Студенты из Петербурга предложили жителям Тикси альтернативную экономичную индивидуальную систему связи
30 июля из морских ворот Якутии — поселка Тикси успешно прошёл телемост с участниками Третьей Арктической технологической экспедиции по побережью моря Лаптевых одного из ведущих радиотехнических вузов страны — Санкт-Петербургского государственного университета коммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича. Ребята вместе со своими руководителями экспедиции — смогли установить связь с Петербургом, Архангельском, Смоленском и Самарой (см.: https://www.sut.ru/bonchnews/science/30-07-2024-signal-iz-tiksi:-spbgut-provel-telemost-s-komandoy-arkticheskoy-ekspedicii).
Экспедиция прошла при поддержке ряда организаций, включая Правительство Республики Саха (Якутия), Высшей школы экономики, АНО «Россия – страна возможностей», Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.
Предлагаем вашему вниманию видеодайджест с прошедшей встречи в стенах Академии наук Якутии. Приятного просмотра!
Руководитель экспедиции, заместитель директора института магистратуры СПбГУТ по учебной работе Андрей Степанов представил команду экспедиции на встрече в Академии наук Якутии на которой присутствовали президент АН РС(Я) Леонид Владимиров и министр науки и образования РС (Я) Нюргуна Соколова.
Руководитель Третьей Арктической технологической экспедиции СПбГУТ Андрей Степанов рассказал коллегам о ходе научно-исследовательских работ в Якутии, предварительно представив снятый членами команды видеоклип о проведенных ярких событиях экспедиции. Команда развернула в тестовом формате гибридную сеть связи на сопках вблизи п. Тикси с использованием разработок СПбГУТ, переносной спутниковой станции «СНАРК-100Р» (ГК «Рэйс-Коммуникейшн»), оборудования компании «Спутникс», энергоэффективных приёмопередатчиков и др.
Напомним, что Стратегия развития отрасли связи Российской Федерации до 2035 года имеет ряд приоритетных направлений, в том числе развитие связи в Арктике. Эта цель реализуется благодаря работе учёных и научных коллективов адаптирующих на данном этапе образцы электронного оборудования, часть из которого выполнена на элементной базе из КНР. Напомним, что технологический суверенитет в стратегическом ресурсном и логистическом регионе как Арктика обяжет появление специальной техники, автоматики и электроники для обеспечения безопасности жилищной инфраструктуры, технологического геолого-разведывательного, добывающего оборудования и конечно разного вида и спецификации техники связи. Северяне прекрасно знают, как важно иметь надежную, неприхотливую и недорогую связь на Крайнем Севере, где от важности своевременной информации зависит жизнь людей и успех конкретной деятельности, будь это оленеводство, промысел, геологоразведка, добыча полезных ископаемых и многое другое.
Уже через год команда вуза планирует привезти в Якутию сертифицированные приборы и развернуть полноценную гибридную сеть для приёмопередатчиков без абонентской платы, которые будут действовать на постоянной основе, отметил Андрей Борисович Степанов.
Студенты испытали спектр отечественных разработок и подтвердили, что системы работают, выявив в натурных экспериментах недоработки и возможные пути улучшения. Как отмечали во время экспедиции представители Булунского района Республики Саха (Якутия), жители Арктики очень нуждаются в недорогих, надежных системах связи, где очень большие ненаселенные труднодоступные территории, и связь является насущной жизненной необходимостью. Они пожелали ребятам успехов в их важном деле.
Самое важное, что студенты вместе с преподавателями вуза разрабатывают прототип конкретного коммерческого предложения, нацеленного на определенную целевую аудиторию, нуждающуюся в альтернативных источниках недорогой, надежной и компактной связи. В данном случае приемопередатчик «Алиса-С» специально предназначен для организации связи в поселке Тикси. Устанавливая недорогие передатчики (цена около 3000 рублей) с дистанцией связи 16 километров, можно обеспечить покрытие всего населенного пункта без абонентской платы. После испытаний в реальных условиях холмистого ландшафта арктической тундры с многочисленными высокими сопками вокруг п. Тикси, прибор отправлен на совершенствование. Ключевая задача экспедиции — проведение научных исследований, направленных на развитие связи в отдаленных регионах России.
Наша справка:
Оборудование экспедиции Оборудование СПбГУТ
Оборудование отраслевых партнёров
1. Спутниковая станция “СНАРК-100Р”. 2. Спутниковый приёмник “Вьюнок”. 3. Радиостанции “Гранит”. 4. Оборудование для проведения экологических исследований.
Энергоэффективные приёмопередатчики АЛИСА-С
Для п. Тикси разработаны приёмопередатчики АЛИСА-С. При их разработке использовались технология LoRa и алгоритмы самоорганизации сети. Связь между отдельными узлами сети достигается на расстояниях до 16 километров. При подключении нескольких датчиков организуется волновая сеть, способная покрыть территорию населённого пункта, такого как п. Тикси. Элементная база устройства представляет собой модуль LoRaб плату Arduino, модуль Bluetooth. Устройство работает на частотах 410.125 ~ 493.125 МГц и 2.4 ~ 2.5 ГГц соответственно. Устройство укомплектовано в корпус, напечатанный на 3D-принтере. В качестве излучателя используется всенаправленная монопольная антенна.
Актуальность проекта обусловлена необходимостью создания сети, позволяющей организовать передачу текстовых, голосовых, фото- и видео-сообщений в условиях отсутствия других видов связи при стоимости приёмопередатчика не более 3000 рублей и без абонентской связи. Также данные приёмопередатчики могут использоваться при подключении портативных метеорологических станций, устройств умного дома и др. Новизна разработки заключается в создании устройства, позволяющего автоматически организовывать волновую сеть с расстоянием между узлами до 16 километров с возможностью интеграции совместимых устройств.
Сообщение Студенты из Петербурга предложили жителям Тикси индивидуальную систему связи появились сначала на SAKHALIFE.