Состоялся круглый стол на тему «О проблемах утилизации биологических отходов и обеспечения биологической безопасности в Арктической зоне Республики Саха (Якутия)».
Мероприятие модерировала председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва. В совещании приняли участие члены Правительства Республики Саха (Якутия), руководители министерств и ведомств республики, представители муниципальных образований Якутии.
«Одной из острых проблем в обеспечении биологической безопасности в Арктической зоне, да и на всей территории нашей республики является невозможность создания специализированных инженерных сооружений в виде скотомогильников, так называемых биотермических ям», – отметила Елена Голомарёва, открывая круглый стол.
По словам руководителя Управления ветеринарии Республики Саха (Якутия) Игнатия Колодезникова, необходимо обеспечить оленеводческие стада, коневодческие бригады передвижными мобильными утилизационными установками (печами, крематорами, инсинераторами), которые бы сопровождали оленеводческие стада, коневодческие табуны на дальних кочевьях и обеспечить их топливом для работы мобильных утилизационных установок.
«Организация корализационных мероприятий в оленеводстве всегда сопровождается, связанными с удалённостью и труднодоступностью оленеводческих стад, отсутствием дорог и наличием сезонной недоступности до оленеводческих стад и сложностями обеспечения полного охвата всего поголовья оленей вызванное трудностями сбора всего поголовья стад в одно определённое время на одном месте, потерей оленей», – рассказал Игнатий Колодезников.
По его словам, состояние низкого материально-технического обеспечения и финансирования учреждений государственной ветеринарной службы Арктических районов не позволяют им осуществить независимые плановые обязательные ветеринарные мероприятия в труднодоступных стадах самостоятельно, без участия и содействия владельцев животных.
Основными проблемами обеспечения биобезопасности в арктических районах Игнатий Колодезников назвал острую нехватку ветеринарных кадров из-за низкой заработной платы ветеринарных специалистов, а также слабую лабораторно-диагностическую сеть арктической ветеринарии.
Главы муниципального района «Аллаиховский улус (район)» Республики Саха (Якутия) Яков Елисеев затронул актуальную для Арктики тему – недостаточное финансирование Управления ветеринарии РС(Я).
«На зарплату чуть выше МРОТ профессия ветеринара становится неконкурентоспособной, тем более в Арктике. Никакой высококвалифицированный специалист жить и работать в нечеловеческих условиях не приедет», – обратил внимание глава улуса.
«Необходимо соответствующим образом финансировать Управление ветеринарии Якутии, так как утилизация биологических отходов требует на начальном этапе очень большого объёма средств», – добавил он.
Депутат районного Совета депутатов муниципального образования «Момский район» VIII созыва Матрена Терехова обратила внимание участников заседания на то, что существующая практика в условиях Арктики – ямы для утилизации биологических отходов – не являются надёжным методом утилизации, в связи с тем, что ямы заполняются талыми водами, загрязняются остатками продуктов горения. «Самым надёжным и лучшим способом утилизации трупов животных (в.т.ч. безнадзорных животных) является кремация. Крематорий – это наиболее современное, экологически безопасное, надёжное и удобное оборудование для утилизации, обеззараживания биологических отходов», – сказала Матрена Терехова. Она предложила на уровне муниципальных районов организовать в Арктических районах закуп и обустройство крематориев вблизи каждого населённого пункта.
Кроме того, Матрена Терехова предложила организовать государственную специализированную бригаду по сбору и утилизации трупов домашних и диких животных в целях нераспространения заразных, в т. ч. особо опасных болезней общих для человека и животных в тундровой, горно-таёжной зоне, а также защиты окружающей среды Арктических районов.
Директор Арктического научно-исследовательского центра Надежда Красильникова в своём выступлении обозначила проблему таяния вечной мерзлоты в Арктике. Она предложила включить в план мероприятий по адаптации к изменениям климата ряд изменений и призвала Управление ветеринарии взаимодействовать с другими структурами для решения данного вопроса.
По результатам заседания была составлена резолюция и будет продолжена работа по усовершенствованию механизмов утилизации биологических отходов и обеспечения биобезопасности в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) с учётом инициатив и предложений участников круглого стола.
Основными направлениями этой работы станут:
‒ внесение изменений в Приказ Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов» в части утилизации биологических отходов в Арктических районах РФ;
‒ усиление мониторинга распространения сибиреязвенных захоронений;
‒ меры по оперативному реагированию в случае возникновения угрозы в части охраны, воспроизводства объектов животного мира;
‒ обустройство крематориев вблизи центров населённых пунктов в Арктической зоне;
‒ финансирование увеличения численности подведомственных ветеринарных учреждений, а также увеличения количества штата уже имеющихся учреждений ветеринарии в Арктических районах и др.