавить перегнойной или листовой земли (четверть по объему). Также неплохо для предотвращения загнивания и для улучшения водоудерживающих свойств добавить рубленого мха сфагнума или древесного угля для предотвращения развития гнилей. Не забудьте обеспечить растению хороший дренаж на дне горшка.

Пересадка. Весной перед цветением проводят перевалку в горшки на 1 или 2 см большего диаметра. Необходим хороший дренаж. Для сохранения декоративности куста возможна обрезка. Наиболее декоративны эсхинантусы до 4 лет. После этого основание куста оголяется и растения заменяют молодыми укорененными черенками.

Вредители. Растение весьма "ценится" вредителями. Встречаются щитовки, трипс, червецы, тли (борьба: агровертин, актара, цимбуш, фосбецид или любые другие инсектицидные препараты) и клещи (средства борьбы: неорон, актеллик, фитоверм, акарин, вермитек или любые другие акарицидные препараты). Низкая температура, застой влаги в почве приводят к опадению листьев, к этому же приводят регулярные пересушки земляного кома или содержание в слишком затененных местах.

ещё с другого сайта: 

Эсхинантус, или эшинантус (Aeschinanthus) - многолетнее вечнозелёное растение семейства геснериевых родом из лесов Южной и Юго-Восточной Азии, где растёт на обомшелых камнях, на деревьях как эпифит. У него мясистые, кожистые, овально-остроконечные зелёные листья и необычные цветки яркой окраски (от красной до оранжевой). Свисающие побеги эсхинантуса достигают в длину 30-45 см.

Выращивать эсхинантус в комнатных условиях достаточно трудно, он «с характером»: может обильно цвести в одном сезоне, а в другом не зацвести совсем. Но ухаживать за эсхинантусом и добиться его цветения доставляет удовольствие. Это ампельное декоративно-лиственное и красивоцветущее растение симпатично смотрится в висячей корзинке или подвесном кашпо.

Эсхинантус свето- и теплолюбив, предпочитает светлое содержание без прямых солнечных лучей. Восточное или западное окно для него предпочтительнее, но также эсхинантус может хорошо расти и на северном окне.

Оптимальная температура в период роста составляет около 20-25 градусов. Понижение её зимой до 15-18 градусов идёт на пользу этому растению, так как стимулирует последующее цветение. В период покоя (в декабре-январе, при пониженной температуре и редком поливе) у эсхинантуса в пазухах листьев и на концах побегов закладываются цветочные почки, которые начнут вас радовать своим появлением уже в феврале-марте. Весной вы увидите его долгожданные цветки: трубчатые опушённые венчики выходят из узкобокальчатых тёмно-бордовых чашечек словно яркая губная помада - из изящного пенала.

Но на холоде, на сквозняке и при сырости эсхинантус сбрасывает бутоны, его листья покрываются светлыми желтоватыми пятнами и опадают. Поэтому зимой очень опасно держать растение под форточкой (во время проветривания комнаты) или близко к морозному стеклу - опадение листьев и бутонов неизбежно. На время резкого понижения температуры зимой лучше убрать растение от окна вглубь комнаты.

Суккулентные листья эсхинантуса способны накапливать воду. Это растение успешно растёт при высокой влажности воздуха.

Эсхинантус чувствителен к избытку кальция в почве, поэтому воду рекомендуется смягчать.

Поливают эсхинантус умеренно, после подсыхания верхнего слоя субстрата. Длительный застой влаги в почве и хронические пересушки земляного кома губительны для эсхинантуса (отмирают корни, опадают листья). Положительно отзывается растение на частое опрыскивание тёплой водой в период роста.

С весны до осени рекомендуются периодические подкормки эсхинантуса (дважды в месяц) комплексными удобрениями в малых дозах.

Эсхинантус переваливают в чуть больший горшок перед цветением или после цветения. При посадке эсхинантуса нужно насыпать высокий слой дренажа на дно горшка.

Грунт для эсхинантуса должен быть одновременно питательным (листовая земля, верховой торф, рубленый сфагнум и песок в пропорции 21:1), гигроскопичным (хорошо удерживать воду) и в тоже время рыхлым для постоянного доступа кислорода к корням. Подойдёт любая качественная покупная земля с добавлением мелкого керамзита. Для предотвращения развития гнилей и улучшения водоудерживающих свойств в неё желательно добавить рубленый мох сфагнум, кокосовый субстрат, вермикулит или кусочки древесного угля.

Сохранению декоративности эсхинантуса способствует обрезка после окончания цветения. Наиболее декоративны эсхинантусы до 4 лет; затем основание куста оголяется. Старое растение заменяют молодыми укоренёнными черенками.

Размножают эсхинантус весной или в начале лета верхушечными стеблевыми черенками (длиной около 10 см) с 5-6 узлами, удалив 1-2 пары нижних листьев. Несколько черенков помещают в горшок с рыхлым субстратом (песок пополам с торфом), углубляя их до первого листа. В горшке устраивают мини-тепличку из пакета и размещают его в светлом тёплом месте (температура почвы 22-25 градусов). Укоренение черенков происходит быстро, за 2-3 недели. Когда у черенков появятся новые листочки, сначала периодически открывают тепличку, давая растениям акклиматизироваться, а потом совсем снимают пакет.

Укоренившиеся черенки эсхинантуса сажают в горшок с земляной смесью по несколько штук, чтобы растение было гуще. Для стимуляции ветвления в начале роста можно прищипнуть верхушки побегов. Молодые растения, выращенные из черенков, при правильном уходе зацветают уже в первый год жизни.

Можно вызвать образование корней на побегах эсхинантуса и так: весной поставить рядом с растущим эсхинантусом горшок с влажным субстратом и положить на поверхность почвы неодревесневшие побеги. Вскоре на побегах возле листьев, контактирующих с почвой, образуются корни.

 Эсхинантус – устойчивое к вредителям и заболеваниям растение. Но при ошибках в уходе он может поражаться патогенными грибами (тогда появляются вдавленные пятна на листьях), тлёй и мучнистыми червецами. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Bitpapa – безопасная площадка для торговли криптовалютой

Билеты якобы на концерт Канье Уэста появились на «Авито»

Экономист Бархота прокомментировал запуск станции «Потапово»

Ефимов: гостиницу и спорткомплексы построят в Сокольниках по программе КРТ

Музыкальные новости

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Надежда Бабкина: В Псковской области мы впервые, это большая честь и ответственность

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Новости России

Полиция задержала двух мигрантов за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Рэпер Канье Уэст подтвердил свой приезд в Москву

Ефимов: гостиницу и спорткомплексы построят в Сокольниках по программе КРТ

Владимир Ефимов: город утвердил 24 решения о комплексном развитии территорий

Экология в России и мире

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Moscow.media

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Экономист Бархота прокомментировал запуск станции «Потапово»

Рэпер Канье Уэст подтвердил свой приезд в Москву

Bitpapa – безопасная площадка для торговли криптовалютой

Москвичей предупредили о новом режиме работы перехода на станции метро «Парк культуры»