Добавить новость

Адвокат Берман заявил о начале процесса этапирования Треповой* в колонию

Предпринимателей Подмосковья приглашают на бесплатное обучение

Воробьева попросили наградить охранника за спасение людей при пожаре во Фрязине

В Волоколамске благоустраивают два сквера и территорию у водохранилища





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Светлана Яновна: Ысыах — как основа традиций и национального кода

Национальный праздник народа Саха — Ысыах (Ыhыах) — как основа традиций и национального кода. Июнь — пора Ысыахов на нашей благословенной земле — на земле Олонхо, на земле наших предков, оставивших неизгладимый и неувядающий след в виде мудрых народных традиций и богатейшей фольклорной культуры и этноса. Ысыах (Ыhыах) — связан с языческим культом плодородия и […]

Сообщение Светлана Яновна: Ысыах — как основа традиций и национального кода появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Национальный праздник народа Саха — Ысыах (Ыhыах) — как основа традиций и национального кода.

Июнь — пора Ысыахов на нашей благословенной земле — на земле Олонхо, на земле наших предков, оставивших неизгладимый и неувядающий след в виде мудрых народных традиций и богатейшей фольклорной культуры и этноса.

Ысыах (Ыhыах) — связан с языческим культом плодородия и поклонения солнечным божествам. Прародителем его считается Эллэй Боотур. Ысыах приурочен ко дню летнего солнцестояния 21 июня и является основным народным праздником, посвященным встрече якутского Нового года.

У нашего народа он считается также праздником в честь богов Айыы, праздником поклонения природным божествам, приуроченным периоду Возрождения природы.

Ведь лето для народа саха — это некая отдушина после долгих 7-8 месяцев холодных зимних месяцев. Недаром мы наблюдаем в начале нашего северного лета просто беспрецедентный по скорости процесс расцветания наших лесов и других растений. Все торопится успеть за короткое лето расцвести и вырасти, родиться и приумножиться.

Ответы у представителей других народов на вопрос, что они знают о Якутии в наше время немного отличаются от таких ответов еще 15-20 летней давности. Раньше эти ответы можно было отнести к очень примитивным, так как они ограничивались, я бы сказала, очень досужими мифами типа: «это там, где по улицам населенных пунктов шныряют медведи», что «якуты живут в чумах, ожидая рассвета», самое позитивное из этих домыслов было — «везде, даже на улицах, валяются если не алмазы, то золото или серебро» и т.д.

В наше время познания иностранцев о нас все же очень сильно перетерпели изменения в более правдивую сторону, благодаря всемирной паутине, где можно прочитать восторженные отзывы туристов-очевидцев, посетивших нашу республику. Теперешние туристы уже едут сюда подготовленными и с большим желанием посетить только самые «злачные» и лакомые места.

Кроме алмазов и золота, многие интересуются и уже знают и другие интересные факты о Якутии: здесь я приведу 9 наиболее интересных с моей точки зрения:

  1. Якутия — самый крупный регион России (я запомнила со школьной скамьи о том, что на территории Республики Саха (Якутия) может вместиться 6 Франций), но а если быть точнее — Якутия — это бескрайних 3,1 миллиона километров площади;
  2. В Якутии 3 часовых пояса;
  3. Это самый богатейший по содержанию в недрах многочисленных полезных ископаемых (практически вся таблица Менделеева);
  4. Абсолютный минимум температуры до — 70 С зафиксирован в поселке Оймякон Республики Саха (Якутия);
  5. Из-за особенности расположения нашей республики и ее резко континентального климата амплитуда температурных колебаний зимой и летом превышает 100 С: зимой предельно холодно, а летом очень жарко;
  6. Столица Якутии — Якутск — это самый крупный город в мире, построенный на вечной мерзлоте;
  7. В Якутии много интересных мест, которые стоит посетить, так как такого не увидишь нигде более: Ленские столбы, горы Верхояния, уникальный источник подземных вод c наледью, не тающих даже летом «Булуус», Государственная Сокровищница Якутии и многое другое;
  8. Олонхо — героический эпос якутского народа объявлен ЮНЕСКО шедевром устного нематериального культурного наследия человечества (в 2005 году);
  9. К этим давно известным фактам я бы добавила растущий мировой интерес к самобытному, уникальному по своим многим эффектам якутскому кино.

Мы знаем, что туризм бывает разной направленности: историко-культурный, активный, экологический, деловой, гастрономический, спортивный, медицинский, образовательный, охотничий, религиозный, событийный и некоторые другие (Википедия). Кстати, интересно — какие из них мы можем еще освоить, чтобы попытаться заинтересовать новыми видами туристических направлений потенциальных туристов? А к этому реально нужно стремиться на волне интереса к нашей республике. Ведь в мире очень много стран, например, юго-восточной Азии, которые в основном развиваются только за счет туризма.

Отрадно, что за последние годы количество туристов, желающих посетить наш северный регион, неуклонно растет. И этому особенно способствует во многом, так называемый, событийный туризм, продиктованный растущим желанием многих иностранцев увидеть воочию наш национальный праздник Ысыах. И не только увидеть, а быть участником всех наших мероприятий на этом замечательном всенародном празднике.

Многих удивляет поражающая воображение массовость участников этого великолепного события, хотя, казалось бы, это праздник не самого многочисленного народа, наших гостей поражает огромное количество мероприятий, проводимых на разных площадках местности «Үс Хатыҥ» (речь сегодня именно об Ысыахе Туймаада), а также восхищение у туристов вызывает впечатляющее количество людей, облаченных в эти дни в неописуемой красоты и креатива национальные одежды!

Одни из самых интересных событий на Ысыахе — это, конечно же, самый большой хоровод — осуохай после церемонии открытия Ысыаха и традиционная встреча Солнца! Для всех участников этих церемоний значимо ощущение грандиозности события, общности с народом и прикосновение к некоему таинству силы единения, к древней культуре и народной мудрости!

Ысыах — действительно уникальное и грандиозное событие для всего народа саха и всех народов, населяющих нашу республику, а также для наших гостей, не только по своим масштабам, но и по своим сверхзначимым для целого народа канонам, из-за сохранения через Ысыах многовековых традиций, свято хранимых, почитаемых и бережно передаваемых из поколения в поколение.

Мы гордимся своей древней историей, своими многовековыми традициями, возможностью через сохранение своего родного языка, фольклора и этнической культуры вновь и вновь возвращаться к своим истокам! Только народ, умеющий и желающий сохранить все это и пронести через века свою культуру и знания своей истории, передавая его своим будущим поколениям, может считаться живым и одухотворенным народом!

С преклонением перед народной мудростью и традициями, Светлана Яновна Яковлева, кандидат медицинских наук, учредитель и генеральный директор Медицинской клиники «Яннамед», Заслуженный работник здравоохранения Республики Саха (Якутия).
16 июня 2024 года

Сообщение Светлана Яновна: Ысыах — как основа традиций и национального кода появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Подмосковье началась выставка пейзажей из собрания Русского музея

Экс-прокурор, который рассказывал, как уберечь свои деньги, перевел мошенникам все свои накопления

Финны закрыли дело о нарушении границы российскими самолетами

В Дубне идут работы по подготовке капремонта на улице Калинина

Музыкальные новости

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Сергей Собянин. Главное за день

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Новости России

В Дубне идут работы по подготовке капремонта на улице Калинина

Пожарные провели тренировку по безопасности для школьников в Химках

Экс-прокурор, который рассказывал, как уберечь свои деньги, перевел мошенникам все свои накопления

Житель Люберец помог задержать насильника, набросившегося женщину в лесополосе

Экология в России и мире

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Спорт в России и мире

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Полыхает....











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Финны закрыли дело о нарушении границы российскими самолетами

В Подмосковье началась выставка пейзажей из собрания Русского музея

В Дубне идут работы по подготовке капремонта на улице Калинина

В лесах Подмосковья выполнены работы по осветлению молодняка