Медовый Спас — церковный праздник. В народных традициях 14 августа также называют Первым, Маковым или Спасом на воде. Статья об истории праздника, его истоках, древних обычаях, приметах, позволениях и запретах дня.
Медовым Спасом в обычаях православия именуют торжество, по случаю чествования Креста Господня и чудотворного образа Христова. К тому же, 14 августа испокон веков вспоминали о 7-ми великомучениках Макавеевых. Потому возникает ещё несколько имён Спаса – Маковый, Медовый или Спас на воде. В древности славяне как раз с этого дня приступали к качке мёда и сбору маковых головок. Также священники 14 августа благословляли воду в домашних колодцах, на озёрах и речках.
Традиции и позволения
1. Утром верующие ходили в церковь освятить яблоки, мёд, семена мака и букеты полевых цветов. Последние назывались «маковейчиками». После высыхания букеты не выкидывали из дома, а делали из них обереги. Если в доме заболел человек, такую траву запаривали и купали родственника в отваре. Это оздоравливало и убирало хвори.
2. Вслед за Спасом наступал пост, называемый Успенским. В день его начала хозяйки пекли булочки с маком и медовые коржики.
3. Пасечники на Маковей доставали соты с ульев и святили в храмах. С этого дня пчёлки переставали работать и отходили в сезон покоя.
4. Праздник не обходился без вкушения мёда. Им угощали родных и друзей, чтобы все были здоровы.
Чего старались не делать на Спас
На Маковей не работали по дому, не вязали, не шили. Старались отбросить шумные веселья, ни с кем не спорили и не осуждали.
Что приметили в народе
1. Славяне верили, что с первым Спасом лето идёт в закат.
2. С 14 августа уже старались не окунаться в природные водоёмы, чтобы не оставить там своё здоровье.
3. На первую пробу мёда не забывали проговорить свою самую сокровенную мечту. Посвяченный в церкви мёд наделялся чудесной божественной мощью, помогающей исполнять заветные желания. Не грех попытать счастья!
Сообщение Медовый Спас «Маковей» 14 августа: народные обычаи, запреты, приметы появились сначала на SAKHALIFE.